Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

>

Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной се

("der sauerteig - das unbekannte wesen")

jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу. Автор уже упомянутый у меня в оглавлении Pött, по нему делается подкормка закваски. Его рецепты есть и на форуме www.sauer-teig.de, но я люблю книги, поэтому приобрела её, читать интереснее, чем с монитора.

Norddeutsches Roggenmischbrot - Смешаный ржаной северогерманский хлеб

Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу

60% ржаной и 40% пшеничной муки.

Тёмный и ароматный хлеб. Подходит для любых бутербродов, как с сыром, так и с повидлом.

Выход: примерно 1,5кг

ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ, но даю полное количество.

400 г уже подкормленой ржаной закваски
400 г ржаной тёмной муки(тип 1150)
400 г цельнозерновой пшеничной*
300 мл воды
50 мл рапсового масла(я: подсолнечное)
1 ст.л. с горкой соли
3 ч.л. хлебных специй, молотых(кориандр, фенхель, анис, кумин)

Всё в кух. машине на средней скорости 10 мин. вымесить. Тесто должно глатким и плотноватым стать, если надо, то добавить немного воды или муки. Я добавила чуть воды ещё. С мукой осторожно, тесто само по себе липковатое из-за ржаной муки.
Накрыть и оставить 30 мин. отдыхать.
Вымесить 5 мин., сформовать овальную буханку, надрезать острым ножом несколько раз поперёк глубиной 2-3 см, на пек. бумаге дать в тёплом месте подойти, смазывать водой, чтоб не высохло.**
Заранее разогреть духовку с камнем на самой высокой температуре(250° у меня).
Выпекать с паром из 100 мл воды. Печь при падающей температире 60 мин., т.е. через каждые 10 мин. убавлять температуру на 20° до 180°, выпекать на ней до готовности.
Остудить на решётке.

Варианты:
вмешать 1ч.л. молотого чёрного перца(только не совсем мелкий порошок) или кумин. Вместо воды можно взять горькое пиво(Jever).
Я просто посыпала перед выпечкой мокрый хлеб кумином.

ДЕЛАЛА ПОЛ ПОРЦИИ.

* - у меня было 75 г тёмной хлебной муки(тип 1050) и 125г цельнозерновой (я собиралась делать другой хлеб и это уже взвесила было, но не оказалось ячменной муки, решила этот испечь).

** - в следующий раз буду расстаивать в корзинке и надрезать перед выпечкой. Тесто форму держало не очень, тем более уже надрезаное, немного порвалось по верху.
Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу - 2

Бабушка подарила мне на рождество 20€, которые я сразу же и истратила на книгу - 3


Из книги "Der Sauerteig - das unbekannte Wesen".
PM
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.

wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0213 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>