Закрытая темаСоздание новой темы

>

Печенье "Староконное"

Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Содержание:

Печенье "Староконное" от Natasha K
Печенье "Хрустящее" от Viki

Natasha K

Печенье названо так, потому что рецепт мне дала одна тетечка на одесском Староконном базаре. Для приготовления этого печенья необходима обычная мясорубка.

Изначально рецепт выглядел так:

200 г магкого (не топить!)слив. масла (или маргарина), 2 яйца, 1 стакан сахара, половина ч л соды с уксусом, примерно 2 стакана муки. Замесить мягкое тесто, поставить в холодильник, чтобы затвердело.
Пропускать тесто через мясорубку, делать 2-4 оборота, снимать тестовые нити ножом и осторожно перекладывать на противень. Смазывать противень не нужно. Выпекать на 350 до золотистого цвета.

Моему семейству это незамысловатое печенье очень понравилось, а мне показалось каким-то скучным - без вкусовой изюминки. Да и твердоватым.
Тогда я решила пофантазировать. Получилось вот что:

200 г мягкого масла (или маргарина), 1 яйцо, 1 с верхом ложка сметаны, 2 ст. л крахмала, сода с уксусом, 3/4 ст сахара, 1/2 стакана нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква - что есть, всего понемножку), мука. Замесить тесто, поставить в холодильник, а потом действовать по схеме.

На сей раз печенье понравилось и мне, а мои мальчики были в полном восторге. Включения перемолотых сухфруктов придали печенью шарм, привкус и аромат. Из-за других изменений печенье получилось помягче. Его стоит выпекать не до светлозолотистого цвета, а ЧУТЬ посильнее - до золотистого. Оно получается более тверденькое и рассыпчатое. Возможно, тут можно еще поварьировать с ингридиентами. Но сухофрукты и "эффект мясорубки" уже делают печенье весьма привлекательным и необычным на вид. Последний раз я добавила в печенье еще и миндаль - но по-моему это ничего не дает. Перемоловшись, он почти не ощущался.
Снимать тесто с ножа и перекладывать на противень нетрудно, на втором десятке приноравливаешься и никаких проблем. Положив печеньку на противень, его надо при нужде расправить, чтобы было красиво и получалась примерно одинаковая толщина. Все это происходит быстро.
Если кто попробует, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

Печенье "Староконное" от Natasha K Печенье "Хрустящее" от Viki Natasha K Печенье названо так, потом...

Это сообщение отредактировал light225 - 10.07.2007 - 00:24
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

L

ой классно, надо записать!! я его помню еще с самого детства! а вот про сухофрукты - и не догадывалась smile.gif
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Natasha K

Так их там и не было. Это я их туда придумала. А "СтарООконное" - это здорово!
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

L

я и говорю - классно ты придумала!! записала себе! а то вот так годами делаешь - не модернизируя почему то..
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Natasha K

Наверное потому, что "от добра добра не ищут".
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Namesake

Да, видно этот рецепт кочевал в свое время по всему Югу!
В Кишиневе его тоже пекли.
Мой ребенок называл его "Кудрявое печенье"!
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Viki

Рецептом "мясорубочного" печенья я делилась на Ирином форуме. И называлось оно печенье Хрустящее. Там никакого уксуса не требуется. А для хрусткости используется майонез:
Майонез - 1 банка (200 или 250 г)
Сахар - 1,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Маргарин - 1 пачка (250 г)
сода - 1/2 ч.л.
Мука - до получения плотного теста.
Замесить тесто и отправить на 30 минут в холодильник.
Пропускать через мясорубку и выпекать печенье.
Проверенный рецепт, очень вкусный. Это печенье пекла, по-моему, Морковка и очень хвалила:)
Рада была с вами поделиться и своим вариантом "мясорубочного" печенья:)
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Natasha K

Вики, с удовольствием бы попробовала твой вариант, на майонезе хорошее тесто получается. Но - только на советском майонезе. На импортном тесто рассыпается, увы...
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Viki

Наташа К, не пробовала на импортном:) Но может в том и прелесть, оно становится таким хрустящим и одновременно нежным:)
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Natasha K

Вики, я как-то рассказывала о своих мытарствах с импортными майонезами ( по поводу рецепта рогаликов). То, что получается на этих буржуйским майонезах, можно раскрошить и насыпать, но я очень сомневаюсь, что это тесто можно вынудить повиснуть мясорубными нитями... Впрочем, ты меня озадачила. Надо будет помудрить...
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Alyona

Наташ, яу нас продается майонез, который очень похож на русский, очень! Это американский майонез "SW". Печенье я, правда, с ним не пекла.
Janochka
Цитировать сообщение

Unregistered

Natasha K

Алёна, спасибо! Я попробую. Я тоже нашла здесь пару майонезов, которые похожи по вкусу. Однако в тесте они ведут себя неправильно.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

[ page time generated: 0,0304 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>