Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Мое фирменное блюдо

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Булочки "Соломбальские" от Ladusik
Классические цыплята по-французски от Ladusik
Жареная свинина с апельсинами от LILI
Утка с апельсинами от masha
Свиная шейка с сырной массой от lesik
Салат "Мимоза" от IREN
Салат из крабовых палочек от qwertAP
"Печень с апельсинами" от Chipka
Совет относительно рыбных салатов от Elena
Фирменный рецепт от Morkovka
Курица в медово-чесночном соусе от Yelena
"Графский пирог" от Elena
"Селедка под пушистой шубой" от IREN
Фасоль от IREN
"Селедка под шубой" от Yana
Рыба в фольге от Lanic
Салат "Пекин" от LILI
Салат "Фантазия" от IREN
Салат "Мясной" от IREN
Конфеты "Трюфеля" от IREN
Салат из крабовых палочек от Viki
Фирменный салатик "За 5 минут после прихода с работы" от namesake
"Мой фирменный салат" от Elizabeth
Тортик для "начинающих" от kisyonok
Десерт со взбитыми сливками от Milenchik
Курица с апельсинами от Lissa
"Штрудыли" от Nesmejana
Любимый салатик из крабовых палочек от sana
Вкусный салатик от lesik


Сhipka
Всем огормный привет!
Новичков принимаете?
Пару недель уже брожу по форуму, наконец-то удалось зарегистрироваться. У Вас здесь очень дружны все, такое впечатление что общаются совсем знакомые, близкие люди, молодцы, так держать.
А теперь хочу предложить новую тему-" Мое фирменное блюдо", наверняка у каждого есть именно то, от которого близкие и друзья в восторге, поделитесь, пожайлуста.

Это сообщение отредактировал light225 - 17.10.2007 - 09:13
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
С недавнего времени моим фирменным блюдом стали Иринины рогалики. А вообще все друзья, а также родственики просто в восторге от моего совсем не праздничного борща Один раз подруга попробовала, теперь каждый раз когда собирается прийти в гости интересуется не собираюсь ли я борщ готовить
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
Не знаю, так сразу выделить одно блюдо не смогу, у меня их несколько. Наверное, из того, что никто кроме меня не готовит, это фаршированая грудинка и куриное филе в сырной корочке. (Рецепты на форуме я уже давала.)
Надо подумать, может что-то другое вспомнится...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
Мое фирменное это плов и киевский торт ( рецепты на форуме). Друзья ни о чем другом и слышать не хотят. Как-то раз выбивалась из сил, придумывая что-то новенькое, думала народ от моего плова уже устал, а они в такое разочарование пришли, что мне даже обидно стало. Оказалось что они только у меня едят настоящий узбекский плов. С другой стороны не надо голову ломать - горячее всегда четко определено . Ну,а с тортом еще хуже. Я очень люблю печь и люблю что-то новенькое делать чтобы не приедалось, а тут без киевского никуда. Приходиться печь два торта.

Из салатов это оливье и селедка под шубой, причем их делает муж.

А вообще я люблю разнообразие. Дома все одно и тоже готовили, а здесь такое море продуктов что полет фантазии практически безграничен .
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
У меня особых фирменных блюд нет, мои знакомые утверждают, что я и так все вкусно готовлю, но мне кажется, что самые вкусные у меня получаются - это голубцы, классические цыплята по-французски, суп с фасолью, картофель с грибами. Выпечка у меня и правда почти всегда удается хорошо. Очень люблю слойки с грушами, соломбальские булочки, торты медовые (в разных вариациях) и "Прагу", "Зебру". Люблю фруктовые пирожки со свежими фруктами на песочном тесте. Если интересно, то пишите.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Ladusik, а какие это булочки - соломбальские? Черт побери, одно название чего стоит! Поделитесь, что это за чудо такое, я никогда о таких не слыхала.

А еще очень интересно про классических цыплят по-французски. Я курятину очень люблю, во всех видах, а для мужа хочется изобразить что-то особенное. По-французски. Напишите, пожалуйста!

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chipka
Спасибо всем. Ladusik, пожайлуста напишите, как Вы готовите цыплят, соломбальские булочки и картофель с грибами( я делаю картошку со сливками+шампиньоны).

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Для Marina отвечаю, булочки Соломбальские:
готовим тесто опарное сдобное дрожжевое сладкое. Дадим хорошенько выстояться и дозреть ему. Далее поступаем так: тесто делим на 2 равные части и раскатываем (или растягиваем) до пластов высотой в 1 см. Далее смазываем тесто растопленым сливочным маслом (обязательно!), слегка посыпим ванильным сахаром и один из пластов посыпаем коринкой, другой посыпам маком или кунжутом с сахаром. После этого разрезаем на маленькие сегменты (шириной в 3,5-4 см) и слепим по три в эдакую пирамидку (2-изюмные внизу, 1 -с маком наверху и наоборот). Дадим булочкам выстояться и смажем их сладким молоком. Выпекаем до румяного цвета и посыпим сахарной пудрой.
Классические цыплята по-французски - это маринованая жареная курица, по типу "табака", но маринад готовится из смеси белого вина, лимона, чеснока, белого и кайенского перца и соли. Берем только маленьких цыплят. Цыпленка разделываем как для табака, т.е. разрезаем грудину и отбиваем суставы ножек. Надо обязательно дать ему постоять в маринаде не менее суток! Далее жарим обязательно в духовке (цыплят предварительно смазывают растительным маслом), когда сок при вытекании уже прозрачный, а не красный, обмазывают цыплят сметаной и посыпают тертым сыром (можно просто заменить это майонезом). Не забудьте, что чеснок должен ощущаться в блюде явственно. Очень вкусно!

Сейчас прочитала свой-же рецепр и увидела ляп. Для булочек Соломбальских, обязательно надо тесто скатать рулетиком перед тем как нарезать на сегменты. При выпечке тесто склеится и разойдется и у Вас получится эдакий "Чебурашка" или пирамидка из комбинированых рулетиков.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Спасибо, Ladusik, рецепты замечательные. Булочки такие действительно для меня - откровение, я ничего подобного не то что не пекла, даже не видела. Выберу время и обязательно попробую испечь. Скажите, а сочетание коринка-мак или кунжут - это обязательно или возможны варианты?

Насчет цыпленка у меня тоже вопрос, Вы его жарите на противне или на решетке? Переворачивете в процессе жарки? А с размером цыпленка проблема, у нас куру меньше полутора килограммов хрен найдешь.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Девочки, я хочу высказаться:
Думаю,что *Фирменное блюдо* должно быть простым ( борщ,щи, пюре, котлеты,отбивные и т.д.),но приготовленное так,что б все *язык проглотили*.Для меня это и есть *хорошая кухня*. Всякие изыски редко приносят такое же наслаждение, как простые, качественно приготовленные блюда
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
masha я конечно стобой согласна

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
но приготовленное так,что б все *язык проглотили*.Для меня это и есть *хорошая кухня*.
--------------------------------------------------------------------------------

но есть такие блюда которые делают только по праздникам, только в твоей семье. И ежедневно ты не будешь их творить. за неимением времени или дорогостоящих продуктов.У каждого по разному . но это не значит . что они не заслуживают быть фирменными.Вот уже лет 5, делаю это блюдо на НГ и частенько на дни рождения. Всем очень нравиться и моим и гостям и когда спрашиваю, чтобы приготовить на праздник заказывают свинину с апельсинами. Так оно и стали фирменным. Даю рецепт таким, каким он ко мне попал. Тимьян не ложу за неимением, да и не знаю, как это повлияет на вкус. 1 стакана бульона хватает и не из кубика, а любой бульон, от картошки, например, и не обязательно овощной.

ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С АПЕЛЬСИНАМИ
1,5 кг мяса для отбивных,
5 зубчиков чеснока,
4 апельсина,
1 лимон,
2 ст. ложки меда,
3 ч ложки тимьяна порубленного,
соль, перец,
750 мл овощного бульона (из кубиков),
200 г оливок
1.Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых положить в одну миску со свининой.
2.Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
3.Нагреть духовку до 200 градусов. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мед. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом.
4.Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку на нижний уровень. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью.
5.Добавить оливки и оставить в духовке на очередные 30 минут. За 20 минут до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралью кожуру.
6.Жаркое нарезать, на порционные кусочки, переложить кружками апельсина (кружок мяса, сверху кружочек апельсина и т.д. внахлест), украсить оливками, и подавать к столу.
Мясо очень сочное.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chipka
Девочки, а я и не имела в виду какие-то особенно экзотические кушанья, это могут быть даже обычные бутерброды, повседневная домашняя еда и т.п.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
тоже хочу присоединится к masha,LILI

Я как то готовила на Новый Год кролика,замаринованного в вине и апельсинах,так мои забраковали,а у подруги ушло все на УРА.
На вкус и цвет....
Я думаю "фирменное"-это то что всем нравится,какие-то специи,что -то вроде бы тоже самое но... вкуснее.Каждая хозяйка,если любит готовить,готовит с фантазией и с настроением.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Marina ну и везет же вам с курами, а у нас в Норвегии больше чем 1,1 не найдешь Пришлите нам хороших курочек
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Хочу дать рецепт *Утки с апельсинами*
Я его на старом форуме давала, повторюсь:
Утка, апельсины,майонез,соль, перец.
Утку натереть смесью майонез+соль+перец ( 2ст/л майонеза 1 ч/л соли мелкой, пол ч/л перца молотого).
Теперь о апельсинах: первый раз я делала их целиком,но от их шкурки мясо внутри получилось горьковатым, второй раз я ложила только дольки - получилось очень вкусно,т.ч. смотрите сами
Долки апельсинов запихиваем вместе с внутренностями в утку ( здесь они в пакете в утке лежат),зашиваете утку кладете на протвень ( не смазаный,у нее спина в майонезе, да и жира очень много топится), ставите в духовку на 200, вот о времени не скажу, потыкайте ее через часик и дорумянте,как приготовится.
Очень просто и вкусно
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Tatiana, куры у нас действительно отличные. Как-то это дело в Латвии ухитрилось не завять с наступлением независимости Вот бы найти способ поделиться курятиной!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
Хочу поделиться новым для меня рецептом. Изобрела я его случайно. Может кто и готовит похожее, но для меня это было открытием самостоятельным.
Свиная шейка, тертый сыр, чеснок, майонез, лук репчатый. Изначально у меня осталась от празднования дня рождения сырная масса на бутерброды (тертый сыр, чеснок, майонез, сливочное масло). Я долго думала куда ее извести, а потом добавила в нее мелко порезаный лук и майонеза, чтобы масса была средней густоты. Прорезала в шейке сквозной карман (получилась такая труба из мяса), хорошо натерла ее внутри и снаружи сырной смесью. Остаток сырной смеси затолкала внутрь. Много ее не было, т.е. мясо не было фаршированым. Внутри прослойка около 0,5-1 см. Слегка промазала майонезом сверху, и вдуховку на 1,5 часа на самый медленный огонь. (Шейка около 1 кг весом).
Мясо получилось очень ароматное. А запахом при приготовлении муж просто упивался.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Marina, кур я жарю на жаровне или противне, обязательно поливая соком. Если куры большие, то надо хорошенько отбить изнутри окорочка и мякоть, можно при желании рассечь реберные косточки, перед маринованием, а после жарить. Тут смысл в том, чтобы получить довольно хрустящую корочку и острый вкус маринада, а это возможно. когда объем мяса по толщине небольшой.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Леся, а что если шейку взять говяжью? И еще вопросик, как это мясо смотрится в холодном виде? Или не было случая проверить?

Спасибо, Ladusik, поняла про цыплят. Попробую адаптировать к этому рецепту наших курей.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chipka
Ух ты, все такое классное, от одних названий слюнки текут, спасибо девочки.
Смотрю- сплошные апельсины в действии, а не подкинуть ли вам рецептик" Печень" с апельсинами" то есть в апельсиновом соусе?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
Всем привет!
Я решила тоже написать свой рецепт салата "Мимоза". Сколько существует рецептов этого салата, просто не перечитать. Где бы я не была в гостях, пробовала разную "Мимозу", но когда к нам приходят гости все спрашиваю мою фирменную "Мимозу". Я делаю из этого количества продуктов, 2 средние салатницы с "Мимозой".

Нам понадобится: 1 банка лосося, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сыра, 6 вкрутую сваренных яиц, майонез.

Укладывать в салатник слоями:
1 слой - яичные белки, натертые на крупной терке.
2 слой - сыр, натертый на очень мелкой терке.
3 слой - 1/2 банки лосося (мелко размятого вилкой).
4 слой - залить майонезом, разровнять.
5 слой - натертое сл. масло (на средней или мелкой терке)
6 слой - 1/2 банки лосося (мелко размятого вилкой)
7 слой - залить майонезом, разровнять.
8 слой - желтки, натертые на очень мелкой терке.

Сверху украсить веточками укропа и петрушки.

Салат получается очень однородным и нежным на вкус.

Всем приятного аппетита!
Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.

P.S. Никакой моркови, лука, кукурузы, яблок. Вкус от этого сильно проигрывает.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Olga
IREN
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
5 слой - натертое сл. масло (на средней или мелкой терке)
--------------------------------------------------------------------------------

А не будет слишком жирно от слоя масла?

Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.
--------------------------------------------------------------------------------

Приготовлю сегодня, но, наверное, без масла. Спасибо за рецепт.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Quote: from IREN on 14:53 - 3 Апр., 2003

P.S. Никакой моркови, лука, кукурузы, яблок. Вкус от этого сильно проигрывает.
--------------------------------------------------------------------------------

Ха! Согласен.
Самый лучший салат из крабовых палочек - упаковка крабовых палочек,
один огурец и два яйца. Все крупно порезать.
Ложка майонеза и ложка сметаны.

И никакой кукурузы, риса, лука и т.д.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Olga
qwertAP,
огурец-то какой Вы имеете ввиду?
Свежий, солёный, маринованый..?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chipka
" ПЕЧЕНЬ С АПЕЛЬСИНАМИ"
готовится очень быстро
500гр говяжей печенки
1 ч.л горчицы+ соль+ перец
0,5 ст белого вина
2 апельсина,зелень

Печень порезать на куски( небольшие, толщиной в палец) смазать горчичкой, обвалять в муке и обжарить, (я обжариваю на растительном+сливочное) под конец жарки посолить, поперчить. Отложить готовую печенку. В эту же сковородку добавить кипяченной воды и всю эту смесь процедить( можно и не процеживать, но соус будет не красивым)+сливочное масло+сок одного апельсина+вино и подогреть( не кипятить !!!)
Печенку выложить на блюдо ,полить соусом, посыпать зеленью( петрушкой )и украсить дольками второго апельсина.
Вкус *специфический* нежный, кисло сладкий, если апельсины кислые добавьте сахар- это по-вкусу.
Совет: чтобы печенке придать пикантный вкус можно ее за час до приготовления сбрызнуть коньячком-с немного.
Кушайте на здоровье!
Да Marina, если печенку будут кушать дети, то сделайте лучше печеночный тортик, перемазав коржи майонезом с чесноком, он им как раз сейчас не повредит.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Quote: from Olga on 16:03 - 3 Апр., 2003
qwertAP,
огурец-то какой Вы имеете ввиду?
Свежий, солёный, маринованый..?

--------------------------------------------------------------------------------

Огурец свежий.Можно кожуру снять.
Салат подсолить ессессенно.

З.Ы. Яйца вареные.

З.З.Ы. Яйца почистить.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IREN
Для Ольги!
Оля, вы можете потереть в "Мимозу" совсем немного сливочного масла, не обязательно все 100 грамм. Кто как любит. Я кладу совсем немного масла. Жирно не будет. Поверьте на слово. Будет нежный и приятный на вкус салатик. Без масла, думаю, на вкус будет менее нежным.
Приятного тебе аппетита !!!
Напиши завтра понравился или нет?

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
Мои дополнения к салату "Мимоза"

Сл.масло должно быть замороженным,трется на мелкой терке очень хорошо.

IREN, я масла делаю тоже мало,и салатик совсем не жирный.Главное с майонезом не переборщить.

Еще я во все салаты с рыбой,кр.палочками,креветками всегда добавляю сыр-даже если нет в рецепте,получается всегда нежнее.(Особенно если в рецепте салата присутствует рис...)
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
Marina
Ты знаешь, скорей всего, говяжья шейка жестковата и суховата будет. Я пробовала делать из свиного филе с небольшой прослоечкой сала - было жестковато и не очень понравилось. А до холодного вида не дошло. Муж отвалился от стола когда доел последний кусочек хлеба с подливкой и сказал, что я пытаюсь закормить его до смерти.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marina
Offtopic

Леся, ты мне напомнила один замечательный детективный рассказик, к сожалению, не помню чей, возможно, Агаты Кристи. Суть там такая.

Живут муж с женой, жена умопомрачительно готовит, муж все это поедает. И с некоторых пор замечает, что здоровье стало совсем никуда. Дальше, не помню уж каким образом, муж узнает, что он у нее не первый, а предыдущие мужья скончались в нестаром возрасте и оставили ей все свое состояние. Следует объяснение между супругами, жена честно признается, что мужей своих она сознательно закармливала до смерти. Но нынешнему супругу она дает шанс, он может уйти и сохранить себе жизнь. Но если он останется, то все пойдет по-прежнему. Мужик подумал-подумал - и остался.

Ни на что не намекаю. Так, вспомнилось...
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0592 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>