Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной се("der sauerteig - das unbekannte wesen") |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной се("der sauerteig - das unbekannte wesen") |
jalo |
Показать ссылку этой темы 19.01.2010 - 23:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу. Автор уже упомянутый у меня в оглавлении Pött, по нему делается подкормка закваски. Его рецепты есть и на форуме www.sauer-teig.de, но я люблю книги, поэтому приобрела её, читать интереснее, чем с монитора.
Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной северогерманский хлеб 60% ржаной и 40% пшеничной муки. Тёмный и ароматный хлеб. Подходит для любых бутербродов, как с сыром, так и с повидлом. Выход: примерно 1,5кг ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ, но даю полное количество. 400 г уже подкормленой ржаной закваски 400 г ржаной тёмной муки(тип 1150) 400 г цельнозерновой пшеничной* 300 мл воды 50 мл рапсового масла(я: подсолнечное) 1 ст.л. с горкой соли 3 ч.л. хлебных специй, молотых(кориандр, фенхель, анис, кумин) Всё в кух. машине на средней скорости 10 мин. вымесить. Тесто должно глатким и плотноватым стать, если надо, то добавить немного воды или муки. Я добавила чуть воды ещё. С мукой осторожно, тесто само по себе липковатое из-за ржаной муки. Накрыть и оставить 30 мин. отдыхать. Вымесить 5 мин., сформовать овальную буханку, надрезать острым ножом несколько раз поперёк глубиной 2-3 см, на пек. бумаге дать в тёплом месте подойти, смазывать водой, чтоб не высохло.** Заранее разогреть духовку с камнем на самой высокой температуре(250° у меня). Выпекать с паром из 100 мл воды. Печь при падающей температире 60 мин., т.е. через каждые 10 мин. убавлять температуру на 20° до 180°, выпекать на ней до готовности. Остудить на решётке. Варианты: вмешать 1ч.л. молотого чёрного перца(только не совсем мелкий порошок) или кумин. Вместо воды можно взять горькое пиво(Jever). Я просто посыпала перед выпечкой мокрый хлеб кумином. ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ. * - у меня было 75 г тёмной хлебной муки(тип 1050) и 125г цельнозерновой (я собиралась делать другой хлеб и это уже взвесила было, но не оказалось ячменной муки, решила этот испечь). ** - в следующий раз буду расстаивать в корзинке и надрезать перед выпечкой. Тесто форму держало не очень, тем более уже надрезаное, немного порвалось по верху. Из книги "Der Sauerteig - das unbekannte Wesen". |
jalo |
Показать ссылку этой темы 24.03.2011 - 18:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.
|