Поговорим о кофе |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Поговорим о кофе |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 15.02.2020 - 01:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 669 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Поговорим о кофе
В знаменитом романе Ханлайна даётся такое шуточное определение. Кофе существует пяти убывающих по качеству сортов: "Настоящий кофе", "Ява", "Джамук", "Джо" и "Толченый уголь". К сожалению, вне американской культуры никто не поймёт про три средних категории от Ханлайна. "Ява" - популярный в Сан Франциско кофе, выращенный на острове Ява. "Джамук" ="Ява" + "Мокко" - смесь разных сортов кофе, может быть с добавкой шоколада. "Джо" - этот оборот является американизмом и происходит он от прозвища, которое существует в американской армии для рядовых солдат. "Joe" – практические полная аналогия русского "Иван". После запрета на употребление алкоголя в армии и флоте США, солдаты начали налегать на заменитель – крепкий дешёвый кофе. "Joe" — это не какой-то специфический сорт, а просто любая жутко крепкая жижа, которую пьют, чтобы взбодриться. Так появилось название "Cup of Joe", которое сейчас без особых раздумий переводят как "Чашка Джо". В наше время ряд Ханлайна можно дополнить ещё одним определением – "Жжёные носки". Встречается кофе, который реально имеет "аромат" подпалённых шерстяных носок. Но лучше мы поговорим о кофе первого сорта Качество кофейного напитка определяется четырьмя основными критериями – место произрастания кофейных деревьев, сорт кофе, степень обжарки и размер помола кофейных зёрен. 1. Страны, занимающиеся выращиванием кофейных деревьев Для получения хорошего зерна необходимо, чтобы растение выращивалось в подходящих условиях. Для кофейных деревьев нужен мягкий климат без перепада температур. Почва должна быть кислой, поэтому оптимально делать плантации на горных склонах, с почвой вулканического происхождения. Растениям необходим долгий солнечный день. Подходящими странами для выращивания кофе являются лишь несколько стран, лежащих в так называемом "кофейном поясе" и которые расположены вдоль экватора. Считается, что лучший кофе выращивают: - Южная и Центральная Америка: в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале, Гондурасе и Мексике. - Африка: в Кении, Уганде и Эфиопии. - Азия: в Индонезии, Вьетнаме и Индии. 2. Сорт кофе Есть два основных сорта кофе, это арабика и робуста. Зёрна можно по виду отличить друг от друга - зерна арабики крупнее и имеют вытянутую форму, зерна робусты более круглые и пухлые. Арабика обладает более нежным вкусом. Вкус робусты более горький, с кислым послевкусием, так как в зёрнах находится большее количество кофеина. У этих двух сортов кофе очень большая разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. Например, кофе амбассадор в зернах сочетает в себе всё самое лучшее – этот кофе делается из арабики, выращенной в Колумбии. Третий сорт кофе - либерика, - менее известен. Он характеризуется не слишком высоким качеством, и хотя имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный из-за малого содержания кофеина. 3. Степень обжарки Различают 4 основные степени обжарки (по возрастанию зажаренности): - Слабообжаренный кофе: Коричная обжарка Новоанглийская обжарка Американская обжарка Городская обжарка - Среднеобжаренный кофе: Полная городская обжарка Венская обжарка - Сильнообжаренный кофе: Французская обжарка - Высшая степень обжарки кофе: Испанская обжарка 4. Степень помола При заваривании кофе эфирные масла, кофеин и другие соединения, содержащиеся в зёрнах и формирующие вкус и аромат, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем сильнее они омываются водой и тем быстрее и полнее извлекаются ароматические и вкусовые вещества. Но скорость растворения различных веществ неодинакова. Поэтому для разных видов кофейных напитков необходимо использовать разные степени помола зёрен. • сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль) • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) • тонкий (fine grind) • средний (medium grind) • крупный (course grind, грубый) Ещё два условия получения вкусного кофе Также для приготовления вкусного кофейного напитка необходимо соблюдать правильность хранения кофейных зёрен. Важно кофе в зернах купить в таком месте, где его не погубили во время хранения. Максимальное время от обжаривания и перемалывания кофе до его приготовления может быть от 2-х недель (бумажная упаковка) до 3-х месяцев (упаковка из фольги). Жареный кофе со временем теряет свой аромат. Также на кофейные зёрна пагубно влияет низкая температура. Поэтому хранить его необходимо при комнатной температуре, защищая от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Ещё одним фактором для получения хорошего и вкусного напитка является вода, в которой будет завариваться кофе. Естественно, что на плохой воде вкусный кофе не приготовить. Вода имеет в своём составе различные соли и примеси, а также газы. Чем больше дополнительных примесей в воде, тем меньше вкусовых и ароматических веществ из кофе она может в себя вобрать. В жёсткой воде с большим количеством примесей не может раствориться достаточно частиц кофе, и напиток получается безвкусным. В слишком мягкой воде, наоборот, мало примесей, и она забирает слишком много веществ из кофе, из-за чего напиток будет чрезмерно ярким. Поэтому для получения наилучшего напитка желательно использовать специально подготовленную воду, благо всегда можно заказать доставку воды в офис или на дом. |