Закрытая темаСоздание новой темы

>

Макки ки роти - кукурузные лепешки

()

Ksyu
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 913
Спасибок: 1
Пользователь №: 12
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: New Delhi, India





Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более простой способ и предметом моей гордости является то, что я научила этому способу свою свекровь, которая в самом начале даже отказалась меня учить эти лепешки готовить, сказав, что для меня это слишком сложно smile.gif
Эти лепешки готовятся из кукурузной муки и обычно подаются вместе с пюре из листьев горчицы и шпината (сарсон ка сааг). Это блюдо относится к пенджабской кухне.

Макки ки роти - кукурузные лепешки

Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более прос...

Тесто:
Кукурузную муки залить кипятком или почти кипятком (воду брать, отталкиваясь от количества муки, так чтобы потом замесить достаточно крутое тесто, лучше добавить воды меньше чем больше и потом уже добавить холодной воды, если нужно), накрыть крышкой и подождать, пока не остынет. Затем замесить тесто - достаточно крутое. Долго месить не нужно - просто сформировать однородный комок из муки и воды.

Раскатка:
Самое трудное в приготовлении этих лепешек - раскатка. Это тесто почти невозможно раскатать как обычные лепешки, а даже если и удастся это сделать, то трудно будет перенести с доски на сковороду. Или же потребуется использование муки при раскатке, что сделает эти лепешки твердыми. Итак, способ:

1. Отрезать кусок прозрачной пленки, равный примерно двум раскатанным лепешкам (или чуть побольше). Если нет специальной пленки, можно просто взять чистый полиэтиленовый пакет и разрезать его по швам.
Разложить пленку на раскаточной доске. Взять немного теста и скатать шарик (размером чуть больше чем для обыкновенной лепешки, так как эти лепешки будут толще). Немного его сплюснуть и положить на доску, покрытую пленкой.
Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более прос... - 2

2. Сверху накрыть оставшимся куском пленки.
Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более прос... - 3
PMICQYahoo
Top
Ksyu
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 913
Спасибок: 1
Пользователь №: 12
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: New Delhi, India





3. Тыльной стороной ладони, легонько ударяя по тесту, сформировать круглую лепешку. Можно это сделать и скалкой, но мне больше нравится ладонью. Лепешку не нужно делать очень тонкой, так как иначе она потом будет ломаться при переворачивании на сковороде. По этой же причине не нужно ее делать очень большой.
3. Тыльной стороной ладони, легонько ударяя по тесту, сформировать круглую лепешку. Можно это сдела...

4. Открыть пленку с одной стороны, открытой стороной положить на ладонь (можно ладонь слегка смазать маслом):
3. Тыльной стороной ладони, легонько ударяя по тесту, сформировать круглую лепешку. Можно это сдела... - 2

5. Снять пленку совсем
3. Тыльной стороной ладони, легонько ударяя по тесту, сформировать круглую лепешку. Можно это сдела... - 3
PMICQYahoo
Top
Ksyu
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 913
Спасибок: 1
Пользователь №: 12
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: New Delhi, India





6. Положить лепешку на хорошо разогретую сковороду.
6. Положить лепешку на хорошо разогретую сковороду. 7. Немного пожарить и перевернуть лопаткой (рук...

7. Немного пожарить и перевернуть лопаткой (руками у меня лично не получается переворачивать, как простые лепешки). Первая лепешка может прилипнуть (у меня всегда прилипает), но последующие уже нет.
6. Положить лепешку на хорошо разогретую сковороду. 7. Немного пожарить и перевернуть лопаткой (рук... - 2

8. Помазать топленым маслом (можно сливочным или вообще любым по вкусу) и снова перевернуть. Вторую сторону тоже помазать маслом. Снова перевернуть. Поджарить обе стороны до красивого золотистого цвета. Эти лепешки готовятся на огне дольше обыкновенных - они должны прожариться изнутри.
6. Положить лепешку на хорошо разогретую сковороду. 7. Немного пожарить и перевернуть лопаткой (рук... - 3
PMICQYahoo
Top
Ksyu
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 913
Спасибок: 1
Пользователь №: 12
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: New Delhi, India





Подается с блюдом, называемым "сарсон ка сааг" - пюре из листьев горчицы и шпината.
Подается с блюдом, называемым "сарсон ка сааг" - пюре из листьев горчицы и шпината

Примечание: если кто-то желает без масла, то можно обжаривать совершенно всухую - тоже до золотистого цвета. Я для свекров своих именно так и делаю.
PMICQYahoo
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0120 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>