Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Пять элитных сортов кофе |
Автор: КутоваяИрина 4.04.2020 - 12:21 |
Пять элитных сортов кофе В современном мире всё большее количество людей “подсаживаются” на кофе. Кофе сейчас не только вкусный напиток и заряд утренней бодрости, он стал ещё и символом статуса. Обсуждение сортов кофе, выбор наилучших производителей и марок – частые темы разговоров. Поэтому производители и продавцы кофе, стараясь предугадать запросы потребителей, постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые вкусы и их сочетания, а специалист по приготовлению кофе – бариста, - создают новые стили подачи. В любом продуктовом магазине есть несколько полок, где стоят пакеты коробки и банки с кофе – дорогим и дешёвым, молотым, зерновым и растворимым. Для выращивания кофе подходят лишь несколько стран. Они образуют так называемый “кофейный пояс”. Центральная и Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа. Африка: Кения, Эфиопия, Танзания, Зимбабве. Азия: Йемен, Индия. Океания: Ява, Суматра, Сулавеси. Основными поставщиками кофе в Россию для дальнейшей переработки являются Индия и Вьетнам. Готовый растворимый кофе ввозится из Бразилии, Индонезии, Колумбии, Германии. Есть два основных сорта кофе, это арабика и робуста. У этих двух сортов кофе очень большая разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. По потреблению растворимого кофе Россия занимает второе место среди остальных стран. Но в последние годы заметна тенденция на увеличение интереса россиян к элитным сортам мирового кофе. 5 элитных сортов кофе Наилучшим кофе является сорт арабика. Элитные сорта арабики выращиваются на высокогорьях, где климат не имеет перепадов температуры и почва имеет вулканическое происхождение. На плантациях сбор и сортировка кофе осуществляется только вручную. Обжарка кофе происходит небольшими партиями, с постоянным контролем процесса. Самыми дорогими сортами кофе являются те, которые прошли через пищеварительный тракт животных. Black Ivory (Блэк айвори) – отходы жизнедеятельности слона, Kopi Luwak (Копи Лювак) – отходы мустанга. Но цена данного кофе обусловлена не вкусом, а всего лишь редкостью. Рассмотрим по-настоящему элитные сорта кофе 1. Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) Разновидность арабики, которая растёт в Голубых Горах (Блу-Маунтинс) Ямайки . Сорт культивируется с 1730-х годов. Кофе обладает мягким ароматом и уникальным вкусом без малейшего намека на горчинку. Этот сорт очень ценится гурманами, но для обычных потребителей вкус кажется водянистым и невыраженным из-за отсутствия специфической горчинки. Является одним из самых дорогих и редких видов кофе в мире. Стоимость: около 250 долларов за 500 г зерен. 2. Finca El Injerto (Финка Эль Инжерто) Выращивается в Гватемале, на холмистой местности Уэуэтенанго (Huehuetenango). Имеет уникальный сладкий, фруктовый и нежный вкус. Стоимость: от 450 до 550 долларов за 500 г зерен. 3. Hacienda La Esmeralda (Хасиенда Эль Эсмеральда) Выращивается в Западной Панаме на горе Бару (Baru). Особенностью является то, что кофейные деревья растут в тени деревьев гуавы. Напиток из этого кофе имеет богатый цветочный и фруктовый вкус. Стоимость: около 390 долларов за 500 г зерен. 4. Ospina (Оспина) Выращивается в Колумбии в Южной Америке на единственной плантации, принадлежащей одной семье. В год выращивается выпускает всего 45 кг кофе. Зерна после сбора укладываются в дубовые бочки на 6 месяцев. Затем они вручную перебираются и моются. После этого зёрна подвергаются ферментации и сушке. Кофе, приготовленный из данных зёрен, имеет сильным жасминовым ароматом в сочетании с нотками ореха, персика, апельсина, черники и голубики в сочетании с бархатистым вкусом карамели и шоколада. Стоимость: около 130-150 долларов за 500 г зерен. 5. Kona (Кона) Этот сорт кофе растёт на Гавайях, в провинции Кона. Плантации расположены на склонах двух вулканов - Хуалалаи и Мауна-Лоа. Там имеется идеальное сочетание климата (солнечное утро, лёгкие дожди по вечерам и прохладные ночи) и богатой минералами вулканической почвы. Кофе Кона обладает исключительно насыщенным ароматом и богатым вкусовым букетом с нотами тропических фруктов и сладковато-пряным послевкусием - во вкусе чувствуются цитрусовые нотки, которые перемешаны с цветочными ароматами. Кофе данного сорта подвергается очень сильной обжарке - «французской», «итальянской» или «эспрессо». Стоимость: около 75 долларов за 500 г зерен. |