Комбуча - Чайный гриб |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Комбуча - Чайный гриб |
Galya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 09:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Девочки, помогите пожалуйста. Давно искала и наконец нашла себе этот грибок, но вот беда, он у меня не работает. Гриб дали не нижнюю часть, а верхнюю, вся ровненькая и светленькая. Я сделала сладкий чай, гриб промыла и положила в банку, он простоял 3 дня, я попробовала, а там какая-то ерунда такое ощущение, что он просто прокис. Короче я его опять помыла и сделала новый чай, стоит уже неделю, сверху растёт новая плёнка, а на вкус просто прокисшая сладкая вода, хотя я знаю какой он должен быть на вкус.
незнаю выкинуть или ещё подождать? |
Юлика |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 11:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 898 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 968 Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Киев |
Galya
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана. Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается. Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно. Так что не выбрасывай свой гриб, очень полезная штука Это сообщение отредактировал Юлика - 7.11.2007 - 11:18 |
Юлика |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 11:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 898 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 968 Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Киев |
А еще, лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется. Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами. Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление. Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. |
Galya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 11:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Проблема в том, что у меня не делает гриб этого напитка |
||
Юлика |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 11:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 898 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 968 Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Киев |
Galya
попробуй подождать, ты пробуешь напиток через 3 дня, а грибу для первого напитку нужно неделю, а то и больше. и еще, какой размер гриба? Если гриб маленький, в диаметре меньше 10-ти сантиметров, то надо подождать, пока выростет, дней 7-10.. |
розмарин |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 12:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Пчёлка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 4 117 Спасибок: 51 Пользователь №: 5 731 Регистрация: 4.02.2006 Откуда: Украина (Одесса) |
Galya, посмотри, это ни одно и тоже?
А то я в грибах полный ноль. |
Galya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 12:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Мои гриб диаметром в пятилитровую банку, а толщиной примерно 0,7- 1 см и стоит он у меня уже неделю
|
Galya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 12:08
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Нет, это молочный гриб, его в молоко кладут, а мой поганец чайный. |
||
Юлика |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 12:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 898 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 968 Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Киев |
Galya
попробуй другой сорт чая, добавь изюм или мяту, а гриб у тебя большой уже |
Galya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2007 - 12:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Вот, я же писала |
||
Мак |
Показать ссылку этой темы 12.11.2007 - 21:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14 Спасибок: 0 Пользователь №: 15 393 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Неизвестно |
Привет я новенькая у вас. Хотя очень часто заходила сюда.
Я по поводу гриба. У меня тоже была такая проблема. А потом поняла, что нужно просто воды наливать немного (первое время), пока он приживется. Вообще гриб это живой организм. ПЕредачу по ТВ видела-очень интересно. Буду очень рада если поможет. |
Galya |
Показать ссылку этой темы 15.11.2007 - 09:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 803 Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Красноярск |
Помогло!!!! Спастбо огромное.
|
vasco |
Показать ссылку этой темы 30.11.2008 - 23:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 879 Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Неизвестно |
Чайный гриб Комбуша в Киеве подарю
Всем привет. У меня расплодился чайный гриб, могу подарить. В Киеве. Кому нужен - пишите, звоните. +380674862622 Василий Это сообщение отредактировал light225 - 11.12.2008 - 10:46 |
find1w |
Показать ссылку этой темы 6.04.2010 - 01:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 35 941 Регистрация: 5.04.2010 Откуда: Неизвестно |
|
lpine |
Показать ссылку этой темы 28.02.2021 - 11:03
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 132 336 Регистрация: 26.09.2019 Откуда: Неизвестно |
Подскажите, возможно кто знает - а где приобрести чайный гриб? |
||