Ответ в темуСоздание новой темы

>

Пять элитных сортов кофе

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 669
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Пять элитных сортов кофе

1

В современном мире всё большее количество людей “подсаживаются” на кофе.

Кофе сейчас не только вкусный напиток и заряд утренней бодрости, он стал ещё и символом статуса. Обсуждение сортов кофе, выбор наилучших производителей и марок – частые темы разговоров.

Поэтому производители и продавцы кофе, стараясь предугадать запросы потребителей, постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые вкусы и их сочетания, а специалист по приготовлению кофе – бариста, - создают новые стили подачи.

В любом продуктовом магазине есть несколько полок, где стоят пакеты коробки и банки с кофе – дорогим и дешёвым, молотым, зерновым и растворимым.

Для выращивания кофе подходят лишь несколько стран. Они образуют так называемый “кофейный пояс”.

2

Центральная и Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа.
Африка: Кения, Эфиопия, Танзания, Зимбабве.
Азия: Йемен, Индия.
Океания: Ява, Суматра, Сулавеси.
Основными поставщиками кофе в Россию для дальнейшей переработки являются Индия и Вьетнам. Готовый растворимый кофе ввозится из Бразилии, Индонезии, Колумбии, Германии.

Есть два основных сорта кофе, это арабика и робуста. У этих двух сортов кофе очень большая разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза.

По потреблению растворимого кофе Россия занимает второе место среди остальных стран.
Но в последние годы заметна тенденция на увеличение интереса россиян к элитным сортам мирового кофе.

5 элитных сортов кофе

Наилучшим кофе является сорт арабика. Элитные сорта арабики выращиваются на высокогорьях, где климат не имеет перепадов температуры и почва имеет вулканическое происхождение. На плантациях сбор и сортировка кофе осуществляется только вручную. Обжарка кофе происходит небольшими партиями, с постоянным контролем процесса.

Самыми дорогими сортами кофе являются те, которые прошли через пищеварительный тракт животных. Black Ivory (Блэк айвори) – отходы жизнедеятельности слона, Kopi Luwak (Копи Лювак) – отходы мустанга. Но цена данного кофе обусловлена не вкусом, а всего лишь редкостью.

Рассмотрим по-настоящему элитные сорта кофе

3

1. Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин)
Разновидность арабики, которая растёт в Голубых Горах (Блу-Маунтинс) Ямайки . Сорт культивируется с 1730-х годов. Кофе обладает мягким ароматом и уникальным вкусом без малейшего намека на горчинку.
Этот сорт очень ценится гурманами, но для обычных потребителей вкус кажется водянистым и невыраженным из-за отсутствия специфической горчинки. Является одним из самых дорогих и редких видов кофе в мире.
Стоимость: около 250 долларов за 500 г зерен.

2. Finca El Injerto (Финка Эль Инжерто)
Выращивается в Гватемале, на холмистой местности Уэуэтенанго (Huehuetenango).
Имеет уникальный сладкий, фруктовый и нежный вкус.
Стоимость: от 450 до 550 долларов за 500 г зерен.

3. Hacienda La Esmeralda (Хасиенда Эль Эсмеральда)
Выращивается в Западной Панаме на горе Бару (Baru). Особенностью является то, что кофейные деревья растут в тени деревьев гуавы.
Напиток из этого кофе имеет богатый цветочный и фруктовый вкус.
Стоимость: около 390 долларов за 500 г зерен.

4. Ospina (Оспина)
Выращивается в Колумбии в Южной Америке на единственной плантации, принадлежащей одной семье. В год выращивается выпускает всего 45 кг кофе. Зерна после сбора укладываются в дубовые бочки на 6 месяцев. Затем они вручную перебираются и моются. После этого зёрна подвергаются ферментации и сушке.
Кофе, приготовленный из данных зёрен, имеет сильным жасминовым ароматом в сочетании с нотками ореха, персика, апельсина, черники и голубики в сочетании с бархатистым вкусом карамели и шоколада.
Стоимость: около 130-150 долларов за 500 г зерен.

5. Kona (Кона)
Этот сорт кофе растёт на Гавайях, в провинции Кона. Плантации расположены на склонах двух вулканов - Хуалалаи и Мауна-Лоа. Там имеется идеальное сочетание климата (солнечное утро, лёгкие дожди по вечерам и прохладные ночи) и богатой минералами вулканической почвы.
Кофе Кона обладает исключительно насыщенным ароматом и богатым вкусовым букетом с нотами тропических фруктов и сладковато-пряным послевкусием - во вкусе чувствуются цитрусовые нотки, которые перемешаны с цветочными ароматами. Кофе данного сорта подвергается очень сильной обжарке - «французской», «итальянской» или «эспрессо».
Стоимость: около 75 долларов за 500 г зерен.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0253 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>