Ответ в темуСоздание новой темы

>

Коротко О Пиве – «главном» Напитке России

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 643
Спасибок: 94
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Коротко о пиве – «главном» напитке России

1

Самым популярным алкогольным напитком среди россиян в 2022 году стала вовсе не водка, как могли бы многие подумать, а пиво. Согласно мировой статистике, пиво является 3-м в списке по полярности всех напитков в мире (после воды и чая).

В самом широком смысле «пиво» — это любой алкогольный напиток, полученный путем брожения зерна. Чаще всего в качестве зерновой культуры используется ячмень. Другими «классическими» ингредиентами этого напитка являются хмель, вода и дрожжи. Именно эти четыре составляющие позволили создать «напиток богов» - пиво.

Интересный факт! В России настолько любят пиво, что в 1994 году была образована партия «любителей пива», которая даже принимала участие в выборах в Государственную Думу и набрала тогда 0,62% голосов. Просуществовала эта партия вплоть до 1998 года, а основной ценностью ее программы была свобода выбора: пить пиво или нет.

Историки полагают, что именно любовь к алкоголю (в частности, и к пиву) стала решающим фактором выбора именно православия в качестве основной религии Руси. Как писали позже в повести временные лет: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Пиво существует почти столько же, сколько человечество украшает эту планету своим присутствием. Некоторые считают, что люди начали выращивать зерно не для выпечки хлеба, а для варки именно пива. Ученые обнаружили зачатки пивной культуры у шумеров, в Иране, а также в Древнем Египте. Некоторые источники утверждают, что египтяне часто давали детям пиво даже в школе, поскольку считали его полезным напитком. В целом египтяне были заядлыми пивоварами: пиво и солод были найдены в гробницах фараонов, они должны были обеспечить «пропитание» в загробной жизни. Но тогда пиво еще было мало похоже на современное.

В поисках «идеального» рецепта этого напитка люди испробовали буквально все что у них росло над головой и под ногами: полынь, дубовую кору и даже жёлуди. И только примерно тысячу лет назад в пиво стали добавлять хмель, это растение из семейства конопляных. Именно оно и стало в последующем основным ингредиентом пива. Хмель был очень важен: он не только придал пиву нужный вкус и аромат, но и продлил сроки его хранения. Благодаря этому факту стала возможна транспортировка напитка, что стало толчком к развитию глобальной пивоварской индустрии и торговли пивом.

Старейшая пивоварня датируется 1040 годом, а расположена она была в Германии. И что интересно, женщины стали первыми профессиональными пивоварами.

Существует огромное количество сортов пива. Многие ошибочно полагают, что «хмельный напиток» бывает только двух видов: светлое и темное. Но это совсем не так. Пивных стилей насчитывается более 100, и различаются они в зависимости от происхождения пива, его географической принадлежности (например, существуют традиционные чешские, немецкие, бельгийские сорта), вкусовых и ароматических свойств, способа приготовления, плотности, крепости и интенсивности горечи во вкусе. Продегустировать и лично оценить вкусовые качества разных сортов можно в пивных барах в Москве.

Пожалуй, самыми известными видами пива считаются:

-ЭЛЬ. Ему свойственны аромат карамели, цветов, тропических фруктов, также карамельные нотки прослеживаются и во вкусе, кроме того, ему характерен повышенный уровень горечи. Часто довольно крепкое. Также существует отдельный вид эля - индийский светлый эль.

-ПОРТЕР. Темный цвет, солодовый аромат и карамельный вкус с оттенками горького шоколада – все это характерно для портера, короля пива.

-ПИЛЬЗНЕР.
Ему свойственен насыщенный золотистый цвет, медовый аромат, много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса.

-ЛАГЕР. Имеет чистый, легкий вкус, которое часто описывается как «освещающее с горчинкой». Производят его при низких температурах.

Все эти виды пива, а также сидр и напитки собственного приготовления, можно попробовать в баре "Сварня".

1

Несколько безумных фактов о пиве:

- Амстердам платит алкоголикам пивом за уборку улиц: 5 банок пива за рабочий день, плюс 10 евро, табак и бесплатный обед.

- Волна пива объемом 1,4 миллиона литров затопила Лондон в 1814 году после того, как прорвался огромный чан.

- Самое положительное похмелье длилось 4 недели и было зарегистрировано в Шотландии, после того как мужчина выпил 35 литров пива за 4 дня.

Статья написана по материалам сайта www.svarnya.ru.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0059 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>