Путешествие в страну салатов |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Путешествие в страну салатов |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 2.10.2018 - 15:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
Путешествие в страну салатов
Говорят, нет таких съедобных продуктов, из которых нельзя приготовить салат. Чем они привлекают народ? Быстротой и простотой приготовления. Салатам не нужен подогрев. Они позволяют насладиться вкусом сразу нескольких продуктов – люди любят разнообразие. Ну, и за салаты дружно голосуют врачи-диетологи: правильное питание требует овощей, фруктов, зелени. Неудивительно, что салаты люди стали делать тысячи лет назад. Римское наследство Считается, что салаты (по крайней мере, в Европе) первыми додумались делать древние римляне. Рецепт был прост: эндивий (горьковатый цикорий), петрушка, зелёный лук, заправленные мёдом, перцем, винным уксусом и солью. Эта витаминная смесь носила название «ацетáрия» (от «ацéтум» – уксус). Она подкрепляла силы воинов в походах и возбуждала аппетит пресыщенных патрициев. Мало-помалу рецепты салатов перенимали соседние страны и народы. Правда, в Средние века салаты из свежих овощей и зелени популярностью не пользовались. Считалось, что сыроедение – удел диких, а не цивилизованных народов. Эпоха Возрождения вернула салатам былую славу. Повара аристократов изощрялись как могли. Рецепты из тридцати компонентов были в порядке вещей. Лепестки цветов, трюфели, заморские пряности – всё шло в ход. Наконец, в салаты решились ввести «подземные» овощи – морковь, редиску, картофель, свёклу, которые считались «нечистыми». Французы стали использовать нейтральную по вкусу зелень, зато заправку делать пикантной, острой. В России это блюдо появилось поздно. Поначалу – на столах иностранцев и побывавших в «Европах». Первым в наших краях прижился овощной салат – винегрет, куда россияне ввели клюкву, квашеную капусту и солёные огурцы. Однако ещё в начале XX века салаты были в чести у немногих. В советские времена они постепенно приобретали популярность. Дефицит многих продуктов диктовал состав салатов. Знаменитая «селёдка под шубой» состояла из вполне демократичных картошки, сельди, свёклы и морковки плюс майонез, который часто заменяли сметаной. Стал гурманом стар и млад – свой у каждого салат Чтобы как-то ориентироваться в море салатов, специалисты классифицируют их так и этак. По основному продукту салаты подразделяют на зелёные, овощные, фруктовые, рыбные, мясные, сырные, из «даров моря» и комбинированные. Однако можно исходить из их назначения. При таком подходе салаты бывают аперитивные (с них начинается трапеза), гарнирные (к мясу, рыбе), «главное блюдо» (сытные, с мясом или рыбой) и десертные. А ещё салаты бывают слоёные, с жидкой или густой (майонез, кефир) заправкой, холодные, тёплые и даже горячие. Однако не будем слишком погружаться в теорию кулинарии. Займёмся практикой. Салат «Туфельки» Понадобятся: твёрдый сыр (4 пластинки, примерно 180 г), крабовые палочки (4 шт.), яйцо (1 шт.), консервированная кукуруза (2 ст. ложки), майонез (1 ст. ложка), кориандр (семена кинзы), укроп. Приступаем!
|