Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Путешествие в страну салатов


Автор: Главбух 2.10.2018 - 15:32
Путешествие в страну салатов

салат

Говорят, нет таких съедобных продуктов, из которых нельзя приготовить салат. Чем они привлекают народ? Быстротой и простотой приготовления. Салатам не нужен подогрев. Они позволяют насладиться вкусом сразу нескольких продуктов – люди любят разнообразие. Ну, и за салаты дружно голосуют врачи-диетологи: правильное питание требует овощей, фруктов, зелени.  Неудивительно, что  салаты люди стали делать тысячи лет назад.

Римское наследство

Считается, что салаты (по крайней мере, в Европе) первыми додумались делать  древние римляне.  Рецепт был прост: эндивий (горьковатый цикорий), петрушка, зелёный лук, заправленные мёдом, перцем, винным уксусом и солью.  Эта витаминная смесь носила название «ацетáрия» (от «ацéтум» – уксус). Она подкрепляла силы  воинов в походах и возбуждала аппетит пресыщенных патрициев. Мало-помалу рецепты салатов перенимали соседние страны и народы. 

Правда, в Средние века салаты из свежих овощей и зелени популярностью не пользовались.  Считалось, что сыроедение – удел диких, а не цивилизованных народов. Эпоха Возрождения вернула салатам былую славу. Повара аристократов изощрялись как могли. Рецепты из тридцати компонентов были в порядке вещей. Лепестки цветов, трюфели, заморские пряности – всё шло в ход. Наконец, в салаты решились ввести «подземные» овощи – морковь, редиску, картофель, свёклу, которые считались «нечистыми». Французы стали использовать нейтральную по вкусу зелень, зато заправку делать пикантной, острой.

В России это блюдо появилось поздно. Поначалу – на столах иностранцев и побывавших в «Европах». Первым в наших краях прижился овощной салат – винегрет, куда россияне ввели клюкву, квашеную капусту и солёные огурцы. Однако ещё в начале XX века салаты были в чести у немногих. В советские времена они постепенно приобретали популярность. Дефицит многих продуктов диктовал состав салатов. Знаменитая «селёдка под шубой» состояла из вполне демократичных картошки, сельди, свёклы и морковки плюс майонез, который часто заменяли сметаной.

Стал гурманом стар и млад – свой у каждого салат

Чтобы как-то ориентироваться в море салатов, специалисты классифицируют их так и этак. По основному продукту салаты подразделяют на зелёные, овощные, фруктовые, рыбные, мясные, сырные, из «даров моря» и комбинированные.  Однако можно исходить из их назначения.  При таком подходе салаты бывают аперитивные (с них начинается трапеза),  гарнирные (к мясу, рыбе), «главное блюдо» (сытные, с мясом или рыбой) и десертные.  А ещё салаты бывают слоёные,  с жидкой или густой (майонез, кефир) заправкой, холодные, тёплые и даже горячие.  Однако не будем слишком погружаться в теорию кулинарии. Займёмся практикой. 

Салат «Туфельки»

Понадобятся: твёрдый сыр (4 пластинки, примерно 180 г), крабовые палочки (4 шт.), яйцо (1 шт.), консервированная кукуруза  (2 ст. ложки), майонез (1 ст. ложка), кориандр (семена кинзы), укроп. 

Приступаем!
  • Сыр на тарелке закладываете в микроволновку и  растапливаете;
  • Эту пластичную массу скатываете в пару шариков;
  • Напрягаете фантазию, вылепляете из них пару «башмачков» и ставите холодильник;
  • На тёрке натираете крутое яйцо, мелко нарезаете крабовые палочки и зелень;
  • Добавляете кукурузу, тщательно перемешиваете;
  • Добавляете майонез и перемешиваете снова;  
  • Наполняете смесью «башмачки», украшаете укропом.
  • Ставите в тарелку и со словами: «красавицы, кто потерял башмачки?» подаёте на стол.
А вы знаете что…?

салат
  • Слово «салат» происходит от латинского salis – соль. В итальянском языке salato и сейчас означает «солёный».  Похоже звучит «салат» почти на всех европейских языках, откуда  он расселился по миру, вплоть до Вьетнама (xà lách) и Южной Африки (slaai).
  • … в 2012 г. в Оренбурге приготовили салат оливье весом 1841 кг. Одной только  колбасы на него ушло полтонны!
  • … в ресторанах и супермаркетах многих стран популярны «салатные бары».  В них клиент заказывает нарезанные салатные ингредиенты, из которых готовит салат себе сам. Это позволяет ему уйти от фиксированного меню и дать волю фантазии.
  • … греческий салат, простояв неделю неделю в холодильнике, называется «древнегреческим» :).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)