Ответ в темуСоздание новой темы

>

Башкирский мёд

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 238
Спасибок: 41
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Башкирский мёд: уникальные свойства и богатые вкусовые качества

Башкирский мед славится своими уникальными свойствами, питательной ценностью и невероятным вкусом. Это обусловлено не только богатством нетронутой природы, но и работой дикой бурзянской пчелы, которая обитает только на территории республики. С генетической точки зрения – это насекомое представляет большую ценность. Пчела устойчива к болезням и холоду, она способна давать мед за короткое время.

башкирский мёд

Большое разнообразие лугов, степного разнотравья и липовых лесов придает продукту пчеловодства невероятные сочетания вкусов и ароматов, не встречающиеся больше нигде. Мед делается не только из традиционных трав, но и таких растений с уникальными свойствами, как чабрец, типчак, висилистник, ковыль-волосатик, тимофеевка степная и многих других видов.

Уникальные качества башкирского меда

Натуральный мед из Башкирии славится не только своим вкусом, но и богатым составом, что делает продукт самым настоящим природным лекарством. В состав входят белки, дисахариды, фолацин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, железо, цинк, натрий, кальций, фосфор, магний, калий, большое количество углеводов и фруктозы. Благодаря такому составу, продукт приобретает противомикробные, обеззараживающие, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Одним из наиболее ценных свойств является антимикробный эффект, обусловленный наличием в составе фермента ингибина, который продуцирует глюкуроновую кислоту и перекись водорода.

Наиболее известны башкирский цветочный и липовый мед. Цветочные сорта обладают характерным ароматом и мягким вкусом, они легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают организм энергией. Липовый мед считается наиболее ценным продуктом, благодаря душистому аромату, уникальным вкусовым свойствам и разнообразию эфирных масел, входящих в состав.

Вкусно и просто: рецепты блюд с медом

Национальная кухня Башкирии тесно связана с медом, который применяется не только для приготовления сладких блюд, но и супов. Одним из таких рецептов является питательный и очень вкусный рисовый суп. Для его приготовления надо сварить четверть риса в трех стаканах молока, затем добавить половину чайной ложки сливочного масла и столовую ложку ароматного меда. Получается невероятно вкусный молочный суп, который станет полезным дополнением повседневного рациона.

На второе можно приготовить традиционную пшеничную кашу с медом и фруктами. Для этого на молоке варится обычная каша, в которую по готовности добавляют сушеные абрикосы, изюм, чернослив, ложку сливочного масла и мед. Вместо пшена можно использовать рис, но в этом случае фрукты и мед надо добавлять только после готовности каши и непосредственно перед подачей к столу.

медовые пряники

Традиционные медовые пряники порадуют не только детей, но и взрослых. Для их приготовления надо смешать мед, сахарную пудру, воду, яйца, гвоздику, анис и корицу, муку с небольшим количеством соды. Тесто замешивается до средней плотности, оставляется на холоде на 12 часов. Затем из него вырезаются фигурки толщиной 4-5 мм, пряники выпекаются на сильном огне, после остывания их можно украсить глазурью на основе яичного белка.

Интересные факты о меде

А знаете ли Вы, что:
  • Мед в 1,3 раза слаще сахара, но при этом его польза для здоровья намного выше.
  • Натуральный мед содержит в составе огромное количество белка, что позволяет использовать его для лечения различных заболеваний, в том числе, анемии.
  • Полезным будет только натуральный мед – пастеризация, нагрев, декристаллизация, фильтрация лишают продукт уникальных биологически активных веществ.
  • Одним из побочных продуктов пчеловодства является перга – пыльца, залитая медом и молочной кислотой. Именно она используется пчелами для вскармливания личинок и обладает уникальными свойствами. Пергу можно использовать для лечения многих болезней, включая такие опасные, как туберкулез.
  • Сотовый мед с высоким содержанием прополиса обладает противовоспалительными, болеутоляющими, бактерицидными свойствами. Он нормализует работу практически всех систем организма.

Регулярное употребление в пищу башкирского меда укрепляет здоровье. Доказано, что люди, в рацион которых входит этот продукт, реже болеют простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладают более крепким организмом и живут дольше.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Это полезно знать | Следующая тема »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0229 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>