Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мое фирменное блюдо |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:57 |
MariaL С недавнего времени моим фирменным блюдом стали Иринины рогалики. А вообще все друзья, а также родственики просто в восторге от моего совсем не праздничного борща Один раз подруга попробовала, теперь каждый раз когда собирается прийти в гости интересуется не собираюсь ли я борщ готовить |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:57 |
lesik Не знаю, так сразу выделить одно блюдо не смогу, у меня их несколько. Наверное, из того, что никто кроме меня не готовит, это фаршированая грудинка и куриное филе в сырной корочке. (Рецепты на форуме я уже давала.) Надо подумать, может что-то другое вспомнится... |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:57 |
Yana Мое фирменное это плов и киевский торт ( рецепты на форуме). Друзья ни о чем другом и слышать не хотят. Как-то раз выбивалась из сил, придумывая что-то новенькое, думала народ от моего плова уже устал, а они в такое разочарование пришли, что мне даже обидно стало. Оказалось что они только у меня едят настоящий узбекский плов. С другой стороны не надо голову ломать - горячее всегда четко определено . Ну,а с тортом еще хуже. Я очень люблю печь и люблю что-то новенькое делать чтобы не приедалось, а тут без киевского никуда. Приходиться печь два торта. Из салатов это оливье и селедка под шубой, причем их делает муж. А вообще я люблю разнообразие. Дома все одно и тоже готовили, а здесь такое море продуктов что полет фантазии практически безграничен . |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:58 |
Ladusik У меня особых фирменных блюд нет, мои знакомые утверждают, что я и так все вкусно готовлю, но мне кажется, что самые вкусные у меня получаются - это голубцы, классические цыплята по-французски, суп с фасолью, картофель с грибами. Выпечка у меня и правда почти всегда удается хорошо. Очень люблю слойки с грушами, соломбальские булочки, торты медовые (в разных вариациях) и "Прагу", "Зебру". Люблю фруктовые пирожки со свежими фруктами на песочном тесте. Если интересно, то пишите. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:58 |
Marina Ladusik, а какие это булочки - соломбальские? Черт побери, одно название чего стоит! Поделитесь, что это за чудо такое, я никогда о таких не слыхала. А еще очень интересно про классических цыплят по-французски. Я курятину очень люблю, во всех видах, а для мужа хочется изобразить что-то особенное. По-французски. Напишите, пожалуйста! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:58 |
Chipka Спасибо всем. Ladusik, пожайлуста напишите, как Вы готовите цыплят, соломбальские булочки и картофель с грибами( я делаю картошку со сливками+шампиньоны). |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 19:59 |
Ladusik Для Marina отвечаю, булочки Соломбальские: готовим тесто опарное сдобное дрожжевое сладкое. Дадим хорошенько выстояться и дозреть ему. Далее поступаем так: тесто делим на 2 равные части и раскатываем (или растягиваем) до пластов высотой в 1 см. Далее смазываем тесто растопленым сливочным маслом (обязательно!), слегка посыпим ванильным сахаром и один из пластов посыпаем коринкой, другой посыпам маком или кунжутом с сахаром. После этого разрезаем на маленькие сегменты (шириной в 3,5-4 см) и слепим по три в эдакую пирамидку (2-изюмные внизу, 1 -с маком наверху и наоборот). Дадим булочкам выстояться и смажем их сладким молоком. Выпекаем до румяного цвета и посыпим сахарной пудрой. Классические цыплята по-французски - это маринованая жареная курица, по типу "табака", но маринад готовится из смеси белого вина, лимона, чеснока, белого и кайенского перца и соли. Берем только маленьких цыплят. Цыпленка разделываем как для табака, т.е. разрезаем грудину и отбиваем суставы ножек. Надо обязательно дать ему постоять в маринаде не менее суток! Далее жарим обязательно в духовке (цыплят предварительно смазывают растительным маслом), когда сок при вытекании уже прозрачный, а не красный, обмазывают цыплят сметаной и посыпают тертым сыром (можно просто заменить это майонезом). Не забудьте, что чеснок должен ощущаться в блюде явственно. Очень вкусно! Сейчас прочитала свой-же рецепр и увидела ляп. Для булочек Соломбальских, обязательно надо тесто скатать рулетиком перед тем как нарезать на сегменты. При выпечке тесто склеится и разойдется и у Вас получится эдакий "Чебурашка" или пирамидка из комбинированых рулетиков. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:00 |
Marina Спасибо, Ladusik, рецепты замечательные. Булочки такие действительно для меня - откровение, я ничего подобного не то что не пекла, даже не видела. Выберу время и обязательно попробую испечь. Скажите, а сочетание коринка-мак или кунжут - это обязательно или возможны варианты? Насчет цыпленка у меня тоже вопрос, Вы его жарите на противне или на решетке? Переворачивете в процессе жарки? А с размером цыпленка проблема, у нас куру меньше полутора килограммов хрен найдешь. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:01 |
masha Девочки, я хочу высказаться: Думаю,что *Фирменное блюдо* должно быть простым ( борщ,щи, пюре, котлеты,отбивные и т.д.),но приготовленное так,что б все *язык проглотили*.Для меня это и есть *хорошая кухня*. Всякие изыски редко приносят такое же наслаждение, как простые, качественно приготовленные блюда |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:01 |
LILI masha я конечно стобой согласна Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- но приготовленное так,что б все *язык проглотили*.Для меня это и есть *хорошая кухня*. -------------------------------------------------------------------------------- но есть такие блюда которые делают только по праздникам, только в твоей семье. И ежедневно ты не будешь их творить. за неимением времени или дорогостоящих продуктов.У каждого по разному . но это не значит . что они не заслуживают быть фирменными.Вот уже лет 5, делаю это блюдо на НГ и частенько на дни рождения. Всем очень нравиться и моим и гостям и когда спрашиваю, чтобы приготовить на праздник заказывают свинину с апельсинами. Так оно и стали фирменным. Даю рецепт таким, каким он ко мне попал. Тимьян не ложу за неимением, да и не знаю, как это повлияет на вкус. 1 стакана бульона хватает и не из кубика, а любой бульон, от картошки, например, и не обязательно овощной. ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С АПЕЛЬСИНАМИ 1,5 кг мяса для отбивных, 5 зубчиков чеснока, 4 апельсина, 1 лимон, 2 ст. ложки меда, 3 ч ложки тимьяна порубленного, соль, перец, 750 мл овощного бульона (из кубиков), 200 г оливок 1.Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых положить в одну миску со свининой. 2.Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. 3.Нагреть духовку до 200 градусов. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мед. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. 4.Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку на нижний уровень. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью. 5.Добавить оливки и оставить в духовке на очередные 30 минут. За 20 минут до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралью кожуру. 6.Жаркое нарезать, на порционные кусочки, переложить кружками апельсина (кружок мяса, сверху кружочек апельсина и т.д. внахлест), украсить оливками, и подавать к столу. Мясо очень сочное. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:01 |
Chipka Девочки, а я и не имела в виду какие-то особенно экзотические кушанья, это могут быть даже обычные бутерброды, повседневная домашняя еда и т.п. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:02 |
Elena тоже хочу присоединится к masha,LILI Я как то готовила на Новый Год кролика,замаринованного в вине и апельсинах,так мои забраковали,а у подруги ушло все на УРА. На вкус и цвет.... Я думаю "фирменное"-это то что всем нравится,какие-то специи,что -то вроде бы тоже самое но... вкуснее.Каждая хозяйка,если любит готовить,готовит с фантазией и с настроением. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:02 |
Tatiana Marina ну и везет же вам с курами, а у нас в Норвегии больше чем 1,1 не найдешь Пришлите нам хороших курочек |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:02 |
masha Хочу дать рецепт *Утки с апельсинами* Я его на старом форуме давала, повторюсь: Утка, апельсины,майонез,соль, перец. Утку натереть смесью майонез+соль+перец ( 2ст/л майонеза 1 ч/л соли мелкой, пол ч/л перца молотого). Теперь о апельсинах: первый раз я делала их целиком,но от их шкурки мясо внутри получилось горьковатым, второй раз я ложила только дольки - получилось очень вкусно,т.ч. смотрите сами Долки апельсинов запихиваем вместе с внутренностями в утку ( здесь они в пакете в утке лежат),зашиваете утку кладете на протвень ( не смазаный,у нее спина в майонезе, да и жира очень много топится), ставите в духовку на 200, вот о времени не скажу, потыкайте ее через часик и дорумянте,как приготовится. Очень просто и вкусно |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:03 |
Marina Tatiana, куры у нас действительно отличные. Как-то это дело в Латвии ухитрилось не завять с наступлением независимости Вот бы найти способ поделиться курятиной! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:03 |
lesik Хочу поделиться новым для меня рецептом. Изобрела я его случайно. Может кто и готовит похожее, но для меня это было открытием самостоятельным. Свиная шейка, тертый сыр, чеснок, майонез, лук репчатый. Изначально у меня осталась от празднования дня рождения сырная масса на бутерброды (тертый сыр, чеснок, майонез, сливочное масло). Я долго думала куда ее извести, а потом добавила в нее мелко порезаный лук и майонеза, чтобы масса была средней густоты. Прорезала в шейке сквозной карман (получилась такая труба из мяса), хорошо натерла ее внутри и снаружи сырной смесью. Остаток сырной смеси затолкала внутрь. Много ее не было, т.е. мясо не было фаршированым. Внутри прослойка около 0,5-1 см. Слегка промазала майонезом сверху, и вдуховку на 1,5 часа на самый медленный огонь. (Шейка около 1 кг весом). Мясо получилось очень ароматное. А запахом при приготовлении муж просто упивался. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:03 |
Ladusik Marina, кур я жарю на жаровне или противне, обязательно поливая соком. Если куры большие, то надо хорошенько отбить изнутри окорочка и мякоть, можно при желании рассечь реберные косточки, перед маринованием, а после жарить. Тут смысл в том, чтобы получить довольно хрустящую корочку и острый вкус маринада, а это возможно. когда объем мяса по толщине небольшой. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:03 |
Marina Леся, а что если шейку взять говяжью? И еще вопросик, как это мясо смотрится в холодном виде? Или не было случая проверить? Спасибо, Ladusik, поняла про цыплят. Попробую адаптировать к этому рецепту наших курей. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:04 |
Chipka Ух ты, все такое классное, от одних названий слюнки текут, спасибо девочки. Смотрю- сплошные апельсины в действии, а не подкинуть ли вам рецептик" Печень" с апельсинами" то есть в апельсиновом соусе? |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:04 |
IREN Всем привет! Я решила тоже написать свой рецепт салата "Мимоза". Сколько существует рецептов этого салата, просто не перечитать. Где бы я не была в гостях, пробовала разную "Мимозу", но когда к нам приходят гости все спрашиваю мою фирменную "Мимозу". Я делаю из этого количества продуктов, 2 средние салатницы с "Мимозой". Нам понадобится: 1 банка лосося, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сыра, 6 вкрутую сваренных яиц, майонез. Укладывать в салатник слоями: 1 слой - яичные белки, натертые на крупной терке. 2 слой - сыр, натертый на очень мелкой терке. 3 слой - 1/2 банки лосося (мелко размятого вилкой). 4 слой - залить майонезом, разровнять. 5 слой - натертое сл. масло (на средней или мелкой терке) 6 слой - 1/2 банки лосося (мелко размятого вилкой) 7 слой - залить майонезом, разровнять. 8 слой - желтки, натертые на очень мелкой терке. Сверху украсить веточками укропа и петрушки. Салат получается очень однородным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита! Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится. P.S. Никакой моркови, лука, кукурузы, яблок. Вкус от этого сильно проигрывает. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:05 | ||||
Olga IREN
А не будет слишком жирно от слоя масла?
Приготовлю сегодня, но, наверное, без масла. Спасибо за рецепт. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:06 | ||
qwertAP
Ха! Согласен. Самый лучший салат из крабовых палочек - упаковка крабовых палочек, один огурец и два яйца. Все крупно порезать. Ложка майонеза и ложка сметаны. И никакой кукурузы, риса, лука и т.д. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:06 |
Olga qwertAP, огурец-то какой Вы имеете ввиду? Свежий, солёный, маринованый..? |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:06 |
Chipka " ПЕЧЕНЬ С АПЕЛЬСИНАМИ" готовится очень быстро 500гр говяжей печенки 1 ч.л горчицы+ соль+ перец 0,5 ст белого вина 2 апельсина,зелень Печень порезать на куски( небольшие, толщиной в палец) смазать горчичкой, обвалять в муке и обжарить, (я обжариваю на растительном+сливочное) под конец жарки посолить, поперчить. Отложить готовую печенку. В эту же сковородку добавить кипяченной воды и всю эту смесь процедить( можно и не процеживать, но соус будет не красивым)+сливочное масло+сок одного апельсина+вино и подогреть( не кипятить !!!) Печенку выложить на блюдо ,полить соусом, посыпать зеленью( петрушкой )и украсить дольками второго апельсина. Вкус *специфический* нежный, кисло сладкий, если апельсины кислые добавьте сахар- это по-вкусу. Совет: чтобы печенке придать пикантный вкус можно ее за час до приготовления сбрызнуть коньячком-с немного. Кушайте на здоровье! Да Marina, если печенку будут кушать дети, то сделайте лучше печеночный тортик, перемазав коржи майонезом с чесноком, он им как раз сейчас не повредит. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:07 | ||
qwertAP
Огурец свежий.Можно кожуру снять. Салат подсолить ессессенно. З.Ы. Яйца вареные. З.З.Ы. Яйца почистить. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:08 |
IREN Для Ольги! Оля, вы можете потереть в "Мимозу" совсем немного сливочного масла, не обязательно все 100 грамм. Кто как любит. Я кладу совсем немного масла. Жирно не будет. Поверьте на слово. Будет нежный и приятный на вкус салатик. Без масла, думаю, на вкус будет менее нежным. Приятного тебе аппетита !!! Напиши завтра понравился или нет? |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:08 |
Elena Мои дополнения к салату "Мимоза" Сл.масло должно быть замороженным,трется на мелкой терке очень хорошо. IREN, я масла делаю тоже мало,и салатик совсем не жирный.Главное с майонезом не переборщить. Еще я во все салаты с рыбой,кр.палочками,креветками всегда добавляю сыр-даже если нет в рецепте,получается всегда нежнее.(Особенно если в рецепте салата присутствует рис...) |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:09 |
lesik Marina Ты знаешь, скорей всего, говяжья шейка жестковата и суховата будет. Я пробовала делать из свиного филе с небольшой прослоечкой сала - было жестковато и не очень понравилось. А до холодного вида не дошло. Муж отвалился от стола когда доел последний кусочек хлеба с подливкой и сказал, что я пытаюсь закормить его до смерти. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:09 |
Marina Offtopic Леся, ты мне напомнила один замечательный детективный рассказик, к сожалению, не помню чей, возможно, Агаты Кристи. Суть там такая. Живут муж с женой, жена умопомрачительно готовит, муж все это поедает. И с некоторых пор замечает, что здоровье стало совсем никуда. Дальше, не помню уж каким образом, муж узнает, что он у нее не первый, а предыдущие мужья скончались в нестаром возрасте и оставили ей все свое состояние. Следует объяснение между супругами, жена честно признается, что мужей своих она сознательно закармливала до смерти. Но нынешнему супругу она дает шанс, он может уйти и сохранить себе жизнь. Но если он останется, то все пойдет по-прежнему. Мужик подумал-подумал - и остался. Ни на что не намекаю. Так, вспомнилось... |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:10 |
Morkovka Lesik! У меня в духовке «сидит» мясо по твоему рецепту. Муж с работы придёт, будем дегустировать. А пока хочу предложить свой фирменный рецепт. Я его взяла на форуме «Поварёнка» ,готовила неоднократно, все в восторге. Ещё раз огромное спасибо автору! Длинный кусок свинины режем ломтями, чтобы снизу кусок оставался сплошным. Разрезы посолить, поперчить, натереть чесноком. В них положить через один кольца лука и лимона, обмазанные мёдом. Сверху и по бокам натереть лимонным соком с солью, перцем, мёдом и чесноком. Запечь в духовке. Lesik! Я попробовала, мужа не дождалась . Вкуууусно! Дочка 3-х летняя тоже сказала: « Вкусненькое мясцо!» Спасибо! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:11 |
Yelena А у меня со временем салат мимоза проходил изменения в сторону народности . Лук я всегда добавляла , но ошпаренний . Сначала заменила лосось тунцом , потом убрала масло , затем начала все смешивать , а не выкладывать слоями . Всем все равно нравиться , а дети берут в школу питы с этим салатом. А мое фирменное блюдо курица по-китайски. Я его давала в теме соевый соус , но сама с трудом сегодня нашла - так что копирую сюда. Курица в медово-чесночном соусе Соус 1/3 стакана соевого соуса 1/3 стакана белого сухого вина 1/3 стакана меда 1 ст.ложка коричневого сахара 3 ст.ложки уксуса ( 5 % ) 6 зубчиков чеснока (раздавить) 1/2 ч.л. тертого корня имбиря ( джинджер) 1/2 ч.л. перца Курицу разрезать на кусочки и оставить в соусе на 1-2 часа. Переложить в противень вместе с соусом и запекать около 1 часа при температуре 180 ( через 30 мин от начала запекания перевернуть ). Подавать с отварным рисом. Готовлю эту курицу часто , так как дети очень любят. Сама не пробовала - я вегетарианка , но если кто сделает - расскажите . |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:11 |
Elena Мой фирменный пирог : "ГРАФСКИЙ ПИРОГ" (мы не графья но тоже очень любим) Продукты на глаз (все зависит от размера пирога ,кол-ва мяса) : Куриное мясо,свинину(говядину)-не жирную--порезать!мелкими кусочками,обжарить на сл.масле.(Можно попробовать и с одним каким -нибудь мясом,тоже вкусно). Пережарить грибы,репчатый лук. В кастрюле растопить 1 ст.л. сл.масла,добавить 1 ст.л.муки,размешать и добавить 100г.бульона,выложить туда грибы+лук+мясо+зелень.Перемешать+сырой желток(для связки).Немного проварить,чуть... Начинка не крутая,но за счет желтка не разваливается!(Желток,муку,масло -регулируйте в зависимости от кол-ва начинки). Взять слоеное тесто(я пользуюсь покупным,любым),в форму или на противень положить один пласт,начинку,накрыть др.пластом.Проколоть пирог в некотовых местах ,смазать взбитым белком. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:12 |
IREN Есть у меня еще один фирменный рецепт. Взяла его в свое время, честно говоря не помню с какого сайта. С тех пор это блюдо стало в моей семье фирменным! "Селедка под пушистой шубой" Состав оригинальный с того самого сайта: 1 селедка 2 отварных средних картофелины 1 вареная свекла 1/2 головки репчатого лука 2 вареных яйца 2-3 пакетика майонеза Укладывать в салатник слоями. 1 слой - селедка (мелко порезанная) 2 слой - лук мелко порезанный (я лук не кладу, т.к. блюдо становится не таким нежным на вкус) 3 слой - майонез 4 слой - картофель, потертый на сырной терке (где маленькие длинные дырочки), присолить, смазать майонезом, разровнять ножом или ложкой 5 слой - 1 яйцо (также мелко потертое), смазать майонезом 6 слой - свекла (потертая все на той же мелкой терке), посолить, залить майонезом погуще, чем предыдущие слои, разровнять ножом или ложкой) Сверху натереть второе яйцо (опять же на мелкой терке) Можно (даже нужно) сверху украсить веточками зелени. После всех произведенных манипуляций получаем наивкуснейшее, нежное, аппетитнейшее, очень красивое на вид блюдо. Сметается в течение первых 30 минут застолья. Первым сметают "Мимозу". Всем приятного аппетита !!! Я иногда отступаю от рецепта и прямо на свеклу (6- слой) натираю на той же мелкой терочке немного сыра и только после этого смазываю майонезом. Праыдя после этого рудновато разравнивать ножом или ложкой. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:14 |
IREN Отправляю вдогонку еще одно блюдо. Оно не фирменное, но быстро и вкусно и питательно! Состав: фасоль в томате 2 банки (неважно белая или красная) лук репчатый 1 большая головка грибы (свежие грамм 300, сушеные по вашему вкусу) грецкие орешки 1/2 стакана (можно больше, вкус не испортят) 1-2 зубчика чеснока "Вегетта" - 1 столовая ложка В кастрюлю выкладываем фасоль. Отдельно жарим на раст. масле репчатый лук(мелко порезанный), выкладываем его в кастрюлю с фасолью. Далее обжариваем опять же на раст. масле грибы (если шампиньоны, то предварительно немного отваренные и порезанные, если сухие грибы, то предварительно замоченные, отваренные и порезанные). Выкладываем в ту же кастрюлю. Грецкие орешки можно поломать, можно порезать (кому как нравится) в кастрюлю. Ставим на плиту на средний огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. После этого в кастрюлю добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и "Вегетту". Снова накрываем крышкой и тушим минут 5. Готовность определяется по мягкости грецких орехов. Я делаю в микроволновке, на что уходит гораздо меньше времени. Солим по вкусу!!! Можно добавить сушеный или свежий укроп. Кому нравится морковка, можно добавить, предварительно меленько потерев на терочке и обжарив ее на сковороде с раст. маслом. Кто не любит чеснок, можно не добавлять. Фантазируйте на свой вкус!!! Блюдо очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасное дополнение к любому гарниру. Во время Великого Поста вполне заменяет по содержанию белка мясо. Всем приятного аппетита!!! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:14 |
masha Сделала *мимозу,четверть слопала Очень,очень вкусно!!! Спасибо за рецепт IREN ,очень отличается, по-вкусу, даже и не скажешь,что это - обычная *Мимоза* Вот оно - фирменное блюдо ) |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:15 |
Morkovka IREN! Сделала селёдку по вашему рецепту. Вкууусная! СПАСИБО! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:15 |
Yana Я уже писала что наш фирменный салат это "Селедка под шубой". Всегда делаем большой ляган и всегда улетает с одинаковой скоростью. Как бы муж не старался ему на следующий день никогда не достается. Так вот мы( я и муж) на селедку мелко режим селеный лук, причем стараемся очень маленький (chives). И не хрустит и не горько. Сверху поливаем ложечку растительного масла или селедочного масла если покупаем готовые филе. Еще я тру пару вареных морковок после свеклы, а яйцо кладу наверх без дополнительного майонеза. На Новый Год мы ходили к друзьям итальянцам и сделали "шубу" - восторгу было море, мы даже не ожидали. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:15 |
Lanic Привет всем! Наверное, это можно назвать моим фирменным блюдом, хотя придумала его не я. Купить форель, судака, налима (эти уже опробованы мной) или другую большую рыбину. Выпотрошить, промыть. В миску мелко нарубить зелень (укроп, петрушка, кинза), помидоры, натереть сыра (примерно 200г). Все перемешать и натолкать в брюшко рыбине, перемежая майонезом или заранее все размешав с ним. Рыбу осторожно завернуть в фольгу и поместить ее в духовку кверху пузиком с начинкой. Минут 30-40 и все готово. Особенно были вкусны форель и налим. Попробуйте. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:16 |
LILI Салат «ПЕКИН» 1-й слой – 1банку сайры (лосось) подавить вилкой с её соком, добавить 1 ч.л. майонеза. 2-й – 100 г риса отварить в подсоленной воде, промыть, заправить домашней сметаной или майонезом,1 ч.л. сл.масла, я еще ложу 1 ч.л. паприки 3 – й слой – 150-200г маринованных грибов (я беру опят) промыть, заправить луком (1 небольшую луковицу мелко порезать, чуть присыпать сахаром, помять и добавить 1 ч.л. раст. масла) 4 – й слой – 4-5 яиц отварить, мелко порезать, заправить майонезом. 5 – й слой – 1 луковицу заправить майонезом.Часто лук заменяю просто мелко порезанным желтком как в Мимозе. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:20 |
IREN Салат ФАНТАЗИЯ Быстро и вкусно! 300 гр. мякоти курицы (отварной), 200 грибов (отварных и обжаренных с луком), 200 гр. сыра, 3 яйца вареных, грецкие орешки, майонез. Укладывать слоями: 1. курицу мелко порезать, уложить в салатник и смазать майонезом 2. грибы с луком 3. потертые на терке яйца 4. потертый на терке сыр сверху все это великолепие посыпать мелко толчеными орешками. Украсить на свой вкус. (хотя на мой взгляд и без украшения смотрится прекрасно). Можно следать порционно в апленькие салатнички по количеству гостей. Вкуснотища необыкновенная!!! Ну и еще один совсем простенький салатик, но весьма необычный на вкус, у гостей идет на ура! Салат Мясной. Состав: 500 гр. отварного мяса, 1 пакетик арахиса (не соленого), 2 дольки чеснока, майонез. Мясо разобрать на мелкие волокна (на мой взгляд больше подходит постная свининка, она помягче и разбирается на волокна лучше, чем говядина). Пакет орехов арахис (не соленых, как мы помним), не открывая пакета, растолочь толкушкой. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты выложить в салатник, перемешать, добавить майонез и еще раз перемешать. Украсить на свой вкус. Попробуйте, не пожалеете! Дам еще один свой фирменный семейный рецепт. По этому рецепту делала моя бабушка и мама(царство им небесное). Конфеты ТРЮФЕЛЯ (очень вкусные, лучше, чем покупные) Главное, что быстро. Состав: 250 грамм сухого молока, 3 ст. ложки какао, 100 гр. сливочного масла, 0,5 кг. сахарного песка. Сухое молоко смешать с какао и стереть со слив. маслом. Сахарный песок растопить в совсем небольшом количестве воды. Вылить растопленный сахар в сухую смесь, тщательно размешать. Когда масса немного остынет и станет чуть теплой, сделать из нее маленький шарик, обвалять в какао, в которое можно добавить мелко дробленные грецкие орешки. И так пока не кончится масса. После этого поставить конфеты в холодильник для застывания. Такая вкуснятина!!!! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:20 |
Viki IREN, просто телепатия какая-то, несколько дней думаю о "Мимозе". Попробую именно ваш вариант, картофель и правда в салате грубоват. Спасибо. Рецепт уже распечатан qwertAP, позволю с вами не согласиться Ну какие крабочки (читай, крабовые палочки) без кукурузы? Рис сильно приземляет салат, согласна, если не гонетесь за количеством, то он не нужен. Итак: Крабочки, яйца, консервированная кукуруза сладких сортов. Как летний вариант, идёт в добавку свежий огурчик и помидор. Всё заправить майонезом. И какая может быть соль? И крабочки, и майонез уже соль содержат. Осталось слопать |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:21 |
qwertAP Viki У Вас свой рецепт, у меня свой. На том и стоим. Для того и форум. Я обожаю твердый соленый сыр намазывать клубничным вареньем, а Вы может ломтик огурца в такой "бутерброд" добавите. Без обид. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:21 |
IREN Viki, это хорошо, что я тебе "нателепала" про "Мимозу". В прошлую субботу отмечали день рождения сына (13 лет). Он пригласил гостей. Среди них были такие, которые или не любят салаты вообще никакие или ели только "Оливье" и "Крабовый с рисом, яйцом и кукурузой". Ради эксперимента каждому из гостей положила по десертной ложечке "Мимозы". Когда тарелочки убирала со стола ни в одной тарелочке от мимозы не осталось и следа, да и в салатнике "Мимозка" заметно убавилась. Так что уж если деткам понравилсь.... то думаю, что и вам тоже. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:21 |
masha qwertAP А я недавно делала по вашему рецепту салат,мне очень понравилось. Viki вы лучше не критикуйте так сразу,а попробуйте. Очень вкусно |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:22 |
Viki qwertAP, а я тоже люблю сыр с вареньем, тоже мне, напугал И вообще, очень люблю контрастные вещи: сладкое с солёным masha, а я и не критикую Каждый привык питаться в своей семье со своими традициями приготовления Я вот не представляю, как можно приготовить подливу на борщ или жареную рыбу без сахара |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:22 |
namesake Фирменный салатик "За 5 минут после прихода с работы" Банка рыбных консервов (лосоль, сардины- все что угодно в масле).- размять, смазать майонезом, 2 средних сырых морковки на крупную (или среднюю) терку+ 2-3 зубчика чеснока, смазать майонезом. Сверху посыпать приличным количеством картофельных чипсов- и сразу к столу. Вкусно! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:22 |
Elizabeth IREN А я где-то читала, что селедку можно с луком на мясорубке прокрутить, тогда и от костей мелких можно избавиться и лук не так чувствуется. Завтра хочу попробовать. Мой фирменный салат. Я его уже где-то писала, попробуйте-не пожелеете. Всегда идет на ура. Правда заправку придется сделать заранее. Состав: 1 большой пучек зеленого салата, 100-150гр. орехов Пекан, 200гр. сыра Рокфор. Для соуса: Масло растительное 1/2 стакана, уксус 5% 1/4 стакана, соль 1 ч.ложка, перец черный 1/4 ч.ложки, сок 1/2 лимона, горчица 1/2 ч.ложки (американская), чеснок 3 зубчика-выдавить. Листья салата порвать руками или порезать (без белого центра, только зелень) в салатницу. Орехи покрошить или порезать ножом не очень мелко и пержарить на раст.масле. Остудить и всыпать в салатницу. Сыр порезать на маленькие кубики или покрошить руками. Все перемешать и только перед самой подачей на стол залить соусом!!! Для соуса смешать все компоненты и перемешать, оставить на ночь в холодильнике, ну хотя-бы на пару часов. Можно сделать много и хранить в холодильнике-долго не портиться. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:23 |
kisyonok Тортик для "начинающих". Этот торт всегда получается, идеально заменяет собой бисквитный и быстро готовится. Идеально пропекается, никогда не "опадает", очень пышный. 0,5 л кефира или простокваши 3 ст. муки 3 ст. сахара 5 яиц 2 ч. л. соды, гашеной уксусом 1 ст. л. какао Все перемешать до растворения сахара. НО! ЛУЧШЕ! Соду добавлять непосредственно перед выпечкой, особенно, если приходится печь в 2 приема. Консистенция - густая сметана. Испечь два коржа при t 200 градусов. Готовность определяем прокалыванием. Коржи (остывшие) разрезаем. Крем: вареная сгущенка + сливочное масло, взбить - в разрезы. сметана+сахар (взбить) намазываем между коржами. Потом выкладываем на сметану нарезанные тонкими ломтиками 2-3 банана. Сверху в идеале обмазать торт взбитыми с пудрой белками и украсить клубникой . Или орехами (вкус меняется, понятно). Кто что любит и судя по сезону. Лучше оставить на несколько часов. В холодильник не убирать. Чесно говоря, если в каком-либо рецепте присутствует бисквит, то я пеку корж, как описано выше. Продукты расчитаны на 2 коржа диаметром 26 см. У меня проблемы с духовкой, поэтому при выпечке обязательно ставлю вниз емкость с водой. Думаю, что это необязательно, но, возможно, некоторую сочность коржам придает. Девочки, попробуйте! Пишите, какие были проблемы. И что не понравилось. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:24 |
Milenchik Продолжая тему сладостей расскажу свой рецептик десерта со взбитыми сливками: 0,5 л. сливок (33-35%) 3 ст. л. сахара вафельные конфеты (4-5 шт) свежая клубника (8-10 крупных) бисквитное печенье (30-50 гр) Сливки взбить с сахаром, добавить мелко нарезанные вафельные конфеты (можно заменить на вафли и крупно натертый шоколад), бисквитное печенье (измельчить до кусочков в 5-7 мм) и клубнику кусочками ок. 1 см. Подавать сразу. Совет: конфеты, печенье лучше добавлять понемногу чтобы получилось не слишком много. Недавно попробовала сделать заранее, добавив 1 ст. желатина. Получилось хорошо, но, само-собой, не так воздушно как без желатина. Десерт очень сытный и того, что получается из 0,5 л. сливок у нас (учитывая что подается после салатов, закусок, горячего) обычно хватает на 8-10 человек. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:25 |
Lissa Курицу (филе) нарезать небольшими кусочками и отмачивать где-то 20-30 мин. в молоке. Затем вынуть кусочки из молока, слегка обсушить и присыпать мукой. Выложить на разогретую сковороду и поджариватьть до румяной корочки добавив перчик и соль. Затем добавить очищенные и нарезанные поперек апельсины и тушить под крышкой. Еще я добавила сок половины лимона и чуточку сахара (1ч.л.) Блюдо получается кисло-сладким и нежным. Всем очень понравилось. Можно вытащив курицу из сковородки, добавить к соку немного крахмала. Тогда он получится густоватым соусом. Вообщем эксперементировать тут можно по своему усмотрению и вкусу. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:25 |
Nesmejana Рецепт этого блюда мне дала моя знакомая. Просто делается и к тому же очень вкусно. Называется "Штрудыли" Замесить дрожжевое тесто. Я всё беру примерно, в зависимости сколько человек будет поедать это блюдо. Пока тесто поднимается, на сковородке обжарить мелко порезанную капусту( я беру свежую), морковку, тертую на крупной тёрке, лук. Потом добавить томатную пасту, соль, перец, чеснок, различные специи по вкусу ( я вместо томатной пасты добавляю какой-нибудь острый соус, например, чили) и залить холодным! бульоном. Так, что бы овощи полностью покрылись водой. Я просто наливаю воды и добавляю столовую ложку сухого бульона или кубик. Теперь тесто. Беру руками, катаю небольшие шарики и ложу в кастрюлю с овощами, по кругу. У меня получается примерно штук 8-9 шариков. Закрываю крышкой, ставлю на медленный огонь минут на 40-45. И во время варки, кастрюлю желательно не открывать. Да, чуть не забыла! Кастрюля должна быть высокой, при варки тесто поднимается. И ещё! Тесто нужно ложить сразу как залили бульоном,т.е он не должен успеть закипеть, лучше всего снять кастрюлю с огня заложить шарики, а потом опять поставить. Можно ещё добавить в овощи мясо, мелко порезанное или картошечки. Вообщем вариантов много. Попробуйте! Если возникнут какие-то вопросы, то спрашивайте, обязательно отвечу. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:25 |
Vera A я не совсем поняла, что же должно получиться из теста. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:25 |
Nesmejana Vera, тесто ты катаешь маленькими шариками и ложишь в кастрюлю, где находится капуста, так? Тесто увеличивается примерно в два раза, когда варится и получается такая "шапка". Внизу овощи с небольшим количеством бульона, а сверху уже готовое тесто, на вкус оно напоминает, сделанные на пару булочки. Это совсем не сложно делать, попробуйте! |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:26 |
sana Здравствуйте,девочки!Я у вас новичок и очень хочу "вписаться" в компанию.У меня есть один из немногих любимый салатик(можно сказать мой форменный). 200 грамм крабовых палочек 3-4 отварных яйца 2 небольших маринованных огурца 1-1,5 стакана отварного риса 1-2 луковицы обжарить на раст.масле Все нарезать кубиками,заправить майонезом.Лучше если перед подачей на стол дать постоять немного в холодильнике.Приятного аппетита! память девичья... в этот салат нужно еще баночку кукурузы. |
Автор: Janochka 4.08.2004 - 20:27 |
lesik А вот еще вкусный салатик: 0,5 банка маринованых грибов+2 больших луковицы - порезать и обжарить на сковородке до готовности лука, 2/3 средней банки кукурузы, 2-3 вареных яйца - порубить. Все смешать и залить майонезом. Если не добавлять кукурузу, то этот салат смешивается и заправляется на сковороде, немного обжаривается вместе с майонезом и подается горячим. |