Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу. Автор уже упомянутый у меня в оглавлении Pött, по нему делается подкормка закваски. Его рецепты есть и на форуме www.sauer-teig.de, но я люблю книги, поэтому приобрела её, читать интереснее, чем с монитора.
Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной северогерманский хлеб
60% ржаной и 40% пшеничной муки.
Тёмный и ароматный хлеб. Подходит для любых бутербродов, как с сыром, так и с повидлом.
Выход: примерно 1,5кг
ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ, но даю полное количество.
400 г уже подкормленой ржаной закваски 400 г ржаной тёмной муки(тип 1150) 400 г цельнозерновой пшеничной* 300 мл воды 50 мл рапсового масла(я: подсолнечное) 1 ст.л. с горкой соли 3 ч.л. хлебных специй, молотых(кориандр, фенхель, анис, кумин)
Всё в кух. машине на средней скорости 10 мин. вымесить. Тесто должно глатким и плотноватым стать, если надо, то добавить немного воды или муки. Я добавила чуть воды ещё. С мукой осторожно, тесто само по себе липковатое из-за ржаной муки. Накрыть и оставить 30 мин. отдыхать. Вымесить 5 мин., сформовать овальную буханку, надрезать острым ножом несколько раз поперёк глубиной 2-3 см, на пек. бумаге дать в тёплом месте подойти, смазывать водой, чтоб не высохло.** Заранее разогреть духовку с камнем на самой высокой температуре(250° у меня). Выпекать с паром из 100 мл воды. Печь при падающей температире 60 мин., т.е. через каждые 10 мин. убавлять температуру на 20° до 180°, выпекать на ней до готовности. Остудить на решётке.
Варианты: вмешать 1ч.л. молотого чёрного перца(только не совсем мелкий порошок) или кумин. Вместо воды можно взять горькое пиво(Jever). Я просто посыпала перед выпечкой мокрый хлеб кумином.
ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ.
* - у меня было 75 г тёмной хлебной муки(тип 1050) и 125г цельнозерновой (я собиралась делать другой хлеб и это уже взвесила было, но не оказалось ячменной муки, решила этот испечь).
** - в следующий раз буду расстаивать в корзинке и надрезать перед выпечкой. Тесто форму держало не очень, тем более уже надрезаное, немного порвалось по верху.
Из книги "Der Sauerteig - das unbekannte Wesen". |