Ответ в темуСоздание новой темы

>

Новый Год По-японски:

()

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 680
Спасибок: 100
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Новый год по-японски: что приготовить и как украсить

1

В преддверии новогодних праздников и застолья многие хозяйки озабочены тем, как удивить гостей. Одни экспериментируют с полюбившимися салатами. Дополняют их экзотическими фруктами, овощами и морепродуктами, чтобы придать блюдам неожиданный вкус и аромат. Другие удивляют интересными подачами и превращают привычные салаты в произведение искусства. Самые смелые отказываются от привычных блюд и празднуют Новый год в стиле другой страны, а особой популярностью пользуется манящий азиатский стиль.

Среди Китая, Кореи и Японии чаще предпочтение отдают именно последней, ведь некоторые японские блюда – суши, роллы, удон, соба – для нас сегодня вполне знакомые любимые блюда. Почти у каждой семьи уже есть проверенная доставка роллов, откуда гарантировано всегда привозят наваристый суп, в меру пикантный удон и свежие суши.

В новогоднюю пору на столе японцев не бывает случайных блюд, все они несут определенную миссию: какие-то привлекают удачу, другие – судят успех и помогают в достижении поставленных целей.

Одно из самых традиционных блюд, которое японцы едят незадолго до Нового года, называется Тосикоси-соба. В основе этого супа, помимо различных японских добавок, гречневая лапша – символ здоровья и долголетия. Поэтому поедая это сытное блюдо и угощая им своих гостей, японцы загадывают себе и близким долгие и счастливые годы жизни.

Еще одно популярное блюдо, которое можно увидеть на праздничных столах в Японии, – О-зони. Это суп на основе традиционных японских ингредиентов, которые восхваляют урожай: грибов шиитаке, сезонных овощей, икры, курицы или корня изящного лотоса. Оно дополняется рисовой лепешкой, которая символизирует долговечность. О-зони считается очень важным блюдом, так как его круглая форма приносит семье благополучие.

В качестве закуски на столе всегда стоит О-сэти рери – это вареные, жареные и маринованные блюда, каждое из которых символизирует пожелание к гостям за столом.

В коробочке подают, например:

- Куромамэ – черные бобы, которые из-за черного цвета по поверьям отгоняет плохую энергетику.

- Казуноко – икра сельди, наличие которой обещает продолжение рода и много детей.

- Датемаки – это сладкий ролл из омлета, который на столе отвечает за знания и просвещение.

Помимо праздничных блюд, японцам, как и нам с вами, важна новогодняя атмосфера.

Вместо роскошных елок они устанавливают мотибана, которую украшают разноцветными фигурками из моти. После Новогодних праздников мотибана съедается по особому правилу: член семьи съедает столько, сколько ему лет.

Еще одним ярким атрибутом праздника у японцев является кадомацу. Оно делается из символа долголетия, здоровья и радости - сосны, сплетенной из рисовой соломы веревки – оберег от злых духов и болезней, бамбука – стойкости. Украшениями могут быть мандарины – символ долголетия и пучки водорослей – символ счастья.

Желаем вам, чтобы подготовка к Новому году принесла вам теплые моменты и приятное предвкушение праздника, любимого в каждом доме – от российского до японского.


PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0359 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>