Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Меню на полторы недели - 4


Автор: innok 16.09.2008 - 20:24
Сами напросились wink.gif

Сами напросились Итак, перелопатив гору мукалатуры из своего книжного кухонного шкафа, поблуждав в...

Итак, перелопатив гору мукалатуры из своего книжного кухонного шкафа, поблуждав в инете и сведя с ума своей тупостью соседа японца, я пришла к следующим выводам:

ТЕСТО
  • Разница в "скурках" для вон тон и для ег ролс не в в составе теста, или в толщине его раскатки, а в том для чего его используют. Состав и у того и у другого один: мука, вода, яйцо. Отличаются от них ГО ГИ "шкурки" в составе тех только мука и вода.
  • РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ВОН ТОН И ЕГ РОЛС
  • Правила работы с тестом:
    1. Обязательно дать тесту отдохнуть перед раскаткой
    2. Раскатывать максимально тонко (на машине установка - 1)
    3. Пока начиняете одну шкурку, остальные должны буть прикрыты влажным полотенцем
  • Начинённые вон тон могут хранится в холодильнике 1 день и отварены, пожарены, пропарены перед подачей
  • "Шкурки" можно морозить, припылив каждую крахмалом и плотно завернув в фольгу и в плёнку
  • Перед употреблением дать полностью разморозиться (иначе, есть риск порвать при попытке разьеденить)
  • Неиспользованные шкурки можно заморозить опять
Существуют ещё шкурки из рисовой бумаги, но их мы пока трогать не будем. скажу только, что делают с ними тоже самое, что и состальными: жарят, варят, парят. Перед употребление сухие "шкурки" следует смочить водой при помощи кисточки.

Внешний вид вон тон Единственно правильного не существует: ето и открытые мешочки и закрученные сверху и полумесяцы и "ушки".

Способ приготовления В Китае в основном отваривают (в бульоне, воде на пару), закрученные "мешочки" поджаренные в большом кол-ве масла более распространены в Тайланде.

ИСПОЛьЗОВАНИЕ

СУПЫ
Отваренные в супе вон тон подаются традиционно как "перекус" или как отдельнйй приём пищи и никогда, как первый курс при обеде из нескольких блюд. Вариантов супов с вон тон миллионы. Самый простой: Отварить вон тон на пару или в воде, положить в тарелку, посыпать зелёным луком и залить кипящим бульоном. Кстати, вполне допустимо сделать аткой же суп и с неначинёнными шкурками, просто порезав их на кусочки (некий вариант супа с лапшой).

НАЧИНКА
В классическую начинку входят: свинина, крабовое мясо, креветки, лук, грибы, побеги бамбука.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ
Ето уже влияние Запада. И проявляется оно больше всего в использовании "шкурок" для приготовления десертов. Обжаренные "шкурки" (можно перед етим смазать белком и посыпать кунжутом, посыпают сахарной пудрой и подают к мороженному.
Накрутив большие по размеру "шкурки" для ег ролс на трубочки из металла и фольги, запечь их в духовке, потом начинить кремом. Тут более подробное описание.

РЕЦЕПТЫ
  • ВОН ТОН СО СВИНИНОЙ И КРЕВЕТКАМИ
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВОН ТОН
    2 дольки измельчённого чеснока, 3 нарезанных зелёных лука, 3 ч ложки имбиря поджарить в 1 ст л растительного масла. Добавить 2 нарубленных мелко стебля сельдерея, 2 ч капусты, 2 ч моркови (тёртой0, 125г тофу (нарезанного) 1 ч нарезанных бобовых ростков, 2 ст л нарезанных бамбуковых ростков, протушить под крышкой 2 минуты. Смешать 3 ч л крахмала, 1 ст л воды, 2 ч л кунжутного семени, 2 ч л соевого соуса, 0.5 ч л соли и белого перца. Вмешать в овощи. Готовить ещё две минуты. Полностью охладить. Нчинить "шкурки" и отваривать на пару 25-30 минут.
  • МОРСКИЕ
    Готовить как вегетарианские, но капусту и морковь заменить на 750г креветок, и перед "начинкой" вмешать 170г консервированного крабьего мяса, 2 ст л петрушки.
  • СОУСЫ К ВОНТОН
    1.
    2 ст л рисового уксуса
    1 ст л маринованного имбиря
    6 ст л оливкового масла
    1 ст л соевого соуса (лучше, с малым содержанием соли)
    3 ст л кинзы
    2 ст л измельчённого болгарского красного перца.
    Всё смешать и полить вон тон перед подачей.
  • Ето блюдо мне показалось забавным. Защипить центр "шкурки" и перекрутить, так, чтобы получился "цветокь. Поджарить в большом кол-ве масла. Дать стечь маслу.
    Для соуса смешать:
    1 ст л растительного масла
    2 ст л коричневого сахара
    3 ст л рисового уксуса
    1 ст л соевого соуса
    1 ст л кетчупа
    4 ст л бульона/воды
    крахмал до получения достаточно густого соуса. Слегка сбрызнуть соусом обжаренные "шкурки", а остальное подавать в отдельной посуде для обмакивания.
  • ДЕСЕРТНЫЕ ВОН ТОН
  • ИМБИРНО-СВИННЫЕ ВОНТОН С МИРИН-СОЕВЫМ СОУСОМ
    Рецепт от Емерилла Лагацци
    8 унций свинного фарша
    2 ст л рубленого зелёного лука
    1 ст л тёртого имбиря
    2 ч л тёртого чеснока
    2 ч л соевого соуса
    2 ч л рыбного соуса
    1 ч л кунжутного масла
    1 ст л крахмала
    2 ст л воды
    1 пачка "скурок" для вон тон
    6 больших капустных листа
    Мирин-Соевый соус (рецепт ниже)
    Нарезанный зелёный лук для подачи

    В миске смешать фарш, соусы, лук, имбирь, чеснок, масло. В меньшей - крахмал и воду.
    В центр "шкурки" положить начинку. Смочить края смесью крахмала и воды и сложить тесто пополам, защипав края. Выложить пароварку капустными листьями (не знаю, такое встречаю впервые, может и нужно, а может и нет). Выложить на них вон тон на расстоянии 1 см друг от друга. Готовить 15 минут.
    Переложить вон тон на тарелку и подавать с соусом для обмакивания.

    Мирин-Соевый Соус
    1 ч сахара
    1/2 ч саке
    1/2 ч соевого соуса
    1 1/2 ч л тонко нарезанного зелёного лука
    3/4 ч л измельчённого чеснока
    3/4 ч л тёртого имбиря
    В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты и довести до кипения. Держать на огне до того момента пока кол-во соуса не уменьшится до приблизительно 1 ч и консистенция не станет напоминать сироп. Подавать охлаждённым.

Q&A

цитата:
Инн, а у вонтонов чисто мясная начинка бывает?
я листочки теста на пробу прикупила...квадратненькие


СУП ВОН ТОН
Готовить можно с любой, нравящейся вам начинкой, в суп я предпочитаю чисто мясную, без добавления креветок.

500г свинины
5 Сухих китайских гриба (я чаще использую шампиньоны) -
1 ч л соли
1 ст л соевого соуса
1 ч л кунжутного масла
2 мелко нарубленных зелёных лука
1 ч л натёртого имбиря
2 ст л нарубленных бамбуковых стеблей (нет, тогда столько же стеблевого сельдерея, вкус другой, но текстура подойдёт, да и по вкусу хорошо)
5 ч бульона (говяжьего или куриного
зелёный лук нарезанный на тонкие полосочки
шкурки вон тон

Залить сухие грибы горячей водой на 20 минут. Обсушить, мелко нарубить. Смешать все ингредиенты для начинки. Начинить вон тон и отварить в кипящей воде 4-5 минут.
Положить в терелку и залить кипящим бульоном, украсить луком.

Ету же начинку можно использовать и для вон тон на пару. Круглые шкурки защипать полумесяцем, квадратные треугольником или "мешочкм с деньгами" (етот способ не подойдёт для отваривания в кипятке).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)