Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары2 |
Автор: Маня 28.05.2007 - 15:01 |
Кус-кус по-палестинкси с курицей и луком по-марокански Мы любим кус-кус и с подачи Верочки-Крымчанки я сделала это блюдо! Кус-кус делала со специями, как Верочка велела. Внизу слова автора(немножко мною отредактированы), а пошагово с картинками можно посмотреть тута! 1 пачка кускус (0.5кг.), Мы с мужем наверное слабые едоки, эта порция по нашему аппетиту человек на 6-8, а по Верочкиному – на 4-х Также нам нужны специи - 1ч.л. семян укропа, 1 ч.л. кумина, 1 стручок сухого красного острого перца, 100-150г. сливочного масла, я использую растительный жир. Mафтуль готовится на пару, поэтому нам нужна пароварка. Это также может быть и мантышница. Mиска плотно прилегает к кастрюле (вставляется в кастрюлю), так что пар не выходит наружу. (У меня специальная кастрюля, именно как Верочка описывае, покупала у мароканцев) Итак, приступаем непосредственно к готовке Мафтуля. В Палестине предпочитают кускус покрупнее, поэтому я покупаю "Couscous medio" и укрупняю его. Кускус высыпаю в миску, выливаю 1 стакан воды комнатной температуры и мешаю рукой (пальцами) круговыми движениями 1-2 мин., чтобы вода впиталась. Затем высыпаю сверху 1 стакан муки, размешиваю, а затем перетираю кускус ладонями. Для этого набираю кускус в горсть (одна ладонь сверху, а другая снизу), и круговыми движениями перетираю его, совсем чуть-чуть сдавливая ладони, комочков не должно быть. В результате кускус становится похожим на пшено, он будет рассыпчатым. (отсебятинка: это звучит страшно сложно – на самом деле совершенный пустяк! Благодаря муке кус-кус просто распарается на крупинки, вот и весь трюк!) Теперь миску с дырочками застилаю куском ткани из 100% хлопка (марлeи), высыпаю кускус, закрываю его концами ткани и ставлю миску в кастрюлю с кипящей водой, т.е на пар. Нужно следить, чтобы вода не доставала дно миски. ВНИМАНИЕ!!! Сверху кускус не закрывать крышкой - иначе он слипнется. Варю на пару 40 минут, можно пару раз перемешать деревянной ложкой, осторожно - не обожгитесь! Тем временем делаю приправу из специй. 1 ч.л.семян укропа растираю в ступке с 1 ч.л соли, добавляю туда кусочки сухого острого перца (немного), растираю вместе, добавляю 1ч.л. кумина и 1 луковицу, натёртую на среднюю или крупную тёрку. Всё перемешиваю. Кускус снимаю с пара, высыпаю его в широкую миску, мешаю деревянной ложкой, чтобы он слегка остыл. Затем добавляю чуть больше стакана воды (1,3 стакана) комнатной температуры и тщательно мешаю рукой до тех пор, пока кускус не впитает воду и не станет рассыпчатым (1-2мин). Он будет слегка липким, но останется рассыпчатым. Опять высыпаю его в ткань, делаю в нём углубление и выкладываю туда приправу, закидываю её кускусом. Кускус накрываю концами ткани и опять ставлю на пар на 30 минут. Через 15 минут можно слегка перемешать деревянной ложкой. Через полчаса готовый кускус выкладываю в широкую кастрюлю, перемешиваю, добавляю раст. жир (сливочное масло), тщательно размешиваю деревянной ложкой, разминая все комочки о стенки кастрюли. Кускус должен быть однородным и рассыпчатым. Вот так выглядел мой кус-кус: Соус я делала поэтому рецепту, от Натали, здесь можно посмотреть пошагово. Я делала с целой курочки, разрезала на части. Единственное – муж не любит изюм, да и забыла я его купить так что делала жаренный лук без изюма, и воду не добавляла. Мне ну Очень понравилось! И без всякого изюма! Жареный лук с приправами – это что-то! сейчас приведу рецепт и здесь с моими коментрариями: курица порезанная на куски пучок зелени 2 шт.лука 1 ч.л.молотого имбиря соль чёрный свеже-молотый перец куркума 0.5 ч.л. я еще корицы добавила, с полложечки чайной Kурицу почистить,помыть,разделить на части. Кастрюли ставим на газ, вливаем раст.масло, кладём курицу и обжариваем её пока не подрумяннится. Потом добавляем лук,порезанный не толще чем 0.5 см.и связанный пучок зелени(петрушка,кориандр)(я порубила зелень), солим и кладём приправы. Продолжаем обжаривать курицу с луком иногда помешивая минут 5-7.А потом заливаем всё кипятком пока курица не накроется водой. Варим до готовности курицы. Вот так выглядит в готовом виде: Параллельно с приготовлением кус-куса готовим лук,нам понадобится: Лук штук 3-4, изюм я брала на глаз,люблю побольше.(я не брала) корица 1 ч.л. имбирь 1/2 ч.л. соль на вкус сахар 1 ч.л. куркума 0.5 ч.л. немного масла. свежемолотый чёрный перец. Лук нарезаем, в сковородку наливаем немного раст.масла,ставим на газ,складуем туда лук и кладём приправы. Тушим лук под крышкой,помешивая время от времени.Через мин.10 (или когда он начинает прилипать ко дну,так как масла много лить не надо)добавить в лук немного воды(примерно 0.25 стакана).Когда лук станет мягким,но всё же ещё будет сыроват, добавляем изюм. Перемешиваеми накрываем,до полной готовности лука. Готовый лук выглядит вот так: Когда курица готова,выключаем. В кус-кус кладём сливочное масло,хорошо перемешиваем,чтоб небыло комочков и накладываем кус-кус в тарелку.(я разложила по порционным тарелкам) Сверху выкладываем курицу кусками или окорочка и поливаем соусом, сверху кладём лук горкой. Отдельно в пиалах подать соус,т.к.некоторые любят кус-кус суховатый,а некоторые(как я ),что бы соуса побольше было. |