Необычные способы использования холодильник() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Необычные способы использования холодильник() |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 29.10.2016 - 15:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
Необычные способы использования холодильника в быту и кулинарии
Люди верят в паранормальные способности холодильника и его магическую силу. Наверняка. Только этим можно объяснить ежечасное «заглядывание» в его глубины с надеждой, что там появилось что-то новенькое и вкусненькое. Но, увы, даже самые современные и функциональные холодильники на волшебство не способны. Зато они каждый день и каждый час уверенно выполняют свою работу по сохранению свежести и вкусности наших продуктов. Но ограничивается ли на этом их «труд»? Вовсе нет. В зависимости от фантазии своих владельцев, на плечи холодильника ложится самый разнообразный функционал, подчас напрямую не связанный с привычным хранением еды. Сегодня мы подобрали для вас несколько нестандартных вариантов использования домашнего холодильника. 1. Заморозка продуктов для кулинарии Использование сильного охлаждения продуктов для каких-либо целей – не новая тенденция. Культура потребления, например, строганины связана именно с определенным термическим состоянием мяса или рыбы. Но речь немного не об этом. Современные рецепты нередко подразумевают «введение» ингредиентов в блюдо в замороженном состоянии. Некоторые повара утверждают, что это дань молекулярной кухне, другие – что это просто «новый формат» сохранения и даже изменения свойств продукта. Считается, что перец чили после заморозки становится менее острым, но более пикантным. Удобнее становится и его структура: острую «ледышку» можно натереть на терке – получится крупномолотая приправа. А в модных ресторанах вам могут подать горячий борщ с замороженной сметаной. Жидкая сметана с зеленью предварительно заливается в резиновую форму и отправляется на 2-3 дня в морозилку. Когда форма снимается, остается интересный бело-зеленый ледяной шарик, который быстро тает при контакте с супом. Естественно, похожим образом замораживаются и многие другие соусы. 2. Изменение свойств десертов Охлаждение разных десертов – тоже вполне известное явление (желе, «колбаска» из печенья). Однако сладкоежки нашли много новых вариантов использования холодильника-морозилки в своих «гурманских» целях. Самая известная идея – заморозка зефира или зефира в шоколаде. Десерт доводится до -22 (-24) градусов и полностью меняет свои свойства – становится плотным, тягучим, более кислым. Говорим, основываясь на собственном опыте – это очень вкусно! Особенно именно зефир в шоколаде, так как и сам шоколад становится каким-то необычным. Попробуйте, вы точно не пожалеете. 3. Заморозка кофе Считается, что первыми замораживать кофе в морозилке стали бармены и бармены-бариста в Швеции еще в 70-80-е годы прошлого века. Замораживались именно цельные зерна, которые потом мололись практически в пыль. По заявлениям «очевидцев» и тех, кто замораживает кофе сейчас, такой напиток становится другим – легким, но немного пряным. С приятными сладковатыми оттенками. Один совет (если соберетесь это делать) – замораживайте кофе в плотном пакете или вакуумном контейнере. В случае «соприкосновения» зерен с ароматами морозилки, вы не только не получите прекрасный кофе, а просто-напросто испортите продукт. 4. Подготовка посуды Это довольно интересное «направление» использования холодильников, безусловно пришедшее из европейских и американских заведений, где повара и бармены постоянно экспериментировали с подачей еды или напитков. Они быстро сообразили, что простым бокалом с долькой лимона или салатом на деревянной доске никого не удивишь. Единственным доступным и «почти-магическим» методом украшения стала заморозка и даже изготовление посуды изо льда. Для подачи водки или текилы бармены используют рюмки, выдержанные в морозилке при температуре ниже -25 градусов. И дело, конечно, не только в эстетике (на посуде образуется белесый рисунок), но и в осязательных ощущениях – такую рюмку интересно/приятно держать в руке. Кроме того, быстро охлаждается и сам напиток. Что касается поваров, то они изредка используют ледяную посуду для подачи закусок. Например, рыбы или морепродуктов. Также в некоторых ресторанах США вам могут подать салат в виде отдельно лежащих ингредиентов – овощи, скорее всего, будут в ледяной креманке. 5. Сохранение цветов А вот этот метод использования холодильника больше «завязан» на разнообразных бытовых мифах. Считается, что некоторые цветы (розы, лилии, тюльпаны) дольше простоят в вазе, если их предварительно подержать в домашнем холодильнике, предварительно обернув в газету или плотную бумагу. Экспертного подтверждения или опровержения этой «теории» нет. Единственное – тюльпаны действительно дольше не раскрываются при влиянии пониженных температур. В остальном – сплошные догадки. Тем не менее, многие российские женщины верят в действенность этого метода и продолжают ставить подаренные букеты в холодильник хотя бы на 10-15 минут. Конечно, для ежедневной «генерации» различных бытовых «чудес» холодильник – идеальное устройство. Как-никак настоящий домашний «Дед Мороз». Наверняка каждый может вспомнить еще несколько способов его «нестандартного» использования. Нам вот пришло в голову замораживание одежды после прилипания к ней жвачки – снять ее будет гораздо легче. Но мы уверены, что у вас найдутся и более оригинальные идеи. |