Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > 10 наиболее распространенных мифов о вине


Автор: Главбух 21.10.2016 - 08:28
10 наиболее распространенных мифов о вине, в которые многие продолжают верить

Легенда о Святом Граале – сосуде, из которого во время Тайной вечери пил вино Христос, и куда после распятия была собрана его кровь, считается одной из величайших историй, связанных с библейским и евангельским повествованием.

И вино в христианской традиции – это не просто алкогольный напиток, а настоящий символ крови, наполненности жизни и божественного чуда (достаточно вспомнить знаменитое превращение воды).

Неудивительно, что тысячи лет люди овевали вино множеством слухов, мифов и легенд. И даже сейчас, когда оно стало, в общем-то, рядовым продуктом, количество уже бытовых мифов не только не уменьшается, а увеличивается пропорционально растущим показателям производства этого напитка.

Говорить и спорить о вине можно бесконечно. Многие считают, что его изготовление и правильное потребление – это искусство, причем не меньшее, чем литература, живопись или театр. А кто-то вино просто не любит.

Но спорить мы и не будем, а просто постараемся развеять десять самых популярных мифов о вине, в которые (по неясным причинам) до сих пор верят очень многие.

Миф №1. Существуют некачественные «порошковые» вина

10 мифов о вине

Вино может быть некачественным, но дело вовсе не в порошке, а в плохих виноматериалах. Забудьте о существовании винного порошка – его нет. Любое вино (даже за 150 рублей) делается из винограда, но качество и состояние этого винограда – другой вопрос.
Обращайте внимание на состав. Как правило, производители все пишут более-менее честно. Если указано, что вино изготовлено из виноматериалов и виноградного сусла, скорее всего, оно будет плохим и «некачественным».

Однако вешать ярлык на все виноматериалы нельзя. Например, в Испании делают вполне качественный продукт, из которого изготавливают бюджетные вина по всему миру.

Миф №2. Вина хранятся вечно. И чем дольше, тем лучше

Винам необходимы правильные условия хранения. Если вы хотите именно «выдерживать» вина, потребуется погреб или винный шкаф. Только там можно будет хранить напитки при постоянной температуре и определенной влажности.

Кроме того, не все вина нужно хранить. Почти все «бюджетное» стоит выпивать в течение 1-2 лет.

Обращайте внимание на такую характеристику как потенциал к выдержке. Обычно им обладают красные вина, выдержанные в бочках (но не только они).

Миф №3. Стоит покупать вина Франции или Италии. Остальные – плохие

10 мифов о вине

Не говорите об этом виноделам Новой Зеландии, которые уже несколько лет делают лучшие вина в мире из винограда пино нуар и совиньон блан. Им будет очень обидно.
А еще вы обидите жителей испанской Риохи, которые считают свои красные вина уникальными.

Если серьезно, то исключительность Франции и Италии – это история и маркетинг. Хорошие (и даже великие) вина делают в Германии, Испании, Чили, Австралии, ЮАР и еще много где. Даже в России.

Миф №4. Вино дешевле 500-600 рублей – это не вино

Абсурд. Существуют простые (но хорошие) вина, которые в Европе стоят примерно 2-3 евро за бутылку – в нашей стране вы сможете купить их за 350-400 рублей. А если найдете «акцию», то цена будет еще дешевле.

Кстати, сейчас становится все больше дистрибьюторов, которые выбивают у производителей просто шикарные условия поставок. Поэтому в крупных магазинах (сетях) можно найти отличные вина по 400-500 рублей за бутылку. Такое пьют даже эксперты.

Миф №5. Чтобы прочувствовать хорошее вино, его нужно пить «без ничего»

10 мифов о вине

Вовсе нет. Существует понятие «синергии вкуса» – чтобы добиться ее, нужно грамотно «связать» вкусовые нюансы еды и подходящего вина. Именно поиском таких гармоний занимаются сомелье.

А вот вино «без ничего» очень быстро пьянит и набивает оскомину

Миф №6. Только эксперты могут найти различия между простым и необычным вином

Да, опытные специалисты способны оценить необычные тона в букете и вкусе вина, однако базовые «качественные» характеристики доступны почти каждому потребителю (если он не совсем «дуб»).

С помощью небольших подсказок, вы легко сможете отличить сахарность вина, его сорта, кислотность, танинность (вязкость), крепость.

Миф №7. Красное вино делают из красного винограда, белое – из белого, а розовое – из розового

10 мифов о вине

Красное вино действительно получают из красного винограда. А вот дальше могут быть нюансы.

Из красного винограда можно получить как розовое, так и кристально-белое вино с желтоватыми оттенками. Все дело в кожуре ягоды.

Кстати, розовое вино очень часто изготавливают по весьма простой технологии – смешивают красное и белое в определенной пропорции.

Миф №8. Вино подходит только к изысканной еде

Откроем тайну: «продвинутые» сомелье развлекают себя тем, что ищут (и находят) вина, которые подойдут к попкорну, гамбургерам, картошке фри. Что и говорить о сочетаниях вина и пиццы – они и вовсе считаются эталонными.

Европейцы пьют вино с паштетами, тостами, десертами, колбасами. Проще говоря, делают так, как считают нужным.

Миф №9. Вино кощунственно разбавлять водой

10 мифов о вине

Кощунственно разбавлять ценные выдержанные вина (давних или эксклюзивных годов) или вина, которые ценны именно для вас.

В остальном – разбавляйте сколько угодно. Например, греки старшего поколения почти всегда пьют свои полусладкие вина разбавленными. А испанцы фанатеют от «коктейля» из насыщенного белого вина с огромным количеством льда. Напиток становится освежающим, бодрящим, с приятной кислинкой.

Миф №10. Вино вредно для здоровья

Для здоровья вредно чрезмерное потребление алкоголя. Если вы будете относиться к вину ответственно и с должным гастрономическим уважением, негативно на вашем здоровье это точно не скажется. Скорее – наоборот.

Конечно, не стоит верить в огромное содержание витаминов и большую пользу при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, однако незначительные порции красного вина способны улучшить состояние крови и поднять тонус всего организма.

Эксперты уверены, что именно такие мифы существенно препятствуют развитию винной культуры в России. «Разрушая» их, мы не только лучше познаем один из величайших напитков в истории человечества, но и открываем пути к постижению новой гастрономической мысли, а также формируем собственный утонченный вкус. Хорошего вам вина и приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)