Ответ в темуСоздание новой темы

>

Пахнет Мебель: Что Делать

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 641
Спасибок: 94
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Пахнет мебель: что делать

1

Вот он, долгожданный момент ― новая мебель заполняет домашнее пространство! И недавняя радость владельцев омрачается специфическим запахом, распространяющимся по всем комнатам.

Почему новая мебель пахнет

Резкий запах новой мебели ― распространенное явление, которое имеет вполне логическое объяснение. Оно связано с технологическими особенностями производства. Корпусную мебель чаще всего изготавливают из ламинированной ДСП. В составе древесно-стружечной плиты присутствуют фенол, формальдегидные смолы и другие химические соединения, которые не только обладают специфическим ароматом, но и могут оказывать вредное воздействие на организм человека.

Без «химии» производство мебели не представляется возможным. Именно эти вредные составы являются связующим компонентом при производстве ДСП. При изготовлении МДФ также используются специальные клеящие составы, которые скрепляют мелкодисперсную древесную пыль, и они тоже обладают далеко не самым приятным запахом.

Неприятный запах новой мебели может быть обусловлен наличием лакокрасочного покрытия или специальной пропитки, которая сохраняет целостность древесины.

Иногда бывает, что новая мебель пахнет формальдегидом. Давайте разберем как убрать все эти неприятные запахи.

Как убрать запах новой мебели

Чтобы навязчивый запах обновки не омрачил радость покупки, следует заранее предусмотреть возможность оставить мебель в нежилом помещении с открытыми окнами на несколько дней. Этого будет достаточно, чтобы неприятный запах выветрился. Разумеется, упаковку нужно снять.
Есть другие рабочие методы, которые помогут устранить проблему:
  • Специальные химические средства. Как правило, это сильнодействующие нейтрализаторы запаха, составы которых безопасны для древесины и пластика.
  • Озонатор. Устройство выделяет озон ― вещество, которое эффективно нейтрализует любые запахи. Кстати, он выполняет еще одну полезную функцию ― уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Есть, правда, и минус ― уж больно дорогой прибор.
  • Народные средства. Чайные пакетики, раствор лимонной кислоты и уксуса, экстракты цитрусовых ― эти и другие компоненты помогают бороться с неприятными запахами в доме.
Бороться с запахом новой мебели можно, объединив все вышеперечисленные способы. В этом случае проблему можно решить буквально за один день.

Что делать с запахом на старой мебели

2

Одно дело, когда мебель новая, и устранение неприятного аромата ― решаемый вопрос. Другой дело ― антиквариат. Да, время увеличивает его стоимость ― какой-нибудь шкаф эпохи Ренессанса может превосходить по стоимости квартиру в центре Москвы. Но у старой мебели есть один существенный недостаток ― крайне неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Древесина активно поглощает запахи и напитывается ими. С годами «ароматный коктейль» приобретает ярко выраженный характер, который омрачает радость от приобретения дорогостоящей покупки.

Если вам достался старинный гарнитур, ценность которого исчисляется семизначными цифрами, устранение неприятного запаха лучше доверить антикварным специалистам или профессионалам, занимающимся реставрационными работами. Они знают, какие составы помогут решить проблему и при этом не испортить ценное покрытие старинной мебели.

Если же вы нашли у бабушки в деревне симпатичный шкаф или оригинальную кухню в хорошем состоянии, но с неприятным амбре ― проблема решается подручными средствами. Для начала нужно вооружиться:
  • хозяйственные резиновые перчатки;
  • уксус;
  • чистая ветошь;
  • вода;
  • хозяйственное мыло.
Для начала следует приготовить концентрированный уксусный раствор, смочить в нем тряпку и хорошенько вымыть мебель, не упуская углы и труднодоступные места. После этого оставить мебель на свежем воздухе. Далее следует промыть еще раз слабым мыльным раствором и протереть поверхности, убрав остатки мыла. Еще раз проветрить.

Запах древности сохранится еще некоторое время. Чтобы полностью его устранить, внутри можно положить ароматные саше, палочки корицы или расставить баночки с молотым кофе.

Народные методы борьбы с неприятным запахом у мебели

3

В первую очередь, хорошенько просушить. Если это шкаф ― поставить внутрь обогреватель. Главное ― следить за безопасностью процесса. Диван или кресло с затхлым амбре ― серьезная проблема, решить которую без привлечения клининговых компаний скорее всего не получится.

Народные методы борьбы с неприятными запахами:
  • чайные пакетики эффективно поглощают и нейтрализуют специфические ароматы;
  • нейтрализаторы запаха для холодильников;
  • уксус и лимонный сок ― налить в блюдца/чашки и расставить возле мебели;
  • эпоксидный лак ― устраняет неприятные запахи, а также создает дополнительную защиту для древесины;
  • целые зерна или молотый кофе ― довольно эффективное средство для борьбы со зловониями;
  • саше с морской солью или чаем ― нейтрализуют ароматы в помещении;
  • саше с эфирными маслами ― только маскируют специфические запахи.
Просушка в сочетании с проветриванием ― своего рода контрмеры, которые могут гораздо быстрее решить проблему.

Следует учитывать, что новая мебель не может бесконечно долго источать запах. Если избавиться от него невозможно, изделие следует вернуть продавцу, сославшись на брак.

Помните, что источниками специфического амбре от новой мебели являются токсичные химические соединения, используемые в процессе производства. Формальдегиды, смолы и клеящие составы ― это не только источник неприятного запаха, но и причина, по которой могут начаться сильные головные боли и другие проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, следует покупать сертифицированную мебель, которая соответствует стандартам качества и безопасности.

Материал подготовлен при поддержке фабрики Мебель-Москвы https://www.mebel-moskva.ru. Желаем вам приятных покупок и никогда не страдать от неприятных запахов мебели.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0060 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>