![]() | Новый Год По-японски:() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() | Новый Год По-японски:() |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 27.11.2023 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 680 Спасибок: 100 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара ![]() |
Новый год по-японски: что приготовить и как украсить
![]() В преддверии новогодних праздников и застолья многие хозяйки озабочены тем, как удивить гостей. Одни экспериментируют с полюбившимися салатами. Дополняют их экзотическими фруктами, овощами и морепродуктами, чтобы придать блюдам неожиданный вкус и аромат. Другие удивляют интересными подачами и превращают привычные салаты в произведение искусства. Самые смелые отказываются от привычных блюд и празднуют Новый год в стиле другой страны, а особой популярностью пользуется манящий азиатский стиль. Среди Китая, Кореи и Японии чаще предпочтение отдают именно последней, ведь некоторые японские блюда – суши, роллы, удон, соба – для нас сегодня вполне знакомые любимые блюда. Почти у каждой семьи уже есть проверенная доставка роллов, откуда гарантировано всегда привозят наваристый суп, в меру пикантный удон и свежие суши. В новогоднюю пору на столе японцев не бывает случайных блюд, все они несут определенную миссию: какие-то привлекают удачу, другие – судят успех и помогают в достижении поставленных целей. Одно из самых традиционных блюд, которое японцы едят незадолго до Нового года, называется Тосикоси-соба. В основе этого супа, помимо различных японских добавок, гречневая лапша – символ здоровья и долголетия. Поэтому поедая это сытное блюдо и угощая им своих гостей, японцы загадывают себе и близким долгие и счастливые годы жизни. Еще одно популярное блюдо, которое можно увидеть на праздничных столах в Японии, – О-зони. Это суп на основе традиционных японских ингредиентов, которые восхваляют урожай: грибов шиитаке, сезонных овощей, икры, курицы или корня изящного лотоса. Оно дополняется рисовой лепешкой, которая символизирует долговечность. О-зони считается очень важным блюдом, так как его круглая форма приносит семье благополучие. В качестве закуски на столе всегда стоит О-сэти рери – это вареные, жареные и маринованные блюда, каждое из которых символизирует пожелание к гостям за столом. В коробочке подают, например: - Куромамэ – черные бобы, которые из-за черного цвета по поверьям отгоняет плохую энергетику. - Казуноко – икра сельди, наличие которой обещает продолжение рода и много детей. - Датемаки – это сладкий ролл из омлета, который на столе отвечает за знания и просвещение. Помимо праздничных блюд, японцам, как и нам с вами, важна новогодняя атмосфера. Вместо роскошных елок они устанавливают мотибана, которую украшают разноцветными фигурками из моти. После Новогодних праздников мотибана съедается по особому правилу: член семьи съедает столько, сколько ему лет. Еще одним ярким атрибутом праздника у японцев является кадомацу. Оно делается из символа долголетия, здоровья и радости - сосны, сплетенной из рисовой соломы веревки – оберег от злых духов и болезней, бамбука – стойкости. Украшениями могут быть мандарины – символ долголетия и пучки водорослей – символ счастья. Желаем вам, чтобы подготовка к Новому году принесла вам теплые моменты и приятное предвкушение праздника, любимого в каждом доме – от российского до японского. |
![]() |
![]() ![]() |