25 последних сообщений пользователя NATALIA666 |
06.06.2005 11:43 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Цитата (Julchen @ 5.06.2005 - 09:46) | .NATALIA666 Привет,я та самая Юля,про которую Гюля писала.Хорошо ,что ты темку открыла.Если ты не против ,то я тоже буду иногда сдесь рецептики оставлять. |
Конечно ,я только ЗА!Будет намного интересней и вкусней! | 06.06.2005 11:40 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Куда то пропали мои фото?! и вчера пыталасть новые поставить но www.userline.ru по техпричинам не открывался.Как быть ?с фото имею ввиду?Почему не могу сразу со своего рабочего стола поставить сюда ?Я в компах не очень ,не так как в кухне это уж точно. Да и свое фото хотела бы поставить ,приятнее видеть хотя бы на фото с кем общаешься,не правда ли!? | 06.06.2005 00:43 Архив [ Салаты-3 ] | Цитата (light225 @ 13.05.2005 - 08:54) | Салат авокадо в соусе сальса
Тонко нарезать один фиолетовый лук, очистить и тонко нарезать авокадо, смешать с 1/4 ложечки лимоного сока. Разрезать помидор пополам и вытащить семена, тонко нарезать. Почистить один маленький красный перец и тонко нарезать. Все размешать и заправить ч.ложкой кинзы и зры (специи), 1/4 стакана свежей кинзы, 2 стол.ложками масла и несколькими каплями соуса табаско. |
Хочу поделиться и своим салатом из авокадо: - 1 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка лимонного сока .соль
Авокадо очищаю от кожуры (авокадо должен быть немного мягковатым ,если он еще тверд значит подождем пару дней.) Разминаю вилкой до пюреобразной смеси (можно эту процебуру проделать при помощи комби).Добавляю истолченый зубчик чеснока .соль и оливковое масло.Все тщательно перемешиваю.Можно так же использовать для бутербродов,намазывая на кусочки хлеба.Довольно питательно и вкусно.хочу добавить что приготовление долно быть непосредственно перед едой так как может потемнеть через 1-2часа и вид не очень привлекателен (но вкус преждний) | 05.06.2005 01:58 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Цитата (Гюля @ 4.06.2005 - 20:43) | NATALIA666 Ура, ура, урааааааааа! Как хорошо, что ты открыла тему о турецкой кухне. Несмотря на то, что азери тюрки и османцы очень близки друг другу, но кухня у нас ужасно отличается. Я очень хочу научится делать настоящий бёрек. Я делала один раз, и у меня не получилось. На форуме есть девочка, Юля, ее муж кажется тоже турок (или курд из Турции, не знаю). Она очень часто приходит с рецептами из турецкой кухни. |
Бореки очень разнообразны и приготавливаются различными способами.Их готовят из очень тонких слоев теста(ЮВКА) с прослойками из мясаи белого сыра( творога).Продаются готовые полуфабрикаты (тесто тонко раскатанное) ЮВКА.Я их использую для бореков,но можно и самой приготовить тесто.Для этого необходимо: - 250 грамм муки
- неполная кофейная чашечка воды
- 1 яйцо
- 1 столоввая ложка оливкового масла
- соль
Все ингридиенты смешиваю и замешиваю тесто.Даю постоять минут 15,разделяю на 5 равных частей и каждую часть раскатываю скалкой насколько возможно тонко.Даю немного подсохнуть ( но не пересушить).Посуду для выпечки борека смазываю маслом.Первый слой теста выкладываю так что бы края выходили за рамки посуды.Заранее приготовленой смесью - сливочное масло 100 грамм
- молоко 150 мл
- соль
- сахар ( пол чайной ложечки)
(в небольшой емкости растопить сливочное масло ,добавить молоко теплое и взбитые яйца) Смазываю ювку .Затем вторую ювку выкладываю на первую произвольно ,как бы со складочками,смазываю смесью.Затем третью,на нее выкладываю начинку : - 250 грамм фарша
- 1 луковица
- 1 помидор
- зелень (петрушка)
- соль,перец 2 ложки растительного масла
На сковородке разогреваем масло ,пассеруем лук,добавляем помидор ( тертый на терке),можно немного тертой моркови добавить,соль перец.Все обжариваем буквально 5-7 минут и начинка готова. ИЛИ - 300 грамм сыра белого ( творога)
- 1 яйцо
- 1 ложка сметаны
- зелень (петрушка ,укроп) соль (если сыр соленоват то соль не требуется)
Вилкой разминаем сыр,добавляем нарезанную зелень,взбитое яйцо и сметану (йогурт) и ету начинку можно использовать. Я обычно на третий слой выкладываю два вида начинки,на 1)2 -мясную начинку на другую 1)2 сырную.И мясные бореки и сырные получаются.Очень удобно. Затем последовательно 4 слой ювки ,смесь ,5 слой.Последний слой укладываю так что бы края первого были уложены на последний ( как бы закрываем края).Смазываю смесью и даю постоять 30 минут.Затем удобным ножом-пилочкой нарезаю на порционые кусочки 5х5 или 7х7.Ставлю в разогретый жаровой шкаф на 30 минут ,пока верхушка не станет приятного золотистого цвета. ВОТ И ГОТОВ БОРЕК!! | 05.06.2005 00:59 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Цитата (Гюля @ 4.06.2005 - 20:51) | Одним их них является ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ **********
Наталиа, это случайно не Ирмик халвасы? Я тоже пробовала, сказали, что не как у мамы получилось, но все равно вкусно. |
Манная крупа на турецком и есть ирмик,ты совершено права! | 05.06.2005 00:48 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Турки,принявшие мусульманство в 9 веке продолжают праздновать Шекер-Байрам(праздник сладостей).В праздничные дни ,в большом изобилии угощают гостей локумом,миндалем в сахаре,шербетом,печеньями,пахлавой и другими сладостями.К сладостям подается содовая вода.Во время визита придерживаются философии"угощайтесь сладостями,чтобы речь наша была сладкой".Самым распространенным видом десерта является пахлава.Ее приготовление довольно хлопотно,однако вкус отменный.Сладкие блюда на молоке не требуют особых хлопот и умения поэтому их можно приготовить в домашних условиях.Одним их них является ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ.Первый мой шаг увенчался не очень удачно (немного пережарила манную крупу) но последующие разы увенчались успехом.Советую приготовить и порадовать себя и домашних одним из восточных блюд.Ну что ж приступим:пропорция расчитана на 5 порций. - 250 грамм манной крупы
- 2.5 стакана молока
- 1 столовая ложка фисташек (кедровый орех)
- 125 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара .пакетик ванильного сахара
В кастрюлю высыпаем манную крупу и фисташки,постоянно помешивая деревянной локой на медленном огне обжариваем до розоватого цвета (около 20 минут) (обжариваем без масла!).Снимаем с огня.В другую кастрюлю вливаем молоко,сливочное масло,сахар,ванильный сахар и кипятим постоянно помешивая,добавляем обжареную манную крупу с орешками и продолжаем помешивать до тех пор пока молоко не выпарится готовим на медленном огне.Снимаем с огня ,накрываем салфеткой и около 25 минут (периодически помешивая) даем отстояться и набухнуть крупинкам.Халва готова.Можно переложить в десертное блюдо и посыпать измельченым грецким орехом.Как в теплом так и холодном виде можно кушать.ВКУСНО! поверьте | 04.06.2005 22:52 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | [color=red][/color]Корень сельдерея в оливковом масле. - 4-5 штук сельдерея величиной с апельсин
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 луковица
- несколько веточек зеленых листьев сельдерея
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1-2 чайные ложки
- 6 столовых ложек оливкового масла
- сок одного лимона
Готовим: сельдерей очистить и нарезать кубиками 2х2 см .залить холодной водой с лимонным соком (что бы не потемнел).Таким же образом подготавливаем картофель,морковь,лук полукольцами (их в лимонную воду не опускаем). Пассеруем лук ,затем сельдерей (предварительно откинув на дуршлаг и дав стечь воде))в разогретом оливковом масле,добавляем морковь,картофель,зелень сельдерея ,соль,сахар.Заливаем небольшим количеством воды ( 100 мл)На медленном огне готовим в течении 25 минут .Охлаждаем и подаем к столу украсив свежими листочками сельдерея.Приятного аппетита. Хочу заметить что раньше сельдерей совсем мне не нравился .но отведав это блюдо отношение изменилось.И еще, все блюда приготавливаемые на оливковом масле как правило требуют добавления сахара ,это по традиции приготовления ,так как употребляются в охлажденном виде (комнатной температуры ,если блюдо было в холодильнике то его следует заранее достать из холодильника) | 04.06.2005 22:37 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | лук-порей ! да он самый,именно так и выглядит. | 04.06.2005 22:35 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Про фотки подумаю как все устроить. | 04.06.2005 22:33 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Спасибо,милые ! буду теперь стараться ,только когда время выберу .Не обижайтесь если сразу не отвечу или на время выпаду из рядов.Семья как никак! Я вот и сейчас и пишу и чай завариваю по турецкой традиции (муж весь у телека за просмотром футбольного матча).Я не любитель футбола ,мне и здесь хорошо. | 04.06.2005 22:29 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | любителям ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА- 0.5 кг зеленого горошка (желательно не консервы)
- 0.25 кг мясо по выбору(ягненок по традиции,но можно телятину,курицу
- 1 морковь
- 1 помидор или 1.5 стол.ложки томатного соуса
- 1перец сладкий красный или зеленый
- соль,сахар
- перец черный, красный (по квусу и желанию)
- укроп
3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла
Начинаем готовить: В разогретое масло опускаем мясо (кусочки величиной с грецкий орех) поджариваем ,добавив лук.Пару минут и добавляем помидор (предварительно сняв кожицу и порезав на кубики величиной горошин),помешав добавляем перец измельченый ,картофель кубиками (величина до размеров горошин),морковь также ,соль,сахар и заливаем кипяпком (что бы покрыло все)или бульоном. Готовим на медленном огне до готовности (зависит от мяса и гороха) да и не забудьте побольше укропа .Придаст пикантный вкус.Приятного аппетита.[b] | 04.06.2005 22:01 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Лук-порей в оливковом масле. 1 столовая ложка риса, 1.5 стакана воды. 1 луковица средняя. 1кг лука порея. 1 морковь.соль, 1.5 кофейные чашечки оливкового масла,сок половины лимона. Переходим к приготовлению:очищаем лук-порей от более грубых наружных листьев и нарезаем длиной в 5 см,нарезаем лук полукольцами и морковь в 0.5 см кружочками.масло подогреваем в кастрюле.обрариваем луковицу с морковкой (пару минут).затем доббавляем лук-порей,воду.соль.немного сахара,лимонный сок и все это пушим на медленном огне около 30 мин.затем добавляем промытый рис и продожаем готовить еще 12-15 мин.охлажденным подаем к столу. Примечание : блюда на оливковом масле охлажденные более изысканного вкуса,но если уж очень голодны можно и горячим . Приятного аппетита милые девочки.но если не понравилось что ж больше не готовьте это блюдо. Но мне нравится. Не забудьте немного сахарочку добавить во время приготовления. | 04.06.2005 21:49 Кухни народов мира [ Турецкая кухня ] | Содержание темы
Рада, заочно познакомиться со всеми участниками и создателями этого сайта. Спасибо милые девочки (мальчиков ,как бы еще не встретила,но и им также) за участие . Я живу в Стамбуле уже 5 год,замужем но мужа так и не приучила к нашей замечательной украинской кухне - борщ.пампушки с чесноком,пироги,котлеты и прочая вкуснятина.Но это его( мужа то есть) проблема как говориться.Готовить люблю и готовлю довольно вкусно ,видимо от мамы по наследству передалось.Вот и хочу поделиться кое какими рецептами традиционной местной кухни.Честно скажу ,что не все блюда мне по вкусу.Но уделю внимание любимым и наиболее понравимшимся.Уважаемые админы на ваше место никак не претендую ,просто иногда есть время вот и попытаюсь его убить здесь с пользой дела. В жизни турков трапеза занимает очень важное место.Одна из особенностей стола-блюда приготовленные на оливковом масле:виноградные и капустные листья,фаршированные рисом со специями,бореки(пироги)-тонкие пласты теста фаршированные мясом или сыром,запеченные в духовке или жаренные. Ну не буду долго распространятся а разу перейду к рецептам полюбившихся блюд. |
|