Халва() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Халва() |
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 11.10.2008 - 20:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки. Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва. Основные компоненты распространенных видов халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли. Помимо них, на Востоке халву часто готовят и из всевозможных других продуктов - муки, манной крупы, кукурузы, пшеницы, моркови, батата (сладкого картофеля) и других. Некоторые виды халвы можно подавать не только в качестве десерта, но и как закуску или поздний завтрак. (взято отсюда |
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 11.10.2008 - 21:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
|
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 14.10.2008 - 11:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
|
eva |
Показать ссылку этой темы 14.10.2008 - 17:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 199 Спасибок: 6 Пользователь №: 97 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: israel |
|
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 16.10.2008 - 11:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
Грис-халва по-болгарски
Манная крупа-2 стакана Слив.масло-150 г Растительное масло-4 ст.л. Сахар-2 стакана Лимон-1 шт. Сахарная пудра Корица В кастрюле с широким дном разогреть раст.масло,всыпать манную крупу и поджарить до золотистого цвета 8-10 минут. Лимон вымыть,обдать кипятком,натереть цедру и отжать сок. В отдельной кастрюле вскипятить 6 стаканов воды,добавить сахар и лимонный сок с цедрой,варить 10 минут.К поджаренное манке добавить растопленное сливочное масло и кипящий сироп.Проварить под крышкой 15 минут.Готовую халву выложить на деревянную доску,разровнять ножом,остудить и нарезать ромбиками. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей. Это сообщение отредактировал Нигуля - 16.10.2008 - 12:25 |
Розочка |
Показать ссылку этой темы 30.11.2009 - 14:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 527 Регистрация: 25.11.2009 Откуда: Украина |
Приветик всем! Ребята,вчера соблазнилась на рецептик "ГРИС - ХАЛВА" .Какая гадость это ребята! У меня в семье никому не понравилась Я одолела четыре кусочка за день,а вечером пришлось таблетки от тошноты глотать ...... Первый раз такую ерунду вижу!!!!!!!
Нигуля извините,понимаю что на вкус и цвет,товарищей нет,но это полный .............. Это сообщение отредактировал Розочка - 30.11.2009 - 14:38 |