Итак, штрудель... Вчера утром перед работой его пекла, было еще темно, поэтому извиняюсь за качество фото. Мне немножко страшно было работать с фило, потому что оно такое капризное, но результат меня не разочаровал. Мои жадные сотрудники:) расхватали его (не преувеличиваю!) за 5 минут, и, попробовав, дружно заявили, что у него есть один недостаток: слишком маленький. Я никогда не ела штруделя, поэтому не знаю, какой он должен быть. Но этот получился чрезвычайно яблочный, а тесто было тоненькое и таяло во рту. Я почему-то ожидала, что оно будет как слоеное, хрупкое, но заметное и слегка жевательное. А оказалось, что этот пирожок можно есть и беззубому . Тесто не сворачивается в рулет в полном смысле слова, т.е. внутри штруделя слоев теста нет, только вокруг начинки, поэтому нет и проблемы клеклого теста внутри.
Яблочный штрудель
1/2 чашки светлого изюма 2 ст. ложки яблочного бренди (Calvados) или яблочного сидра (см. мои примечания внизу) 6 ст. ложек (3/4 палочки, 85 гр) сливочного масла 1/4 чашки свежих крошек из белого хлеба 4 небольших яблока, ок. 23 унций (650 гр.) 1/4 чашки + 2 ст. ложки сахара 1/3 чашки мелко порезанных грецких орехов (не обязательно) 1/4 ч. ложки корицы 1/8 ч. ложки соли 1 ч. ложка лимонного сока 5 листов теста фило 1 1/2 ч. ложки сахарной пудры
Делаем начинку:
Залить изюм бренди или сидром, довести до кипения (можно в микроволновке), накрыть и отставить. Растопить 1 ст. ложку масла в сковороде; когда пена осядет, добавить хлебные крошки и обжаривать до золотисто-коричневого цвета, отставить. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, разрезать на дольки толщиной 3 мм. Смешать яблоки, изюм, крошки, 1/4 чашки сахара, орехи, корицу, соль и лимонный сок.
Работа с тестом фило
С фило я пекла только один раз, года три назад, пирожки. С этим тестом работать трудно, потому что листы тоненькие и быстро сохнут. Поэтому нужно листы брать по одному, а всю пачку сразу же накрывать пленкой и влажным полотенцем. Работать нужно быстро и энергично, но и осторожно, потому что тесто легко рвется.
Я покупала вот это тесто:
|