Ответ в темуСоздание новой темы

>

Шварцвальдский вишневый торт

(немного истории)

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 536
Спасибок: 82
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Шварцвальдский вишневый торт - немного истории

1

Очень многие рецепты имеют свою собственную историю.

Например, десерт Павлова, состоящий из хрустящее-вязкого безе, лёгких воздушных сливок и свежих ягод был изобретён в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, совершавшей тур по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Или торт Sache. Его изобрёл в 1832 году Франц Захер, которому на тот момент было всего 16 лет.
Интересно, что примерно до начала двухтысячных годов в русской транскрипции название торта звучало как «Саше» c ударением на последнюю букву, так как название «Захер» для русского уха звучало грубо и даже вульгарно.

Также свою историю имеет торт Шварцвальд (Schwarzwald) – Чёрный лес.
Полное название - Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwälder Kirschtorte).

Этот торт разошёлся по главным кухням мира и в каждой стране у него есть своё название.

В России кроме названия «Чёрный лес» широко распространено «Пьяная вишня».
У англичан этот торт носит название «Блэк Форест», у французов «Форе нуа».

Прообразом этому торту служил десерт, изготавливаемый в Швейцарии. Готовый корж щедро пропитывался вишнёвой водкой kirschwasser.

В начале 19 века рецепт попал в Германию, а точнее – в местечко Шварцвальд, где было собственное производство вишнёвой водки.
После значительной доработки появился торт с шоколадными коржами, засахаренной вишней и взбитыми сливками. И, конечно же, с основательной пропиткой kirschwasser.

Торт получился такой, какой любят настоящие бюргеры - большой, сладкий, нежный, душистый и алкогольный. Много коржей, много сливок и много водки – прекрасный торт для того, чтобы поднять настроение и увеличить силы для работы.

Первое документальное упоминание о торте «Черный лес» относится к 1915 году.
И уже к 1930-му году он стал одним из самых любимых десертов немцев и присоединившихся к ним швейцарцев и австрийцев.
Торт пришёлся по вкусу французам, англичанам и итальянцам.

В России тоже не остались равнодушными к этой сладости.
Но пытливый русский ум не остановился на классическом рецепте, и появился торт «Пьяная вишня». Все составляющие у торта как у прародителя, только сборка совершенно иная. Торт собирается не послойно – корж-вишня-крем, - а из коржа убирается вся мякоть, затем мелко накрошенная мякоть смешивается с вишней и кремом и обратно набивается в оставшуюся от коржа корочку-корзинку.

Кроме того в России ушли от главного принципа классического «Шварцвальда». Не стали пропитывать коржи водкой, от неё, как ни старайся, всё же получается сильный горький привкус, а стали вымачивать вишню в алкоголе – коньяке, бренди, вишнёвом ликёре.

Кроме того в современной кулинарии стали уходить от классических размеров торта, и вместо торта стали делать небольшие пирожные.

Можно посмотреть рецепт пирожного «Черный лес», а также другие pецепты с фото на cooleda.com.


2
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0162 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>