Ответ в темуСоздание новой темы

>

Как Составить Банкетное Меню

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 655
Спасибок: 95
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Как составить банкетное меню

1

Банкет — это всегда и праздник, и хлопоты одновременно: всем ли будет вкусно и хватит ли еды, в какой очерёдности подавать блюда и что вообще готовить? Вопросы вызывает даже количество блюд.
Как правильно составить банкетное меню, чтобы праздник удался, и гости были довольны?

Как рассчитать блюда на банкет

Первым делом, конечно, все мысли о блюдах на банкете — какие именно выбрать из всего кулинарного разнообразия. Здесь можно ориентироваться на несколько моментов.

Количество приглашённых
Никто не отменял хозяйственность кота Матроскина — чем больше приглашённых, тем практичнее должны быть блюда. Вряд ли уместно подавать снежного краба на свадьбу в 200 человек и что-то слишком обыденное и стандартное типа котлет с пюре на мини-банкет из 5-10 приглашённых.
При этом не забудьте про особенности сервировки — время на приготовление и смену блюд, сохранность продукта в течение двух-трёх часов и прочее.


Продолжительность
Как правило, банкет длится 5-6 часов, и за это время можно успеть подать закуски (горячие и холодные), вторые блюда и десерт.
Если банкет ограничен по времени, лучше сократить размер порции, чем количество блюд. При долгом застолье со встречей рассвета, скорее всего, гости ещё раз проголодаются и можно предложить горячие закуски или вторые блюда дважды.


Сезон
Часто сезон диктует, как правильно составить меню. В жаркое время года стоит сократить количество майонезных салатов, мясных закусок, плотных гарниров — это всё уместно в холода. Летом же предпочтение лёгким блюдам из овощей, фруктов, нежирного мяса.
Плюс, можно обыграть банкет первой зеленью в начале лета, осенней тыквой, традиционно новогодними блюдами под конец декабря.


Состав гостей
Логично, что именно гости определяют горячие блюда на банкет:
- хорошо знакомым и дружным компаниям можно подать несколько горячих на общем блюде — красиво запечённая птица или рыба, тарелка с шашлыками и т.д., тогда как малознакомым между собой гостям подавать следует порционно;
- гостям преклонного возраста подойдут котлеты, мягко приготовленное мясо с гарниром, детям — что-то с минимальным количеством костей;
- молодёжь и гости среднего возраста готовы к кулинарным экспериментам — морепродуктам, национальным кухням и т.д.
Важно учитывать кулинарные предпочтения и привычки бОльшей части гостей.


Событие
Очень часто само событие диктует меню. К примеру, свадьба — это всегда огромный торт на десерт, праздники с детьми предполагают огромное количество закусок и мини-пирожных.
Если праздник приближается, а толковых мыслей по поводу меню блюд, можно просто заказать еду на банкет в проверенном месте. Красиво, вкусно и никаких хлопот!

2

Норма еды на человека

Кстати, немного о том, сколько вообще нужно еды: как рассчитать блюда на банкет, чтобы хватило каждому гостю и не пришлось покупать лишние продукты? В индустрии общественного питания уже есть все расчёты!

Нормы подачи на банкет на одного взрослого:
- 1300 г еды, при этом учитывается всё — от закусок до десерта и фруктов;
- 1 л безалкогольных напитков;
- 0,5 л спиртных напитков.

Формула простая — берём необходимое количество еды на одного человека и умножаем на количество гостей. У кого-то хороший аппетит, кто-то на диете или малоежка, но нам нужен средний показатель.

3

Порядок подачи блюд на банкете

Ещё один важный момент — порядок подачи блюд на банкете. От него в том числе зависит, хватит ли, к примеру, закусок, чтобы разжечь аппетит к горячему и дождутся ли гости десерта.

Итак, очерёдность подачи блюд:
- холодные закуски — в ассортименте рыбные, мясные, овощные нарезки, канапе, блюда из птицы, два-три салата, заливное или холодец, рулетики, банкетные пирожки, сыры, фрукты, подаются небольшими порциями и сервируются с начала банкета;
- горячие закуски — жюльены, фаршированные овощи, мини-шашлычки, запечённые морепродукты, блинчики с начинкой, вес порции до 150 гр, подаются в течение часа;
- горячие блюда — два-три вида горячего (мясо, рыба, курица в разных вариациях) с гарниром, вес порции 220-350 гр, подаются порционно примерно через два часа;
- десерты — на выбор торты, пирожные, мороженое, фруктовые салаты завершают банкет.

Напитки подаются в течение всего банкета в кувшинах (алкоголь в графинах или бутылках).

Собственно, все важные детали оговорены — особенности выбора блюд на банкет, объём, очерёдность подачи. Но за вкусным праздничным столом не забывайте про роскошь общения и пиршество мысли!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0087 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>