Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Морепродукты

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Для человека, никогда не живущего на севере (т.е. меня) и такой банки хватит, чтоб объесться. Ранее мне доводилось только по праздникам в мизерных дозах.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
NVG
Наташа.
Можно спокойно заморозить маленькими порциями. Потом оттаивать в холодильнике. Она даже не сильно вид теряет. А уж для блинчиков, так вообще красота.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














silverspoon
промыть хорошо икру надо обязательно, еще до засолки. Потому, что в пленках есть горечь.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yulia
Ну, как готовую икру употреблять вам уже кучу советов надавали, но вот как правильно посолить, что-то не очень. Конечно, можно икру прямо ястыках (пленках) посолить сверху, на кусок хлеба--и вперед. Не эстетично, зато дешево, надежно и практично, как говорили в «Брилиантовой руке.» А если серьезно, то приготовьте икру по всем правилам, а не пятиминутку (как все выше советовали), потому как патиминутка быстро начинает вонять рыбой, нет она еще не пропадает, но пахнет уже ни как икре положено пахнуть. А вдруг вы захотите растянуть удовольствие дольше, чем до выходных? Итак:
1. Икру лушче не ошпаривать и вообще подвергать минимальному соприкосновению с водой (особенно пресной), если только икринки не в песке.
2. 500гр--это мало, и переработать их будет дело максимум часа. Поэтому можно пленки просто удалить руками. Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Легче показать, чем обьяснить. Если делаете через ракетку, но не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки. Во, вспомнила: если вы в детсве картинки-переводилки использовали, то принцип похожий. Там ногтем надо было по бумажке тереть, чтоб картинка лучше перевелась, сдесь то же самое, только трете всем пальцем.

3. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды). Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!

4. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.

5. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!

6. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.

7. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе--сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы. Так что я со своими советами, скорее всего, опоздала, но будем надеяться, что они пригодятся кому-нибудь еще. Я икры в своей жизни переделала не один килограм (лучше будет сказать не один десяток кг, так как заготавливали мы ее крупными партиями), так что моя методика опробованна и проверена много-много раз.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Yulia Да... Это проф. подход к делу. Занесу на всякий случай себе в копилку.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Yulia класс!! Как ты все доходчиво написала! Икринки я вчера именно так и освобождала,как ты описала в п.№1, интуитивно дошло. Все остальное новая информация. Огромное спасибо!
Да моя икра вчера была уже посолена, как вы написали пятиминутка. Но я научилась теперь выбирать рыбу с икрой. Так что думаю твоя информация мне еще не один раз пригодиться.
Но я еще вот что вспомнила. Года 2 назад мне попалась щука с неприлично большой икрой. Что с ней делать я вообще не знала. Пожарила вместе с рыбой. И она мне таааааак не понравилась. Скормила соседу, как большому любителю рыбы. С ней что делать?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yulia
А вот со шучьей икрой я бы поступила так, как девочки писали выше, т.е. обдала бы кипятком (можно и на два раза). Потом просто посолила бы: на 1 кг икры- 1 столовую ложку соли и в холодильник. Через 12 часов икра готова. Если после кипятка она еще чистится, то можно попробовать пленки поубирать, но я не слышала, чтоб с пресноводными так заморачивались. Кипятком надо обдавать, потому как в пресной воде паразитов больше.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Щучья икра, конечно не лососевая, но соленая - тоже очень вкусная!
Кстати, народная молва приписывает ей чудодейственную силу...Типа для мужчин очень и очень полезна...именно в том смысле как и женьшень и орехи грецкие...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Yulia, классное описание! Четко, внятно, доходчиво. И сразу видно - человек отлично знает предмет.
Икры у меня под рукой нет, но вашу инструкцию к себе утянула. Может повезет когда-нибудь заполучить и икру. Тогда, благодаря вам, я разделаюсь с ней грамотно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natashe4ka
я вырoслa нa дaлънем вoстoке, тo дa, икру тoк стoлoвыми лoжкaми(прoслезилaсъ в пaмяти)
a тaк мoжнo суши слaвные с икрoй пoиметъ или китaйскую лaпшу пoсыпaтъ мелкo пoрезaнным зеленым лукoм, сесaми семенaми , немнoжкo мaслa(лутше брaтъ винoгрaдныx семян мaслo) и икрa , oбъедение))
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yulia
Цитата
Цитата:
Quote: from Natashe4ka on 12:21 - 27 Сен., 2003
я  вырoслa  нa  дaлънем  вoстoке, тo дa,  икру  тoк  стoлoвыми  лoжкaми(прoслезилaсъ  в  пaмяти)


а за мной мама бегала, что эту самую ложку впихнуть Все-таки когда изобилие--мы этого не ценим. Зато в Америке очень хорошо ловить «икряную» рыбу. Идешь по берегу и всех предупреждаешь, чтоб икру отдавали тебе, американцы все равно ее никогда не берут (не хотят, да и не умеют возиться). Мы так первый раз на рыбалку этим летом съездили--поймали четыре рыбки, зато икры «наловили» килограммов 7, не меньше
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natashe4ka
Yulia срoчнo перебирaюсъ в вaши крaя,a тo у нaс кaкие тo мурикaнцы прoдвинутые,сaми икру лoпaют))
И срaзу нa рыбaлку))
A сделaлa нa lunch кoтлетки рыбные из сaлмoнa ,кoгдa уже oбжaрилa .. сделaлa нaдрез нa кaждoй кoтлетке, кусoчек мaслa тудa и икру сверxу и зaтем зеленъю сверxу(укрoпчик и петрушкa)...вкуснo былo, вфo теже сaмые прoдвинутые мурикaнцы и уели все дo крoшки))))
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














mavrosha
Красота, даже слюнки потекли.
Мой папа солил икру именно так, как Yulia описала, только судака, он в Питере чаще встречался. Она такая же красная, только мельче лососевой и на мой взгляд нежнее.
А тут лосось - самая дешевая рыба, даже дешевле трески. Вот чудеса.
Top
Марио
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 434
Регистрация: 3.12.2004
Откуда: германия





Девочки,я так понимаю что есть туточки Магаданцы !! А это радует !
Может подскажет кто нибудь как и где найти в европе ТРУБАЧ??
Магаданцы должны точно знать что это такое.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0440 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>