Ответ в темуСоздание новой темы

>

«Китайская кухня на русский лад»

()

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





«Китайская кухня на русский лад». Готовим гречневую лапшу

Так повелось, что в нашей стране тяга к кухне не с западным, а именно с восточным акцентом кажется вполне естественной и нормальной.

Мы с большой любовью относимся к различным кавказским блюдам, сами готовим многое из среднеазиатской кухни. А в последнее время и вовсе перешли на экзотику, пристрастившись к индийской, китайской и особенно – японской национальной кухням.

Наверное, все это просто очень вкусно. Тем более что мы потребляем всю эту еду не в совсем традиционном виде, а, как говорят, с русским «акцентом», иногда вообще с трудом представляя, как блюдо выглядело изначально. И есть ли оно вообще в «исконном меню».

Популярность роллов и суши сомнений давно не вызывает. Зато лапша только занимает свое место под солнцем в нашей гастрономической культуре. Особенно это относится к гречневой лапше, которую японцы называют «соба» (если жареная в сковороде, то «якисоба») – это довольно приятный сладковато-пряный продукт из привычной крупы, но в совсем непривычном формате.

китайская гречневая лапша соба

Правда, если углубляться в историю, то можно обнаружить, что это лапша китайского происхождения, которую мы, кстати (спасибо интуиции), готовим чаще всего именно в традициях кухни Поднебесной. И один рецепт полюбился всем наиболее сильно!

«Тот самый рецепт»

Доподлинно неизвестно, настолько этот рецепт лапши относится к традиционной китайской кухне (или к японской, если говорить конкретно о собе), однако его очень часто используют «аутентичные» повара как обыкновенных лапшичных, так и достаточно серьезных «азиатских» заведений.

Скорее всего, рецепт гречневой лапши с мясом и овощами действительно имеет восточные корни (как мы уже сказали, является неким симбиозом), плюс ко всему – принимает некую европейскую фантазийность. Так что, сказать точно, что это – соба, заимствованный вариант якисобы или что-то совершенно новое, понятное дело, невозможно.

В любом случае, это очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить. И если вероятность, что вы полюбите его уже после первой пробы.

Что же понадобится? Ингредиенты
  • Гречневая лапша (смело можете покупать японскую собу китайского производства, она стоит около 100 рублей) – 150 граммов.
  • Филе курицы или свинины. Решайте сами, чего хотите больше. Со свининой получается пожирнее, зато с курицей вкус ярче – 300 граммов.
  • Перец. Половинка красного, половинка желтого и немного перца чили (несколько полосок).
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Морковь – одна средняя.
  • Соевый соус. Можно взять самый недорогой – около 100 граммов.
  • Мед – столовая ложка.
  • Специи по вкусу (соль, смесь перцев, кунжут, сушеный перец чили «хлопьями»).
  • Не забываем и про «оборудование». Прежде всего, необходима большая высокая сковорода (например, вок). И, что очень желательно, именно газовая плита с точным выставлением «силы пламени»: что-то подобное можно найти на сайте http://elux-ru.ru/ в разделе «варочные панели».
китайская гречневая лапша соба

Что делать дальше? Приготовление

Вообще рецепт такой лапши достаточно прост:
  1. Для начала нужно подготовить продукты. Нарезаем перец и морковь соломкой (морковь – тоньше, перец – толще). Мясо разделяем на кубики, размером чуть больше наперстка.
  2. В сковороду наливаем растительное масло (примерно на 1-2 см) и выкладываем туда нарезанный чеснок. Жарьте на среднем огне. Параллельно ставим подсоленную воду под лапшу.
  3. Когда чеснок начнет темнеть, лопаткой достаньте его. Он больше не пригодится.
  4. После закипания воды погрузите в нее лапшу и варите примерно 10 минут. Фактически до состояния «итальянского аль-денте». Затем сбросьте ее в дуршлаг.
  5. В чесночное масло положите мясо, размешайте его, добавьте немного соли, перец чили и внушительную щепотку смеси перцев, а буквально через 1 минуту положите в сковородку морковь. Закройте крышку. Обжаривайте 3-4 минуты на среднем огне (можно чуть-чуть прибавить), регулярно помешивая.
  6. Выложите в сковородку гречневую лапшу. Все тщательно перемешайте, чтобы мясо и морковь соединились с ней.
  7. Очередь за болгарским перцем. Добавьте его, а затем вылейте соевый соус и сразу же добавьте мед (равномерно). Перемешайте еще раз, снова закройте крышку.
  8. Еще через 3 минуты убавьте огонь до минимума. Посыпьте все кунжутом и сушеным чили. Активно перемешайте всю лапшу и получившийся соус. Закройте крышку и дайте блюду постоять на медленном огне еще буквально минуту.
Блюдо готово.

Важно: не солите много в процессе приготовления – соевый соус и так очень соленый.

Особенное удовольствие, как говорят даже самые занудные критики, доставляет невероятное сочетание вкусов – острого, сладкого, солоноватого. А деликатная пикантность гречневой лапши отлично дополняет всю эту картину, когда проходит первое «свежее» впечатление от мяса, перца и моркови.

китайская гречневая лапша соба

Подавать такое блюдо, разумеется, стоит в круглых пиалах (или даже специальных коробочках, если они у вас есть) с большим количеством соуса. И есть исключительно палочками. Проверено – вилкой не так вкусно!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0071 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>