Как Составить Банкетное Меню |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Как Составить Банкетное Меню |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 9.11.2023 - 14:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 655 Спасибок: 95 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Как составить банкетное меню
Банкет — это всегда и праздник, и хлопоты одновременно: всем ли будет вкусно и хватит ли еды, в какой очерёдности подавать блюда и что вообще готовить? Вопросы вызывает даже количество блюд. Как правильно составить банкетное меню, чтобы праздник удался, и гости были довольны? Как рассчитать блюда на банкет Первым делом, конечно, все мысли о блюдах на банкете — какие именно выбрать из всего кулинарного разнообразия. Здесь можно ориентироваться на несколько моментов. Количество приглашённых Никто не отменял хозяйственность кота Матроскина — чем больше приглашённых, тем практичнее должны быть блюда. Вряд ли уместно подавать снежного краба на свадьбу в 200 человек и что-то слишком обыденное и стандартное типа котлет с пюре на мини-банкет из 5-10 приглашённых. При этом не забудьте про особенности сервировки — время на приготовление и смену блюд, сохранность продукта в течение двух-трёх часов и прочее. Продолжительность Как правило, банкет длится 5-6 часов, и за это время можно успеть подать закуски (горячие и холодные), вторые блюда и десерт. Если банкет ограничен по времени, лучше сократить размер порции, чем количество блюд. При долгом застолье со встречей рассвета, скорее всего, гости ещё раз проголодаются и можно предложить горячие закуски или вторые блюда дважды. Сезон Часто сезон диктует, как правильно составить меню. В жаркое время года стоит сократить количество майонезных салатов, мясных закусок, плотных гарниров — это всё уместно в холода. Летом же предпочтение лёгким блюдам из овощей, фруктов, нежирного мяса. Плюс, можно обыграть банкет первой зеленью в начале лета, осенней тыквой, традиционно новогодними блюдами под конец декабря. Состав гостей Логично, что именно гости определяют горячие блюда на банкет: - хорошо знакомым и дружным компаниям можно подать несколько горячих на общем блюде — красиво запечённая птица или рыба, тарелка с шашлыками и т.д., тогда как малознакомым между собой гостям подавать следует порционно; - гостям преклонного возраста подойдут котлеты, мягко приготовленное мясо с гарниром, детям — что-то с минимальным количеством костей; - молодёжь и гости среднего возраста готовы к кулинарным экспериментам — морепродуктам, национальным кухням и т.д. Важно учитывать кулинарные предпочтения и привычки бОльшей части гостей. Событие Очень часто само событие диктует меню. К примеру, свадьба — это всегда огромный торт на десерт, праздники с детьми предполагают огромное количество закусок и мини-пирожных. Если праздник приближается, а толковых мыслей по поводу меню блюд, можно просто заказать еду на банкет в проверенном месте. Красиво, вкусно и никаких хлопот! Норма еды на человека Кстати, немного о том, сколько вообще нужно еды: как рассчитать блюда на банкет, чтобы хватило каждому гостю и не пришлось покупать лишние продукты? В индустрии общественного питания уже есть все расчёты! Нормы подачи на банкет на одного взрослого: - 1300 г еды, при этом учитывается всё — от закусок до десерта и фруктов; - 1 л безалкогольных напитков; - 0,5 л спиртных напитков. Формула простая — берём необходимое количество еды на одного человека и умножаем на количество гостей. У кого-то хороший аппетит, кто-то на диете или малоежка, но нам нужен средний показатель. Порядок подачи блюд на банкете Ещё один важный момент — порядок подачи блюд на банкете. От него в том числе зависит, хватит ли, к примеру, закусок, чтобы разжечь аппетит к горячему и дождутся ли гости десерта. Итак, очерёдность подачи блюд: - холодные закуски — в ассортименте рыбные, мясные, овощные нарезки, канапе, блюда из птицы, два-три салата, заливное или холодец, рулетики, банкетные пирожки, сыры, фрукты, подаются небольшими порциями и сервируются с начала банкета; - горячие закуски — жюльены, фаршированные овощи, мини-шашлычки, запечённые морепродукты, блинчики с начинкой, вес порции до 150 гр, подаются в течение часа; - горячие блюда — два-три вида горячего (мясо, рыба, курица в разных вариациях) с гарниром, вес порции 220-350 гр, подаются порционно примерно через два часа; - десерты — на выбор торты, пирожные, мороженое, фруктовые салаты завершают банкет. Напитки подаются в течение всего банкета в кувшинах (алкоголь в графинах или бутылках). Собственно, все важные детали оговорены — особенности выбора блюд на банкет, объём, очерёдность подачи. Но за вкусным праздничным столом не забывайте про роскошь общения и пиршество мысли! |