Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Татарский чак-чак |
Автор: tatar 9.12.2009 - 11:10 |
Президенту Республики Татарстан Шаймиеву Минтимеру Шариповичу. Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу. Министру информатизации и связи Республики Татарстан Фазылзянову Фариту Мансуровичу. Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак - национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак. Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак. Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа. Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом: 1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность. 2. Показать на что способен наш чак-чак - объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение. 3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак». Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ. Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов. Секретарь собрания Марзия Шакирова. |
Автор: tatar 16.12.2009 - 09:40 |
Чак-чак на столе – всегда праздник! |
Автор: chajka 16.12.2009 - 09:52 |
Что-то Шаймиев Минтимер Шарипович давно сюда не заходил. |
Автор: Klyukva 16.12.2009 - 21:48 | ||
chajka
Бум ждать!!! |
Автор: chajka 16.12.2009 - 22:02 |
Klyukva Дак я с 9 числа жду.... не идёт! |
Автор: chajka 16.12.2009 - 22:05 |
А еще мне хотелось бы узнать - под какими никами здесь Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметов Марат Готович и Министр информатизации и связи Республики Татарстан Фазылзянов Фарит Мансурович . |
Автор: Klyukva 16.12.2009 - 22:09 | ||||
chajka
Как под какими? Вестимо, innok. И пимпочку она звонку сломала, и министр продоольствия тоже она. Деффки! Хто
Колитесь! И какое отношение имеет министр связи к чак-чаку? Ест? |
Автор: tatar 18.12.2009 - 09:29 | ||
Бабай иногда в интернете копается. |
Автор: chajka 18.12.2009 - 12:44 | ||
tatar
Это вы так президента зовёте? Класс!!! А у нас бабаем детей мелких пугают. |
Автор: кенга 18.12.2009 - 20:52 | ||
может здесь я вместо него побуду? исполняющим его обязанности, вернее его советующим по кулинарной части! |
Автор: Klyukva 18.12.2009 - 20:54 |
кенга Любань, и тебе должность нашлась! Девки! Кто на должность министра связи? А то вакансия-то одна осталасяяяя... |
Автор: innok 18.12.2009 - 20:58 |
Блин! А я ни сном, ни духом! Я ж тапереча "в чине"! Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана!!! Ето вам не .... груши околачивать. Ej, Любаш-Минтимер Шарипович, давай, как правительство, организуем пленарное заседание! Я не в курсе что ето такое, но надо ж чины оправдавать. А то того... свергнут Пойду сейчас речь писать. Начать наверное надо так:" Дорогие товарищи, спасибо за оказанное мне доверие! Клянусь, не щадя живота своего..." |
Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:05 |
А щучьи головы будут...?! |
Автор: innok 18.12.2009 - 21:08 |
Мы есть - Министр Сельского Хозяйства! А Вам, товарищ, надо к Министру Рыболовства... по коридору налево |
Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:09 |
...Опять самому пить...!Терпеть не могу!!! |
Автор: innok 18.12.2009 - 21:11 |
А до етого ты надеялся, что тебе щучьи головы компанию составят? |
Автор: Klyukva 18.12.2009 - 21:14 | ||
лопать чак-чак! |
Автор: innok 18.12.2009 - 21:15 |
Klyukva |
Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:32 | ||
Я думал,хоть не закусь сгодится...и тут пролет. Кстати,в Коране нет прямого запрета на алкоголь...Спорил на эту тему с одним имамом не бутылку виски...Продешевил... |
Автор: innok 18.12.2009 - 21:33 |
Kriss а откуда у имама бутылка виски? |
Автор: Kriss 18.12.2009 - 21:36 | ||
innok
Из магазина...У нас здесь,в отличие от большинства других приверженцев....читать правильно умеют... |
Автор: кенга 18.12.2009 - 22:02 |
Оля-клюква, без иронии пжалста! Я ваще та сама родом из Казани, ежели что! Это раз! а во-вторых, чак-чак я очень даже уважаю! т.е. ела его, пекла его, дарила его. Поэтому по кулинарным советам и тем более по чак-чаку могу быть, вернее достойна быть советницей Минтимира Шариповича. Плюс это имя у меня с детства, можно сказать, на устах. Kriss Имамы у вас, таварисч, видать не те... Но не будем касаться веры. это чревато последствиями. |
Автор: Kriss 18.12.2009 - 22:05 | ||
кенга
Да уж...здоровье дороже... |
Автор: Klyukva 18.12.2009 - 22:05 | ||
кенга
Простите... |
Автор: chajka 18.12.2009 - 22:07 | ||
кенга
Любаш, а тут разве можно без иронии? Если честно, то я: 1. Не против Казани и всего Татарстана. 2. не против Шаймиева. 3. ни в коей мере не против чак-чака. Я против глупых постов. |
Автор: Kriss 18.12.2009 - 22:07 |
Klyukva Пошли отсюдова,бо придут ,отстреливаться придется... |
Автор: Klyukva 18.12.2009 - 22:21 | ||
Kriss
ужо ушла! |
Автор: tatar 2.01.2010 - 15:21 | ||||
Против глупых постов? |
Автор: Jolie 20.01.2010 - 11:15 |
Чак-чак - очень вкусное татарское блюдо)) Отведала его в первый раз в Казани, когда ездила туда в командировку, также угощала своим чак-чаком приятельница по работе, тоже татарка. Обалденно вкусно) у нас в Питере покупала - не то совершенно, чак-чак слишком сухой, меда мало, да и тесто какое-то плохое. Спасибо вам за пост, очень познавательно. |
Автор: tatar 28.01.2010 - 21:34 | ||
Ну, уж кто как готовит... |