Ответ в темуСоздание новой темы

>

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 669
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

Чугунная посуда по праву считается одной из лучших во всем мире. Она получила заслуженную популярность не только в быту, но и среди опытных кулинаров в ресторанном бизнесе. По большей части все преимущества этих изделий обеспечивает материал изготовления. Поэтому возникают вопросы о том, чем же так хорош чугун, какими свойствами он обладает.


Немного истории и фактов

Чугун – это сплав железа и углерода. В прошлом он использовался во многих сферах, в том числе и в военной для изготовления пушечных ядер. Несмотря на многовековую историю, сплав сохранил свою актуальность и до нынешних времен. Все благодаря его эксплуатационным свойствам. Логичным является тот факт, что чугунная посуда обладает всеми достоинствами, присущими этому металлу:

прочность;
жаростойкость;
антипригарные свойства;
стойкость к коррозиям;
безопасность;
долговечность.

Главное для каждого кулинара – это антипригарные свойства, которые у чугунной посуды формируются естественным путем. Структура сплава неоднородная, пористая. В процессе приготовления продуктов животные и растительные жиры оседают и накапливаются в этих «полостях», что и образует некую пленку. Покрытие природного происхождения не имеет запаха и не выделяет опасных веществ. Оно идеально предотвращает пригорание и не требует особого подхода в очистке. Легко удаляется обычными чистящими средствами.

Особенности посуды и меры предосторожности

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда

К дополнительным преимуществам чугунной посуды можно отнести сам процесс приготовления. Продукты в ней не только обжариваются, но и томятся, что сохраняет содержащиеся в них полезные вещества. Все блюда приобретают невероятно аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок. При использовании крышки испаряющаяся жидкость сохраняется в емкости и преобразуется в идеальный соус.

Жаростойкость материала настолько высока, что позволяет использовать посуду на открытом огне, в духовых шкафах и даже в индукционных печах. Единственное, что необходимо учесть: чугун очень боится резких перепадов температуры. Поэтому раскаленную посуду не рекомендуют погружать в холодную воду или выносить на открытый воздух в мороз.

Не менее важным является эстетический вид. Поверхность чугуна устойчива к царапинам и сколам. Даже при длительном активном использовании все изделия сохраняют практически первозданный вид и оттенок. А применять в очистке можно самые грубые чистящие средства.

Современные изделия отличаются дизайнерской креативностью и стильным видом. Посуда реализуется зачастую в комплекте со стеклянными или керамическими крышками (их украшают орнаментами и другими элементами), ручками различных форм и материалов изготовления. Все это обеспечивает не только удобство в готовке, но и идеально дополняет концепции интерьеров, что, конечно, вдохновляет каждого кулинара, как начинающего, так и опытного.

Стоит отметить главное. Чугунная посуда – это всегда вкусные блюда, практичность и безопасность. Важнейшими достоинствами материала являются отсутствие токсичности и возможность вторичной переработки, что идеально в современном мире. Срок эксплуатации любого изделия превышает 20 лет.

Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0166 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>