Закрытая темаСоздание новой темы

>

Слоёное тесто

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Тесто для "Наполеона" от MariaL
Наполеон от IraBaltimore
Штрудель из слоенного теста от Alyona
Пирог с тыквой от Guest


inara
Подскажите пожалуйста рецепт торта Наполеона из настоящего слоёного теста!

Это сообщение отредактировал light225 - 30.09.2007 - 23:49
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
В стакан разбить яйцо, всыпать в него ( в стакан, вестимо) 2 стол.ложки сахара,щепотку соли,щепотку соды. Долить до полного стакана молоко.
В миске ( словом, в посудине, где ты будешь тесто замешивать) 3 стакана муки( по возможности - стакан-"близнец" стакана с яйцом ,с молоком...). В муку посечь 300 грамм маргарина ( не нагревай маргарин, а посеки на мелкие кусочки). Влить в муку с маргарином содержимое стакана ( с яйцом,сахаром, молоком) и замесить тесто... ( да, чтобы коржи не "капризничали" ,когда будешь раскатывать, и не сильно крошились, поджариваясь, плесни в тесто, замешивая, водки( иногда водки в доме нет, я без нее...но тогда надо набраться терпения и повоевать, раскатывая...). Замешивать будет слегка туговато(т.к. маргарин будет сопротивляться...но...слегка). После замеса, рздели тесто на 8 равных частей ( рецепт на столько и расчитан. Получится средний тортик, на семью хватает!)
Вот эти 8 "колобков положи на холод, перед раскаткой ( я в холодильнике держу, и раз за разом достаю.)
Духовка уже тем временем "раскочегарена" и можешь приступать к раскатке коржа (первого. а первый, как водится<комом...он пойдет,если еще и подгорит, на опсыпание всего торта.)
Я раскатываю,как можно тоньше( но я же писала,что нетерпеливая и "играться до"папиросной бумаги" у меня нет терпения). В общем печешь коржи...

Я пекла "Наполеон" по этому рецепту, получилась просто "сказка". Очень советую
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














inara
Большое спасибо!
Ещё один вопрос:
а надо раскатывать по 3-4 раза складывая как носовой платок?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
Я расскатываю просто один раз, коржи получаются просто изумительными. Хрупкими и нежными Хотя если хотите поупражнятся расскатайте несколько раз.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chita
Подскажите, кто-нибудь пробовал делать« Наполеон» из Puff Pastry (покупное слоёное тесто) ? Как он получается? Я хочу попробовать, но пекарь я неопытный - решила спросить совета.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Svetlana
я пекла из этого теста, оно у нас продается очень тонко раскатанным, я его в два слоя складывала. Крем заварной. Коржи смазываю кремом, и через несколько слоев кладу доску и прижимаю по всей поверхности. Сыну очень нравится, а мне нет, так как на следующий день это становится однородная масса, практически теста нет, один крем. наверное потому что очень тонкие коржи.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chita
Svetlana
Спасибо за совет. У нас это тесто продаётся в квадратных «кирпичах», или раскатанное примерно 0.5 см. Это тонко, или нет? Какая толщина должна быть у раскатанного коржа ?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Svetlana
Сhita, я покупала слоеное тесто раскатанное очень тонко- как папиросная бумага и размером примерно 30 см х 50 см. точно не могу сказать нет коробки. Все коржи скатаны в один рулет.
А то о чем вы говорите я тоже видела но не покупала. я думаю что можно купить ваш квадратный "кирпич" и раскатывать тонко, но не до папиросной бумаги.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
Chita, а я не встречала раскатанного теста? оно какой фирмы и как называется? покупала только just roll, там 2 кирпичика..
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Alyona
Chita У нас продается два вида слоеного теста - Puff Pastry и Philo Pastry. Philo Pastry действительно как папиросная бумага, и свернуты все коржи в рулон. Но я не думаю, что его можно использовать для Наполеона. Я из него пекла штрудель с яблоками - очень вкусно.
А вот Puff Pastry у нас продается квадратами уже нужной толщины, примерно 2-2.5 миллиметра. Из него я делала Наполеон много раз. Выпекала каждый слой в духовке и потом мазала заварным кремом, оставляла на ночь в комнате, а потом убирала в холодильник. Отлично получается. Но он, конечно на следуюший день мягкий, не хрустящий. Нам нравится.
А еще у нас продается Shortcrust Pastry в точно таких же квадратах, как Puff Pastry. Это что-то вроде песочного теста. Так вот, ради разнообразия и эксперимента делала я Наполеон и с этим тестом. Тоже всем понравилось.
Дерзайте!

Кстати, то тесто, которое использовала Svetlana, было по-видимому Philo Pastry. Поэтому он весь "промок". Это тесто даже в несколько слоев слишком тонкое.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Yana
А мне из готового Puff Pastry совсем не нравится ( сама не делала, но ела несколько раз). Он какой-то резиновый получается. Мы делали как MariaL только не на молоке, а на воде и без сахара. Ну ооочень вкусно. Всегда на ура уходил.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Chita
Спасибо за советы , девочки. А всё-таки в какую толщину раскатывать эту самую Puff Pastry? (на Наполеон)
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Alyona
Chita
Я делаю из уже готового раскатанного. Специально измерила 1.5-2 мм.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Alyona, скажите пожалуйста, когда вы делали штрудель из Philo Pastry, вы листочки теста смазывали маслом? Я пекла печенье из такого теста и каждый листочек смазывала размягченным маслом, получилось очень вкусно, но на мой вкус жирновато. А растопить масло я не решилась, хотя в этом случае расход масла наверное уменьшился бы. И мне показалось, что это тесто очень похоже на тесто от настоящего Наполеона, как в магазине продают.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IraBaltimore
В принципе, настоящий домашний Наполеон имеет очень отдаленное отношение к слоеному тесту. По крайней мере он действительно самый вкусный из всех что я пробовала. Рецепт очень прост - 250г сливочного масла, 2 стакана муки (возможно понадобится немного больше) полстакана холодной воды, щепотка соли, гашеная сода.
Масло с мукой, содой и солью кладем в широкую, с невысокими бортиками миску (лучше деревянную) и рубим ножом до тех пор, пока все не превратится в сухую крошку. Добавляем воду и продолжаем рубить. Когда крошка начнет собираться в комочки, отложить нож в сторону, и начать вымешивать руками до гладкого, однородного теста. Разделить его на 12 равных частей и поставить их на пару часов в холодильник. Пока тесто охлаждается - варим заварной крем. У каждого свой рецепт, могу предложить свой - на 750 мл молока 1 250г пачку жирных сливок. Отдельно разбиваем 5 яиц, 2 ст. сахара, немного ванилина, 4 ст.л. муки - все хорошо размешиваем миксером и вливаем в молоко, после чего тоже размешиваем миксером - важно, что бы не было комочков. Ставим на огонь и все время мешаем деревянной ложкой - особенно тщательно проходимся по дну. Когда крем закипит - выключаем огонь и отправляем кастрюлю на балкон остывать (если на улице прохладнее, чем в доме).
Когда пройдет несколько часов, достаем тесто из холодильника по доному комочку и раскатываем в тоненький полупрозрачный корж (е через него вижу рисунок клеенки на столе), раскатывается тесто очень легко. Вырезаете его под тарелку, аккуратно наматываете на качалку и разматываете с качалки на протвинь. Будьте очень внимательны, чем больше коржей готово - тем духовка горячее. Бывает что где-то в середине мне уже приходится оставлять дверцу духовки открытой - коржи готовятся моментально, главное что бы они приобрели золотистый цвет. Подгоревшие нужно сразу выбрасывать.
Коржи выходят пузырчатыми - они так слоятся. На тарелку кладем самый непузырчатый и намазываем его кремом сверху кладем следующий корж, придавливаем его сверху досточкой, так, что бы он поламался и выровнился - намазываем, кладем следующий и опять придавливаем. Печем обрезки теста и раскатываем и качалкой до мелкой крошки, обсыпаем весь торт и часа через 2 он готов. Самый вкусный он на след. день из холодильника.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Расскажите как делаете штрудель из Philo Pastry.
Моя бабушка и мама, а теперь и я раскатываем тесто на Наполеон очень тонко, чтобы видно было стол через него. А вот крем простой масляный: масло и масса из подогретого молока и разведенного в нем сахара. Очень вкусно, но катать тяжело!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Alyona
VeraTatiana
Я делела так:
Растопила сливочное масло, порезала яблоки на очень-очень тонкие ломтики. Тесто раскладывала на столе, смазывая каждый второй слой кисточкой. На один штрудель брала 12-14 слоев. На последний слой теста выкладываем яблоки в один слой, отступая от краев на 3-4 см. Посыпаем яблоки сахаром, корицей, если наравится, скручиваем в рулет и запекаем. Рулет надо хорошо "закрыть" со всех концов, чтобы меньше вытекало жидкости.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Alyona
Пекла яблочный штрудель из Philo Pastry.Если использовать готовое тесто,очень вкусно и просто.Я брала по 10 слоев на каждый штрудель.
Спасибо за консультацию и за рецепт.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Alyona кисточкой смазывала маслом?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Tatiana , кисточкой смазывать очень удобно. Я мазала каждый слой, но не очень тщательно, так как хотелось чтобы не очень жирно получилось. В итоге мне это тесто даже больше понравилось, чем Рuff Pastry.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
если вам в руки попало слоённое тесто ( из магазина, по наследству или другим путем...неисповедимы твои пути, Господи) не выбрасывайте его. Попробуйте сделать следущий эксперимент...
В качестве начинки: тыкву, потушим немного с сахаром добавим курагу. Для экстремалов добавляем немного мёда, для любителей-корицу. Расскатываем два коржа, на один выкладываем начинку - другим закрываем. Края красиво защипываем и выпекаем. Завариваем чай крупнолистовой, не жалея заварки и холодным вечером сочуствуем тем, кому недоступны простые радости жизни.
В качестве начинки ещё вкусна рыба(не хек)+ лук+укроп+черный молотый перец.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0499 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>