Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Мёд |
Автор: MaKosh 3.03.2005 - 02:26 |
В зависимости от угодий, с которых получен мёд, различаются луговые, лесные и степные меда. И луговой, и лесной, и остальные меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п. В таких случаях мёд получает название от того растения, с цветков которого он собран: липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т. д. Если же мёд собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мёд называют цветочным (смешанным). Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей. Делят мёд на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда. Очень часто мёд называют по месту его происхождения. У нас в Советском Союзе известен, например, башкирский липовый мёд, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом. В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов мёда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными. По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые. Центробежный мёд получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется. Сотовым называется мёд, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мёд мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового мёда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.
Чтобы проверить качество меда, возьмите столовую ложку и помешайте ею мед. Хороший мед — тягучий, густой, не капает, а как бы наматывается на ложку, а если добавить в водный раствор меда несколько капель йода и жидкость посинеет, это означает, что мед «сдобрили» мукой или крахмалом для тяжести |
Автор: Mus 4.03.2005 - 14:42 | ||
Истинно так, но с одной поправкой: мед должен быть натуральным, т.е. 1) побывавшем в организме пчелы и прошедшем вследствие этого определенную обработку ферментами 2) собранным пчелами с растений, т.к. значительная часть полезных веществ меда - это биологически активные вещества нектара и пыльцы цветков Между тем, даже сотовый мед - еще не гарантия того, что он был собран пчелами именно с цветов, а не из кормушки с сахарным сиропом. Поэтому для точного определения качества и сорта меда используют пыльцевой анализ: каплю меда рассматривают под микроскопом и определяют общую концентрацию пыльцевых зерен и их видовой состав (гречиха, донник, клевер и т.д.). |