10 наиболее распространенных мифов о вине() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
10 наиболее распространенных мифов о вине() |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 21.10.2016 - 08:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
10 наиболее распространенных мифов о вине, в которые многие продолжают верить
Легенда о Святом Граале – сосуде, из которого во время Тайной вечери пил вино Христос, и куда после распятия была собрана его кровь, считается одной из величайших историй, связанных с библейским и евангельским повествованием. И вино в христианской традиции – это не просто алкогольный напиток, а настоящий символ крови, наполненности жизни и божественного чуда (достаточно вспомнить знаменитое превращение воды). Неудивительно, что тысячи лет люди овевали вино множеством слухов, мифов и легенд. И даже сейчас, когда оно стало, в общем-то, рядовым продуктом, количество уже бытовых мифов не только не уменьшается, а увеличивается пропорционально растущим показателям производства этого напитка. Говорить и спорить о вине можно бесконечно. Многие считают, что его изготовление и правильное потребление – это искусство, причем не меньшее, чем литература, живопись или театр. А кто-то вино просто не любит. Но спорить мы и не будем, а просто постараемся развеять десять самых популярных мифов о вине, в которые (по неясным причинам) до сих пор верят очень многие. Миф №1. Существуют некачественные «порошковые» вина Вино может быть некачественным, но дело вовсе не в порошке, а в плохих виноматериалах. Забудьте о существовании винного порошка – его нет. Любое вино (даже за 150 рублей) делается из винограда, но качество и состояние этого винограда – другой вопрос. Обращайте внимание на состав. Как правило, производители все пишут более-менее честно. Если указано, что вино изготовлено из виноматериалов и виноградного сусла, скорее всего, оно будет плохим и «некачественным». Однако вешать ярлык на все виноматериалы нельзя. Например, в Испании делают вполне качественный продукт, из которого изготавливают бюджетные вина по всему миру. Миф №2. Вина хранятся вечно. И чем дольше, тем лучше Винам необходимы правильные условия хранения. Если вы хотите именно «выдерживать» вина, потребуется погреб или винный шкаф. Только там можно будет хранить напитки при постоянной температуре и определенной влажности. Кроме того, не все вина нужно хранить. Почти все «бюджетное» стоит выпивать в течение 1-2 лет. Обращайте внимание на такую характеристику как потенциал к выдержке. Обычно им обладают красные вина, выдержанные в бочках (но не только они). Миф №3. Стоит покупать вина Франции или Италии. Остальные – плохие Не говорите об этом виноделам Новой Зеландии, которые уже несколько лет делают лучшие вина в мире из винограда пино нуар и совиньон блан. Им будет очень обидно. А еще вы обидите жителей испанской Риохи, которые считают свои красные вина уникальными. Если серьезно, то исключительность Франции и Италии – это история и маркетинг. Хорошие (и даже великие) вина делают в Германии, Испании, Чили, Австралии, ЮАР и еще много где. Даже в России. Миф №4. Вино дешевле 500-600 рублей – это не вино Абсурд. Существуют простые (но хорошие) вина, которые в Европе стоят примерно 2-3 евро за бутылку – в нашей стране вы сможете купить их за 350-400 рублей. А если найдете «акцию», то цена будет еще дешевле. Кстати, сейчас становится все больше дистрибьюторов, которые выбивают у производителей просто шикарные условия поставок. Поэтому в крупных магазинах (сетях) можно найти отличные вина по 400-500 рублей за бутылку. Такое пьют даже эксперты. Миф №5. Чтобы прочувствовать хорошее вино, его нужно пить «без ничего» Вовсе нет. Существует понятие «синергии вкуса» – чтобы добиться ее, нужно грамотно «связать» вкусовые нюансы еды и подходящего вина. Именно поиском таких гармоний занимаются сомелье. А вот вино «без ничего» очень быстро пьянит и набивает оскомину Миф №6. Только эксперты могут найти различия между простым и необычным вином Да, опытные специалисты способны оценить необычные тона в букете и вкусе вина, однако базовые «качественные» характеристики доступны почти каждому потребителю (если он не совсем «дуб»). С помощью небольших подсказок, вы легко сможете отличить сахарность вина, его сорта, кислотность, танинность (вязкость), крепость. Миф №7. Красное вино делают из красного винограда, белое – из белого, а розовое – из розового Красное вино действительно получают из красного винограда. А вот дальше могут быть нюансы. Из красного винограда можно получить как розовое, так и кристально-белое вино с желтоватыми оттенками. Все дело в кожуре ягоды. Кстати, розовое вино очень часто изготавливают по весьма простой технологии – смешивают красное и белое в определенной пропорции. Миф №8. Вино подходит только к изысканной еде Откроем тайну: «продвинутые» сомелье развлекают себя тем, что ищут (и находят) вина, которые подойдут к попкорну, гамбургерам, картошке фри. Что и говорить о сочетаниях вина и пиццы – они и вовсе считаются эталонными. Европейцы пьют вино с паштетами, тостами, десертами, колбасами. Проще говоря, делают так, как считают нужным. Миф №9. Вино кощунственно разбавлять водой Кощунственно разбавлять ценные выдержанные вина (давних или эксклюзивных годов) или вина, которые ценны именно для вас. В остальном – разбавляйте сколько угодно. Например, греки старшего поколения почти всегда пьют свои полусладкие вина разбавленными. А испанцы фанатеют от «коктейля» из насыщенного белого вина с огромным количеством льда. Напиток становится освежающим, бодрящим, с приятной кислинкой. Миф №10. Вино вредно для здоровья Для здоровья вредно чрезмерное потребление алкоголя. Если вы будете относиться к вину ответственно и с должным гастрономическим уважением, негативно на вашем здоровье это точно не скажется. Скорее – наоборот. Конечно, не стоит верить в огромное содержание витаминов и большую пользу при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, однако незначительные порции красного вина способны улучшить состояние крови и поднять тонус всего организма. Эксперты уверены, что именно такие мифы существенно препятствуют развитию винной культуры в России. «Разрушая» их, мы не только лучше познаем один из величайших напитков в истории человечества, но и открываем пути к постижению новой гастрономической мысли, а также формируем собственный утонченный вкус. Хорошего вам вина и приятного аппетита! |