Яблочный штрудель |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Яблочный штрудель |
Alina |
Показать ссылку этой темы 15.10.2004 - 18:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Итак, штрудель... Вчера утром перед работой его пекла, было еще темно, поэтому извиняюсь за качество фото. Мне немножко страшно было работать с фило, потому что оно такое капризное, но результат меня не разочаровал. Мои жадные сотрудники:) расхватали его (не преувеличиваю!) за 5 минут, и, попробовав, дружно заявили, что у него есть один недостаток: слишком маленький. Я никогда не ела штруделя, поэтому не знаю, какой он должен быть. Но этот получился чрезвычайно яблочный, а тесто было тоненькое и таяло во рту. Я почему-то ожидала, что оно будет как слоеное, хрупкое, но заметное и слегка жевательное. А оказалось, что этот пирожок можно есть и беззубому . Тесто не сворачивается в рулет в полном смысле слова, т.е. внутри штруделя слоев теста нет, только вокруг начинки, поэтому нет и проблемы клеклого теста внутри.
Яблочный штрудель 1/2 чашки светлого изюма 2 ст. ложки яблочного бренди (Calvados) или яблочного сидра (см. мои примечания внизу) 6 ст. ложек (3/4 палочки, 85 гр) сливочного масла 1/4 чашки свежих крошек из белого хлеба 4 небольших яблока, ок. 23 унций (650 гр.) 1/4 чашки + 2 ст. ложки сахара 1/3 чашки мелко порезанных грецких орехов (не обязательно) 1/4 ч. ложки корицы 1/8 ч. ложки соли 1 ч. ложка лимонного сока 5 листов теста фило 1 1/2 ч. ложки сахарной пудры Делаем начинку: Залить изюм бренди или сидром, довести до кипения (можно в микроволновке), накрыть и отставить. Растопить 1 ст. ложку масла в сковороде; когда пена осядет, добавить хлебные крошки и обжаривать до золотисто-коричневого цвета, отставить. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, разрезать на дольки толщиной 3 мм. Смешать яблоки, изюм, крошки, 1/4 чашки сахара, орехи, корицу, соль и лимонный сок. Работа с тестом фило С фило я пекла только один раз, года три назад, пирожки. С этим тестом работать трудно, потому что листы тоненькие и быстро сохнут. Поэтому нужно листы брать по одному, а всю пачку сразу же накрывать пленкой и влажным полотенцем. Работать нужно быстро и энергично, но и осторожно, потому что тесто легко рвется. Я покупала вот это тесто: |
Alina |
Показать ссылку этой темы 15.10.2004 - 18:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Листы в пачке свернуты в трубку, в развернутом виде выглядят так:
Растопить оставшиеся 5 ст. ложек масла. На рабочую поверхность выложить большой лист пергаментной или вощеной бумаги (чтобы бумага не скользила по столу, я смазываю в уголках маслом). На бумагу выложить лист фило длинной стороной к себе. Щедро смазать растопленным маслом и посыпать 1 ч. ложкой сахара. Повторить с остальными 4 листами. На тесто выложить начинку: |
Alina |
Показать ссылку этой темы 15.10.2004 - 18:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Завернуть короткие края теста на начинку, затем нижний длинный край (тесто хорошо прилипает):
Свернуть в рулет, помогая себе бумагой. Выложить на противень швом вниз, смазать маслом и посыпать сахаром. Сделать 4 надреза длиной 2 см для выхода пара: Выпекать 15 минут при температуре 475 Ф (246 С) (это очень высокая температура ), остудить на листе 40 минут. Посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками. Источник: Baking Illustrated Мои примечания: 1. Чашка = стакан 2. Ни бренди, ни сидра дома не оказалось, а единственный в наличии сок был ананасовый, его и использовала. 3. Для получения крошек я измельчила в процессоре один кусок мягкого хлеба без корок, но у меня не было белого, а только цельнозерновой. 4. Светлого изюма не было, поэтому использовала какой был . 5. Яблоки лучше использовать не крепкие и зеленые, а те, которые легко развариваются, т.к. штрудель сидит в духовке всего 15 минут, и иначе они могут остаться твердоватыми. 6. При выпечке орехи желательно всегда обжаривать. 7. Почему-то я не заметила, что в рецепте используется 5 листов теста, а не 4, и еще потом для себя подумала, что в следующий раз слой теста надо будет сделать потолще . 8. Почему-то я не заметила инструкции по толщине яблок и порезала их слишком толсто. Девочки, ну что вы хотите, я его пекла в 4.30 утра! 9. Штрудель в сыром виде у меня слегка порвался и при выпечке вытекла жидкость. Поэтому желательно выстелить противень фольгой. 10. Штрудель получился очень нежный, и резать его было трудно, все норовил разлезться. |