Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Башкирский Мёд |
Автор: Главбух 5.05.2019 - 08:44 |
Башкирский мёд: уникальные свойства и богатые вкусовые качества Башкирский мед славится своими уникальными свойствами, питательной ценностью и невероятным вкусом. Это обусловлено не только богатством нетронутой природы, но и работой дикой бурзянской пчелы, которая обитает только на территории республики. С генетической точки зрения – это насекомое представляет большую ценность. Пчела устойчива к болезням и холоду, она способна давать мед за короткое время. Большое разнообразие лугов, степного разнотравья и липовых лесов придает продукту пчеловодства невероятные сочетания вкусов и ароматов, не встречающиеся больше нигде. Мед делается не только из традиционных трав, но и таких растений с уникальными свойствами, как чабрец, типчак, висилистник, ковыль-волосатик, тимофеевка степная и многих других видов. Уникальные качества башкирского меда Натуральный мед из Башкирии славится не только своим вкусом, но и богатым составом, что делает продукт самым настоящим природным лекарством. В состав входят белки, дисахариды, фолацин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, железо, цинк, натрий, кальций, фосфор, магний, калий, большое количество углеводов и фруктозы. Благодаря такому составу, продукт приобретает противомикробные, обеззараживающие, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Одним из наиболее ценных свойств является антимикробный эффект, обусловленный наличием в составе фермента ингибина, который продуцирует глюкуроновую кислоту и перекись водорода. Наиболее известны башкирский цветочный и липовый мед. Цветочные сорта обладают характерным ароматом и мягким вкусом, они легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают организм энергией. Липовый мед считается наиболее ценным продуктом, благодаря душистому аромату, уникальным вкусовым свойствам и разнообразию эфирных масел, входящих в состав. Вкусно и просто: рецепты блюд с медом Национальная кухня Башкирии тесно связана с медом, который применяется не только для приготовления сладких блюд, но и супов. Одним из таких рецептов является питательный и очень вкусный рисовый суп. Для его приготовления надо сварить четверть риса в трех стаканах молока, затем добавить половину чайной ложки сливочного масла и столовую ложку ароматного меда. Получается невероятно вкусный молочный суп, который станет полезным дополнением повседневного рациона. На второе можно приготовить традиционную пшеничную кашу с медом и фруктами. Для этого на молоке варится обычная каша, в которую по готовности добавляют сушеные абрикосы, изюм, чернослив, ложку сливочного масла и мед. Вместо пшена можно использовать рис, но в этом случае фрукты и мед надо добавлять только после готовности каши и непосредственно перед подачей к столу. Традиционные медовые пряники порадуют не только детей, но и взрослых. Для их приготовления надо смешать мед, сахарную пудру, воду, яйца, гвоздику, анис и корицу, муку с небольшим количеством соды. Тесто замешивается до средней плотности, оставляется на холоде на 12 часов. Затем из него вырезаются фигурки толщиной 4-5 мм, пряники выпекаются на сильном огне, после остывания их можно украсить глазурью на основе яичного белка. Интересные факты о меде А знаете ли Вы, что:
|