Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда |
Автор: КутоваяИрина 20.11.2019 - 15:48 |
Чугунная посуда – максимум пользы и никакого вреда Чугунная посуда по праву считается одной из лучших во всем мире. Она получила заслуженную популярность не только в быту, но и среди опытных кулинаров в ресторанном бизнесе. По большей части все преимущества этих изделий обеспечивает материал изготовления. Поэтому возникают вопросы о том, чем же так хорош чугун, какими свойствами он обладает. Немного истории и фактов Чугун – это сплав железа и углерода. В прошлом он использовался во многих сферах, в том числе и в военной для изготовления пушечных ядер. Несмотря на многовековую историю, сплав сохранил свою актуальность и до нынешних времен. Все благодаря его эксплуатационным свойствам. Логичным является тот факт, что чугунная посуда обладает всеми достоинствами, присущими этому металлу: прочность; жаростойкость; антипригарные свойства; стойкость к коррозиям; безопасность; долговечность. Главное для каждого кулинара – это антипригарные свойства, которые у чугунной посуды формируются естественным путем. Структура сплава неоднородная, пористая. В процессе приготовления продуктов животные и растительные жиры оседают и накапливаются в этих «полостях», что и образует некую пленку. Покрытие природного происхождения не имеет запаха и не выделяет опасных веществ. Оно идеально предотвращает пригорание и не требует особого подхода в очистке. Легко удаляется обычными чистящими средствами. Особенности посуды и меры предосторожности К дополнительным преимуществам чугунной посуды можно отнести сам процесс приготовления. Продукты в ней не только обжариваются, но и томятся, что сохраняет содержащиеся в них полезные вещества. Все блюда приобретают невероятно аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок. При использовании крышки испаряющаяся жидкость сохраняется в емкости и преобразуется в идеальный соус. Жаростойкость материала настолько высока, что позволяет использовать посуду на открытом огне, в духовых шкафах и даже в индукционных печах. Единственное, что необходимо учесть: чугун очень боится резких перепадов температуры. Поэтому раскаленную посуду не рекомендуют погружать в холодную воду или выносить на открытый воздух в мороз. Не менее важным является эстетический вид. Поверхность чугуна устойчива к царапинам и сколам. Даже при длительном активном использовании все изделия сохраняют практически первозданный вид и оттенок. А применять в очистке можно самые грубые чистящие средства. Современные изделия отличаются дизайнерской креативностью и стильным видом. Посуда реализуется зачастую в комплекте со стеклянными или керамическими крышками (их украшают орнаментами и другими элементами), ручками различных форм и материалов изготовления. Все это обеспечивает не только удобство в готовке, но и идеально дополняет концепции интерьеров, что, конечно, вдохновляет каждого кулинара, как начинающего, так и опытного. Стоит отметить главное. Чугунная посуда – это всегда вкусные блюда, практичность и безопасность. Важнейшими достоинствами материала являются отсутствие токсичности и возможность вторичной переработки, что идеально в современном мире. Срок эксплуатации любого изделия превышает 20 лет. |