Закрытая темаСоздание новой темы

>

Яблочный штрудель

Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Итак, штрудель... Вчера утром перед работой его пекла, было еще темно, поэтому извиняюсь за качество фото. Мне немножко страшно было работать с фило, потому что оно такое капризное, но результат меня не разочаровал. Мои жадные сотрудники:) расхватали его (не преувеличиваю!) за 5 минут, и, попробовав, дружно заявили, что у него есть один недостаток: слишком маленький. Я никогда не ела штруделя, поэтому не знаю, какой он должен быть. Но этот получился чрезвычайно яблочный, а тесто было тоненькое и таяло во рту. Я почему-то ожидала, что оно будет как слоеное, хрупкое, но заметное и слегка жевательное. А оказалось, что этот пирожок можно есть и беззубому smile.gif. Тесто не сворачивается в рулет в полном смысле слова, т.е. внутри штруделя слоев теста нет, только вокруг начинки, поэтому нет и проблемы клеклого теста внутри.

Яблочный штрудель

Итак, штрудель

1/2 чашки светлого изюма
2 ст. ложки яблочного бренди (Calvados) или яблочного сидра (см. мои примечания внизу)
6 ст. ложек (3/4 палочки, 85 гр) сливочного масла
1/4 чашки свежих крошек из белого хлеба
4 небольших яблока, ок. 23 унций (650 гр.)
1/4 чашки + 2 ст. ложки сахара
1/3 чашки мелко порезанных грецких орехов (не обязательно)
1/4 ч. ложки корицы
1/8 ч. ложки соли
1 ч. ложка лимонного сока
5 листов теста фило
1 1/2 ч. ложки сахарной пудры

Делаем начинку:

Залить изюм бренди или сидром, довести до кипения (можно в микроволновке), накрыть и отставить. Растопить 1 ст. ложку масла в сковороде; когда пена осядет, добавить хлебные крошки и обжаривать до золотисто-коричневого цвета, отставить. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, разрезать на дольки толщиной 3 мм. Смешать яблоки, изюм, крошки, 1/4 чашки сахара, орехи, корицу, соль и лимонный сок.

Итак, штрудель - 2

Работа с тестом фило

С фило я пекла только один раз, года три назад, пирожки. С этим тестом работать трудно, потому что листы тоненькие и быстро сохнут. Поэтому нужно листы брать по одному, а всю пачку сразу же накрывать пленкой и влажным полотенцем. Работать нужно быстро и энергично, но и осторожно, потому что тесто легко рвется.

Я покупала вот это тесто:

Итак, штрудель - 3
PM
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Листы в пачке свернуты в трубку, в развернутом виде выглядят так:

Листы в пачке свернуты в трубку, в развернутом виде выглядят так: Растопить оставшиеся 5 ст

Растопить оставшиеся 5 ст. ложек масла. На рабочую поверхность выложить большой лист пергаментной или вощеной бумаги (чтобы бумага не скользила по столу, я смазываю в уголках маслом). На бумагу выложить лист фило длинной стороной к себе. Щедро смазать растопленным маслом и посыпать 1 ч. ложкой сахара. Повторить с остальными 4 листами.

Листы в пачке свернуты в трубку, в развернутом виде выглядят так: Растопить оставшиеся 5 ст - 2

На тесто выложить начинку:

Листы в пачке свернуты в трубку, в развернутом виде выглядят так: Растопить оставшиеся 5 ст - 3
PM
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Завернуть короткие края теста на начинку, затем нижний длинный край (тесто хорошо прилипает):

Завернуть короткие края теста на начинку, затем нижний длинный край (тесто хорошо прилипает): Сверн...

Свернуть в рулет, помогая себе бумагой. Выложить на противень швом вниз, смазать маслом и посыпать сахаром. Сделать 4 надреза длиной 2 см для выхода пара:

Завернуть короткие края теста на начинку, затем нижний длинный край (тесто хорошо прилипает): Сверн... - 2

Выпекать 15 минут при температуре 475 Ф (246 С) (это очень высокая температура smile.gif), остудить на листе 40 минут. Посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.

Завернуть короткие края теста на начинку, затем нижний длинный край (тесто хорошо прилипает): Сверн... - 3

Источник: Baking Illustrated

Мои примечания:

1. Чашка = стакан
2. Ни бренди, ни сидра дома не оказалось, а единственный в наличии сок был ананасовый, его и использовала.
3. Для получения крошек я измельчила в процессоре один кусок мягкого хлеба без корок, но у меня не было белого, а только цельнозерновой.
4. Светлого изюма не было, поэтому использовала какой был smile.gif.
5. Яблоки лучше использовать не крепкие и зеленые, а те, которые легко развариваются, т.к. штрудель сидит в духовке всего 15 минут, и иначе они могут остаться твердоватыми.
6. При выпечке орехи желательно всегда обжаривать.
7. Почему-то я не заметила, что в рецепте используется 5 листов теста, а не 4, и еще потом для себя подумала, что в следующий раз слой теста надо будет сделать потолще smile.gif.
8. Почему-то я не заметила инструкции по толщине яблок и порезала их слишком толсто. Девочки, ну что вы хотите, я его пекла в 4.30 утра! biggrin.gif
9. Штрудель в сыром виде у меня слегка порвался и при выпечке вытекла жидкость. Поэтому желательно выстелить противень фольгой.
10. Штрудель получился очень нежный, и резать его было трудно, все норовил разлезться.
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0195 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>