Ответ в темуСоздание новой темы

>

Татарское Национальное Блюдо «талкыш Калеве»

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 655
Спасибок: 95
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Татарское национальное блюдо «Талкыш калеве»

1

Татарское национальное блюдо «Талкыш калеве»
Сахар, мука, мед и вода? Что же можно сделать из этих четырех простых ингредиентов? Как раз из них и состоит один из сложнейших рецептов в мире - «Талкыш калеве». Не только название этого сладкого лакомства тяжело выговорить, его и приготовить не каждый сможет. Давайте вначале ознакомимся, что же это за блюдо с таким сложным названием.

История и «расшифровка» названия

Этот удивительный рецепт десерта из татарской национальной кухни. Бытует мнение, что похожего десерта нет ни в одной кухни мира.

Талкыш калеве – это сладость по форме напоминающий конус, состоящая из тонких сахарных нитей. Его история началась, относительно недавно, с конца XIX века, даже известен его создатель. Борхан Сафиуллин вернувшись в Казанскую губернию из турецкого плена, решил воссоздать свой рецепт на основе восточных сладостей. В оригинале, турецкая сладость была похоже на вату из сахара с добавлением разных орехов. Но Борхан Сафиуллин создал абсолютно новое кондитерское изделие, сохранив основу, он в него добавил муку и топленое молоко. А название он дал своему новому блюду «талкыш» - что означает беспорядок на столе и «калеве» - кондитерское изделие. Но это не точно, есть и другие истолкования данных слов.

До сегодняшнего дня уникальный рецепт талкыш калеве сохранили потомки Борхана Сафиуллина. Они же и сделали его брендом. Данный рецепт попал даже в книгу татарских национальных блюд.


Легко ли сделать талкыш калеве самим?

Ответ однозначен – нелегко, даже очень сложно. Не каждая хозяйка осилит его, но можно попробовать в качестве эксперимента или для оценки своих возможностей. Опытные кондитеры рекомендуют готовить его вдвоем.

В состав талкыш калеве входят самые простые ингредиенты, которые можно найти в каждом доме. Это – мука, топленое масло, мед, сахар и вода.

Вначале варят медово-сахарную карамель. Параллельно готовят альбу. Альба – это смесь из муки и растопленного масла, которая в процессе поджаривается на сковороде. Когда уже готовы два основных составляющих данного блюда, начинается самое интересное и тяжелое. Горячую карамельную массу нужно тянуть руками. Его постоянно кладут поверх теплой альбы, они вместе смешиваются и продолжают тянуться. В результате они начинают расходиться на тонкие волокна. Из этих волокон формируют конусы, с помочью специальной посуды или же рюмок и убирают на холод.

Есть его лучше охлаждённым

Талкыш калеве настоятельно рекомендуют хранить в холоде при температуре +2…+6. На открытом воздухе и в тепле это лакомство теряет свою плотность или может даже растаять.

Он, как и многие кондитерские изделия, товар, который имеет короткий срок хранения. Поэтому, для сохранения свежести и качества данного вида продукта в магазинах отвечают холодильные витрины. При приобретении лакомства обратите внимание на условия хранения, чтобы вместо сладости с тонкими сахарными волокнами не получить скомканный кусок сахара. В кондитерских магазинах с такими задачами хорошо справляется оборудование фирмы Carboma.
Сложно не только сделать правильный талкыш калеве, но и сохранить его первозданный вид. Это требует особого внимания.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0057 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>