Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из теста > Макки ки роти - кукурузные лепешки

Автор: Ksyu 27.09.2004 - 21:25
Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более простой способ и предметом моей гордости является то, что я научила этому способу свою свекровь, которая в самом начале даже отказалась меня учить эти лепешки готовить, сказав, что для меня это слишком сложно smile.gif
Эти лепешки готовятся из кукурузной муки и обычно подаются вместе с пюре из листьев горчицы и шпината (сарсон ка сааг). Это блюдо относится к пенджабской кухне.

Макки ки роти - кукурузные лепешки

Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более прос...

Тесто:
Кукурузную муки залить кипятком или почти кипятком (воду брать, отталкиваясь от количества муки, так чтобы потом замесить достаточно крутое тесто, лучше добавить воды меньше чем больше и потом уже добавить холодной воды, если нужно), накрыть крышкой и подождать, пока не остынет. Затем замесить тесто - достаточно крутое. Долго месить не нужно - просто сформировать однородный комок из муки и воды.

Раскатка:
Самое трудное в приготовлении этих лепешек - раскатка. Это тесто почти невозможно раскатать как обычные лепешки, а даже если и удастся это сделать, то трудно будет перенести с доски на сковороду. Или же потребуется использование муки при раскатке, что сделает эти лепешки твердыми. Итак, способ:

1. Отрезать кусок прозрачной пленки, равный примерно двум раскатанным лепешкам (или чуть побольше). Если нет специальной пленки, можно просто взять чистый полиэтиленовый пакет и разрезать его по швам.
Разложить пленку на раскаточной доске. Взять немного теста и скатать шарик (размером чуть больше чем для обыкновенной лепешки, так как эти лепешки будут толще). Немного его сплюснуть и положить на доску, покрытую пленкой.
Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более прос... - 2

2. Сверху накрыть оставшимся куском пленки.
Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более прос... - 3