Закрытая темаСоздание новой темы

>

Новые секреты из моего блокнотика

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Салат с курицей, манго и карри от Little Elf
Рыба под маринадом от Little Elf
Бишбармак от Little Elf
Персиковый пирог отLittle Elf
Завтрак/Обед/Ужин для жаркого летнего дня от Little Elf
Свиные шницели со сладким перцем от Little Elf
Очень нежная запеканочка (из лосося с овощами) от Little Elf
Пикантные котлетки от Little Elf
Вак-беляш от Little Elf
Перемячи от nat


Little Elf
(совсем засмущавшись…) Ну вот, получается, что у меня будет целая «персональная тема». А другие как же?
Я попробую оправдать ваше доверие и буду печатать свои рецепты. Правда, их не так уж и много, т.к. «… я не волшебник, я только учусь». Надеюсь, что что-то из них вам придется по вкусу. А если уж нет, то сильно не ругайте!
Пожалуй, начнем с салата. Когда я его в первый раз попробовала, то первая моя реакция была: «И как можно кушать сладкое мясо???» Где-то через год я поняла, что мне хочется именно этого салатика.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ, МАНГО И КАРРИ.
4 отваренных куриных грудки
150 мл йогурта без всяких добавок, т.е. Plain Yogurt. Его, как я думаю, можно заменить простоквашей
1 ст. ложка сока лайма (такой же как лимон, только зеленый! ), но можно заменить и лимоном
1 ст. л. меда
1 ч.л. порошка карри (это уж по вкусу. Я, обычно, кладу меньше. По-моему всегда лучше чуть-чуть добавить, чем думать как его оттуда извлечь. )
Соль, перец по вкусу.
1 стакан порезанного кубиками манго или ананаса (Я использую консервированный ананас. И частенько кладу и то и другое. )
4 листика салата (Это для сервировки. В сам салат они не кладутся.)

Курицу порезать кубиками (не очень мелко). Смешать с ананасом (манго). Можно еще добавить 1 порезанное кусочками яблоко и чуть-чуть изюма. Смешать йогурт, лаймовый сок, мед, карри. Посолить, поперчить. Заправить этой смесью салат непосредственно перед подачей. На блюдо выложить салатные листья (если есть), в середину выложить горкой салат, а по краям можно украсить половинками апельсиновых кружочков. Так, кажется все. Теперь можно есть.

Это сообщение отредактировал light225 - 4.11.2007 - 10:50
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elizabeth
Little Elf Ну наконец-то заветный блокнотик! Заждались уже! Сегодня буду делать ваши беляши.
А теперь и салатик придется попробовать, бегу в магазин. Жду еще рецептов. Спасибо!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
Добрый день всем!
Надеюсь, что прекрасно провели выходные и сейчас бодренькие и веселые сидите у компьютеров и читаете Форум.
Попробую выставить на ваш суд еще один рецепт. Делала это блюдо не так давно и угощала друзей. Сказали, что очень понравилось (надеюсь, что это была не просто вежливость). Возможно, я как-то писала его уже в Форуме, но потом не смогла найти. Так что сделаю вид, что это в первый раз.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ.

1 кг рыбы (почти любой, т.е. кто какую любит) или 600-800 г. рыбного филе
1 яйцо (для обмакивания рыбы)
1 средняя луковица
4-5 больших (см. 18-20 длиной и см. 3-4 в диаметре) морковок. Лучше ровных, а не конусообразных. Впрочем, это не принципиально.
Томатная паста (можно заменить на кетчуп, тогда вкус будет слаще). Для начала можно положить 1-2 ст. ложки, а потом по вкусу.
Уксус (9-ти или 6-ти процентный).

Подготовленную рыбу порезать на куски (такого размера, какой вы делаете, когда собираетесь жарить рыбу). Немного посолить поперчить, перемешать и оставить пока в миске (или чашке).
В сковороде, в небольшом количестве масла обжарить лук до готовности и до золотистого цвета. Вынуть лук, положить его куда-нибудь на тарелку и на время можно забыть про него. Поставить вариться морковку. Можно варить или в воде, или на пару (кто как любит).
Вспомнить про оставленную рыбу. Нагреть масло и обжарить в нем рыбу. Можно делать либо в кляре, либо просто обвалять в яйце, а потом в муке, либо яйцо + сухари.
Теперь, как делать маринад. Когда морковка сварится, ее остудить, почистить и натереть на крупной терке. В морковку положить лук, томатную пасту. Перемешать до более или менее однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить чуть-чуть уксуса. Попробовать. Не нужно ли еще чего добавить. Если кажется, что нужно чуть подсластить, то добавить сахара. Если рыба очень сухая, то в маринад можно добавить подсолнечное масло.
На большую тарелку выкладываем слоем жареную рыбу. Следующий слой – маринад. Потом опять рыба и опять маринад. Думаю, двух рыбных слоев вполне достаточно. Хотя это блюдо можно сделать и «горкой». Если рыбу выкладывали горячую, то дать остыть до комнатной температуры, а если уже остывшую, то дать какое-то время, чтобы блюдо пропиталось. Можно просто убрать в холодильник на ночь, а на следующий день достать, дать нагреться до комнатной температуры и… на стол, кушать!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
Одно из национальных башкирских блюд:

БИШБАРМАК (еще встречается вариант названия - БЕШБАРМАК).

Сварить из мяса (в оригинале баранина, но я всегда использую говядину) бульон. Пока он варится, приготовить пресное тесто (можно яйца+мука+соль, а можно вода+яйца+мука+соль). Раскатать очень тонко (примерно 0,5-1 мм толщиной) кружок из теста. Чтобы тесто не прилипало, подсыпайте побольше муки (ее потом можно стряхнуть ). Порезать это кружок сначала на «ленточки» шириной 2 см. А потом из этих «ленточек» нарезать ромбики. Когда бульон будет готов, мелко покрошить лук (т.к. белый лук мы не очень любим, то я кладу зеленый лук). Отварить до готовности ромбики (лучше не в том бульоне, который потом будете кушать, т.к. с них сыпется мука и бульон получается мутный. Можно отваривать просто в воде.). Пока ромбики горячие, раскладываешь их по тарелкам, кладешь мясо, наливаешь немного бульона и посыпаешь сверху луком.

«Бишбармак» переводится как «пять пальцев», т.е. это блюдо можно есть руками. Все зависит от того сколько вы бульона нальете. Мы обычно употребляем это блюдо как суп.

Кстати, «ромбики», как и лапшу, можно насушить впрок.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
Напишу еще один очень легкий рецепт. Правда, пропорций я не знаю, всегда беру все "на глазок".

ПЕРИСКОВЫЙ ПИРОГ.

Песочное тесто.
Для начинки:
1-2 персика,
ананасовое варенье (примерно 300-350 г баночка) или апельсиновый конфитюр,
крахмал (чуть-чуть ).

Из песочного теста раскатывается лепешка и укладывается в форму. Дно немного присыпается крахмалом. Персики порезать довольно тонкими дольками (примерно 5-8 мм толщиной) и выложить веерообразно (я обычно начинаю выкладывать с края формы. Сначала кладу дольки в один ряд по всему периметру формы, потом "сдвигаюсь" внутрь и выкладываю еще один круг и т.д, до середины.) на тесто. Ананасовое варенье (конфитюр) смешать с крахмалом (главное, не переборщить с ним, а то будет чувствоваться только крахмал ) и выложить поверх персиков. Если есть желание, то можно немного загнуть края теста на начинку. Отправить пирог в нагретую духовку, на средний огонь, на 30-35 минут. Кушать можно как холодным, так и горячим.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
Ну вот, как говорится, все гениальное просто. Мне тут недавно подруга подсказала один рецептик... За что ей преогромнейшее спасибо! Итак...

ЗАВТРАК / ОБЕД / УЖИН ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТНЕГО ДНЯ.

(Это я к тому, что очень не хочется раскочегаривать плиту, а уж тем более духовку, когда и на улице, и дома, около +30 С.)

Берется 3 кукурузины, чистятся от листьев и волокон. Заворачиваются в бумажные салфетки и кладутся на 9 минут в микроволновку (как я понимаю, с количеством запекаемой кукурузы и временем запекания можно поиграться ). После истечения положенного времени, достать кукурузу и дать ей немного полежать (чтобы чуть-чуть остыла). А потом можно лопать эту кукурузу с маслом и солью или купить какую-нибудь специальную смесь (у нас была смесь, что-то типа мягкого масла с добавлением соли и оливкового масла. С кукурузой очень даже неплохо, хотя просто с хлебом я бы ее есть не стала. Кстати, наверное и в картошечку ее можно добавить... ).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
У нас тут сегодня слегка похолодало и я по этому поводу решила приготовить что-нибудь на плите. После гуляний по всяким «вкусным» сайтам и рецептам я остановила свой выбор вот на таком рецепте. Вернее, взяла за основу :
http://www.restoran.ru/index.phtml?t=1&pid=2707

Бекона и маринованных семян перца у меня не было, а сметану и лук класть не хотелось, так что у меня получилось вот такое блюдо:

СВИНЫЕ ШНИЦЕЛИ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

4 свиных шницеля
1 большой сладкий перец
4 ч. л. томатной пасты
растительное масло для обжаривания
1 ст.л. муку для загущения соуса
1 бульонный кубик, растворенный в 1 стакане воды
соль, перец по вкусу

Сладкий перец я нарезала полосками. Каждый шницель немного посолила, поперчила, намазала томатной пастой. Затем в каждый шницель завернула по несколько полосочек сладкого перца и закрепила деревянными палочками (вместо обматывания нитками). Обжарила все на довольно большом огне, потом переложила в другую сковороду, залила горячим «бульоном», бросила лаврушку, перчик и на час тушиться на медленный огонь. Потом загустила соус мукой и… все.

Получилось очень даже неплохо, хотя нам показалось, что мясо немного жестковато (может быть надо было подержать еще? Или просто мясо такое было?). В общем, нам понравилось. Хотя, соуса у меня получилось очень много, даже из одного стакана воды. Но, я люблю соус, так что не пропадет…

Что еще? А, да, к шницелям я делала овощи «по-китайски» (то бишь слегка обжаренные). И, как мне кажется, с отварными овощами или с рисом тоже будет очень вкусно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
ОЧЕНЬ НЕЖНАЯ ЗАПЕКАНОЧКА (ИЗ ЛОСОСЯ С ОВОЩАМИ)

Как обычно , идея взята вот отсюда:

http://www.restaurant.ru/index.phtml?t=1&pid=7986

и слегка модифицирована.

Мой вариант:
Филе лосося – 500-600 г.
Лимонный сок.
Мороженые овощи: кусочки брокколи, зеленый горошек, «бэби»-морковка.
Сыр.
Сметана или майонез.
Молоко (вместо овощного бульона)
Соль, перец (по вкусу).

Филе лосося нарезать на кусочки (примерно 2 х 3 см, или любой другой размер по вашему усмотрению). Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать в чашке. Оставить мариноваться, пока вы отвариваете овощи. Овощи отварить до полуготовности в слегка подсоленой воде. Выложить на дно формы кусочки лосося (сначала я приготовила по рецепту указанному выше, а потом попробовала положить сырое филе. В итоге мы выяснили, что во втором варианте вкус у запеканочки получается более нежным). Сметану или майонез, если они слишком густые, немного развести молоком (то количество бульона, которое указано в оригинальном рецепте, слишком велико. У меня рыба просто «плавала» в нем. Поэтому в следующий раз я использовала молоко и положила его чуть меньше). В Сметанную (майонезную) смесь добавить тертый сыр и потом все перемешать с овощами. Выложить поверх рыбы. Немного посыпать сыром и в духовку на 20 минут.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
Ой, чего я тут сегодня приготовила... Сама не ожидала, что так вкусно получится.

В общем, хотелось чего-нибудь из мяса, а чего конкретно - понятия не имею. Покопавшись в рецептах остановила свой выбор вот на этом:
http://www.restoran.ru/index.phtml?t=1&pid=8941

Правда, точной рецептуры я не придерживалась (интересно, я вообще, когда-нибудь что-нибудь сделаю точно по рецепту или нет??? ), так что у меня получилось вот что:

ПИКАНТНЫЕ КОТЛЕТКИ

2 баклажана
1 лимон
1 щепотка сушеной мяты
1 луковица
500 г - 600 г. мясного фарша
соль, перец по вкусу
4 ст. л. панировочных сухарей
мука (для обваливания).

Баклажаны разрезала на половинки, посолила, минут через 15 смыла соль, обсушила бумажным полотенцем. Каждый баклажан (2 половинки на одну тарелку) поставила в микроволновку на 2-2,5 минуты. Затем слегка смазала оливковым маслом и отправила в мини-духовку (прогретую предварительно примерно до 200 С) на 10 минут. Пока баклажаны пеклись, покрошила в «измельчителе» лук до состояния пюре. (Во-первых, я подумала, что так фарш будет нежнее, а во-вторых он так готовится быстрее. Ну а в-третьих…, «Ой, а оно, оказывается с лу-у-уком… » ). Натерла в фарш цедру лимона, положила мяту, соль, перец, панировочные сухари, лук. Когда баклажаны испеклись – туда же их, в измельчитель и до пюреобразного состояния. А пюре затем в фарш. Все хорошенько перемешала. Сделала котлетки, обваляла в муке (это чтобы не приставали к сковороде. Она у меня хоть и с антипригарным покрытием, но котлетки пристают к ней оч-чень хорошо ) и обжарила.

Внутри котлетки получаются очень нежными и сочными. И вкус очень необычный. Мы с мужем даже по «добавочной» котлетке стянули…
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
А рецептик твоих беляшиков не дашь? Я его не смогла найти. unsure.gif
Top
Little Elf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Спасибок: 0
Пользователь №: 17
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA





ВАК-БЕЛЯШ
Для теста:
1 пачка маргарина (~ 200 грамм)
1,5 ст. молока, но лучше кефир
2 яйца
соль (по вкусу, но у меня получается ~ 1 ч. ложка без верха)
сода (1/4 ч.л. без верха)
мука (~ 3-5 стаканов)

Для начинки (честно говоря я всегда все беру "на глазок" ):
Фарш (теоретически нужна баранина, но я делаю из смеси говядина+свинина), грамм 500
Картофель 4-5 шт. среднего размера (наверное, это тоже будет где-то 500 грамм)
Лук 2-3 штуки среднего размера
Лавровый лист, соль, перец

Тесто должно быть не такое крутое, как на пельмени!
Маргарин лучше предварительно положить в морозилку. Итак, тесто. В миску положить 2-3 стакана муки. Натираем туда же маргарин на крупной терке, а потом перетираем маргарин с мукой. Добавить соль, яйца. Потом кефир, соду. Подмешивая потихоньку муку, замесить гладкое тесто. Завернуть в полиэтиленовый мешок (плотно, чтобы почти не было воздуха) и дать полежать, пока занимаемся начинкой.
Начинка. Картофель порезать кубиками (размер по желанию от 5 мм, до 8 мм. Если резать крупнее, то боюсь, что не пропечется). Лук тоже мелко порезать. Перемешать все это с фаршем. Я, чтобы не добавлять воды во время выпечки, подливаю воду в фарш (все время его перемешивая). Потом посолить, поперчить по вкусу.

ВАК-БЕЛЯШ Для теста: 1 пачка маргарина (~ 200 грамм) 1,5 ст

За это время тесто уже должно отлежаться. Перед тем как делать вак-беляшики, я промешиваю тесто еще раз (так оно становится более однородным). И опять тесто в полиэтиленовый мешок.
Лавровые листики вымыть и поломать на кусочки примерно 1 см х 1 см. Кстати, если фарш не очень жирный, то надо будет добавлять небольшой кусочек масла в каждый беляш.
Теперь от теста отрезаем кусок, скатываем в шарик (диаметром ~ 4-5 см). Вот из таких шариков и раскатываются лепешки. Итак, раскатываем лепешку диаметром 10-12 см и толщиной примерно 5 мм. Кладем начинку – 1 ст. Ложка с горкой. Если нужно, то кладется еще кусочек масла. Если нет, то кладется просто кусочек лаврового листа. Потом защипываем края по кругу, а в середине оставляем маленькую дырочку.

ВАК-БЕЛЯШ Для теста: 1 пачка маргарина (~ 200 грамм) 1,5 ст - 2

Выкладываем на противень и принимаемся за следующий. Предварительно нагреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень с беляшами в духовку (вниз лучше поставить еще емкость с водой) и печем на среднем (или чуть-чуть больше) огне минут 40-45. Если нужно, то можно еще подливать в беляши воды (или бульона), но у меня в них всегда достаточно жидкости. Готовность определяется по готовности картошки. Если картошка готова, а сами беляшики еще светлые, то можно прибавить огонь, чтобы они подрумянились.

ВАК-БЕЛЯШ Для теста: 1 пачка маргарина (~ 200 грамм) 1,5 ст - 3

Когда беляши испеклись, лучше сложить их в большую чашку или кастрюлю и накрыть бумагой, а затем махровым полотенцем, чтобы они немного отмякли. Хотя, когда беляши свежие у нас мало у кого хватает терпения, дождаться, чтобы они отмякли.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf Огромное спасибо! Сколько я вспоминала эти твои беляшики на фотках, и как сожалела, что не скопировала. Спасибо! smile.gif
Top
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 776
Спасибок: 2
Пользователь №: 497
Регистрация: 22.07.2004
Откуда: Россия





Little Elf

В Казани такие пирожки делают в форме треугольников и называют "эчпочмак". Незаменимая вещь в дорогу или на дачу!
Только сверху дырочка прикрывается пробкой из теста, под которую за 10-15 минут до готовности вливается немного бульона.

А пирожки, оформленные как на фото, делаются с сырым перемолотым фаршем, жарятся и называются "перемяч".

Как вспомню - Казань, улица Баумана, Дом Татарской Кулинарии, традиционный забег туда на перемячи в день стипендии...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





Little Elf
У меня вопрос: сырой фарш нормально пропекается?
Nat
Напишите рецепт знаменитых перемячей. Поправьте меня - тесто как на беляши? Обжариваем сначало сторону с дырочкой, затем переворачиваем, жарим, поливая горячим маслом? Так? Может я что не так делаю?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 776
Спасибок: 2
Пользователь №: 497
Регистрация: 22.07.2004
Откуда: Россия





Ljubasik
Извини, только что заглянула в эту тему. Ты все написала правильно, тесто - обычное дрожжевое, но можно и пресное на кефире, когда мало времени, я такое делаю, фарш сырой, смешанный с мелко нарезанным луком. Раскатать кружочек, положить фарш, собрать тесто сборочкой, оставив отверстие. Потом перемяч придавить рукой, сделав более плоским и жарить на среднем огне, сначала дырочкой книзу, затем перевернуть. Поливать сверху маслом не надо.
Поедать очень хорошо с катыком, за его неимением - ряженка, кефир, мацони, простокваша и т.д.
Успехов !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0486 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>