Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Шварцвальдский вишневый торт |
Автор: КутоваяИрина 13.01.2020 - 09:37 |
Шварцвальдский вишневый торт - немного истории Очень многие рецепты имеют свою собственную историю. Например, десерт Павлова, состоящий из хрустящее-вязкого безе, лёгких воздушных сливок и свежих ягод был изобретён в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, совершавшей тур по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Или торт Sache. Его изобрёл в 1832 году Франц Захер, которому на тот момент было всего 16 лет. Интересно, что примерно до начала двухтысячных годов в русской транскрипции название торта звучало как «Саше» c ударением на последнюю букву, так как название «Захер» для русского уха звучало грубо и даже вульгарно. Также свою историю имеет торт Шварцвальд (Schwarzwald) – Чёрный лес. Полное название - Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwälder Kirschtorte). Этот торт разошёлся по главным кухням мира и в каждой стране у него есть своё название. В России кроме названия «Чёрный лес» широко распространено «Пьяная вишня». У англичан этот торт носит название «Блэк Форест», у французов «Форе нуа». Прообразом этому торту служил десерт, изготавливаемый в Швейцарии. Готовый корж щедро пропитывался вишнёвой водкой kirschwasser. В начале 19 века рецепт попал в Германию, а точнее – в местечко Шварцвальд, где было собственное производство вишнёвой водки. После значительной доработки появился торт с шоколадными коржами, засахаренной вишней и взбитыми сливками. И, конечно же, с основательной пропиткой kirschwasser. Торт получился такой, какой любят настоящие бюргеры - большой, сладкий, нежный, душистый и алкогольный. Много коржей, много сливок и много водки – прекрасный торт для того, чтобы поднять настроение и увеличить силы для работы. Первое документальное упоминание о торте «Черный лес» относится к 1915 году. И уже к 1930-му году он стал одним из самых любимых десертов немцев и присоединившихся к ним швейцарцев и австрийцев. Торт пришёлся по вкусу французам, англичанам и итальянцам. В России тоже не остались равнодушными к этой сладости. Но пытливый русский ум не остановился на классическом рецепте, и появился торт «Пьяная вишня». Все составляющие у торта как у прародителя, только сборка совершенно иная. Торт собирается не послойно – корж-вишня-крем, - а из коржа убирается вся мякоть, затем мелко накрошенная мякоть смешивается с вишней и кремом и обратно набивается в оставшуюся от коржа корочку-корзинку. Кроме того в России ушли от главного принципа классического «Шварцвальда». Не стали пропитывать коржи водкой, от неё, как ни старайся, всё же получается сильный горький привкус, а стали вымачивать вишню в алкоголе – коньяке, бренди, вишнёвом ликёре. Кроме того в современной кулинарии стали уходить от классических размеров торта, и вместо торта стали делать небольшие пирожные. Можно посмотреть рецепт пирожного «Черный лес», а также другие pецепты с фото на cooleda.com. |