Ответ в темуСоздание новой темы

>

Мёд

(винни-пуховое счастье)

MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





В зависимости от угодий, с которых получен мёд, различаются луговые, лесные и степные меда.
И луговой, и лесной, и остальные меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п. В таких случаях мёд получает название от того растения, с цветков которого он собран: липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т. д. Если же мёд собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мёд называют цветочным (смешанным). Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей.
Делят мёд на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда.
Очень часто мёд называют по месту его происхождения. У нас в Советском Союзе известен, например, башкирский липовый мёд, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом.
В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов мёда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными.
По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые.
Центробежный мёд получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.
Сотовым называется мёд, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мёд мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового мёда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.
  • Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Васильковый мед используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
  • Вересковый мед рекомендуется людям с отсутствием аппетита.
  • Горчичный мед используют для борьбы с заболеваниями органов дыхания, к тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
  • Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.
  • Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.
  • Липовый мед незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Помогает при лечении гнойных ран и ожогов.
  • Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.
  • Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Если вы немного растерялись от такого изобилия сортов и никак не можете решить, какой же именно мед нужно потребить внутрь и что следует лечить в первую очередь: ангину или геморрой, не расстраивайтесь, ешьте тот сорт меда, который вам больше всего нравится, ведь любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.

Чтобы проверить качество меда, возьмите столовую ложку и помешайте ею мед. Хороший мед — тягучий, густой, не капает, а как бы наматывается на ложку, а если добавить в водный раствор меда несколько капель йода и жидкость посинеет, это означает, что мед «сдобрили» мукой или крахмалом для тяжести
PM
Top
Mus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Спасибок: 0
Пользователь №: 613
Регистрация: 11.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Цитата
любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга

Истинно так, но с одной поправкой: мед должен быть натуральным, т.е.
1) побывавшем в организме пчелы и прошедшем вследствие этого определенную обработку ферментами
2) собранным пчелами с растений, т.к. значительная часть полезных веществ меда - это биологически активные вещества нектара и пыльцы цветков

Между тем, даже сотовый мед - еще не гарантия того, что он был собран пчелами именно с цветов, а не из кормушки с сахарным сиропом.
Поэтому для точного определения качества и сорта меда используют пыльцевой анализ: каплю меда рассматривают под микроскопом и определяют общую концентрацию пыльцевых зерен и их видовой состав (гречиха, донник, клевер и т.д.).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0297 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>