Первые Шаги В Домашнем Пивоварении |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Первые Шаги В Домашнем Пивоварении |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 2.12.2021 - 18:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 658 Спасибок: 95 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Первые шаги в домашнем пивоварении
Пенное домашнее пиво не сравнится по вкусу с магазинным. У самодельного крафтового пива совершенно другой, приятный вкус, который, кстати, вы вправе отрегулировать самостоятельно, добавив в него некоторые ингредиенты или изменив их концентрацию. Дегустация домашних пенных напитков — это совершенно новый антураж и настроение, которым вы можете поделиться с друзьями, а в будущем, прокачав свои навыки, даже открыть собственное дело. Безусловно, в самом начале пути у вас несомненно возникнет множество вопросов, касаемо сырья, используемой техники и инвентаря, сорта солода, хмеля, способа брожения, температуры, пастеризация и фильтрация, с которыми вы несомненно разберётесь в будущем, наработав определённый опыт. Ну, а пока предлагаем воспользоваться несколькими советами для начинающих пивоваров: 1. Начиная эксперименты на домашнем производстве, советуем начать с бюджетного, но предоставляющего самый широкий простор для коррекции вкуса, сырья — солода. Солод представляет собой пророщенное и высушенное зерно, которое содержит в себе крахмал, преобразующийся в сахар. Вид солода непосредственно диктует и будущий вкус напитка, например: * ржаной солод – пряные и ржаные оттенки в послевкусии, плотная пена, темное пиво * пшеничный солод – легкий пшеничный вкус, стойкая пена, * элевый солод – горьковатое послевкусие, насыщенный вкус и глубокий цвет * карамельный солод – карамельные оттенки во вкусе, янтарный цвет напитка * шоколадный солод – ореховые нотки во вкусе, аромат обжаренного кофе и рубиновый оттенок напитка Солод можно приготовить самостоятельно, или найти в специализированных магазинах для пивоваров, например, в интернет-магазине Сибклад https://sibklad.ru/alcohol/pivovarenie/solod_extra. 2. В первое время советуем ограничиваться несколькими базовыми ингредиентами, не пытаясь попробовать всё и сразу. Даже предварительно попробовав каждый компонент будущего закастомленного пива, вы вряд ли будете уверены в том, что синергия этих ингредиентов впечатлит вас. Для начала идеальной формулой будет: базовый солод + специальный солод + хмель. 3. Не переусердствуйте со специями, которые, к сожалению, могут напрочь уничтожить вкус пенного напитка, абсолютно перечеркнув его уникальность своей яркостью и настойчивостью. 4. Процесс брожения вашего напитка зависит от выбранного способа – эль (пиво верхового брожения) или лагер (пиво низового брожения). Готовя пиво непосредственно в домашних условиях, в основном предпочитают эль, ввиду того что комнатная температура обычно варьируется от 20-23С – этого достаточно для брожения эля. С главными ингредиентами определились, а значит можно смело приступать к приготовлению пива: 1. В самую большую кастрюлю, которую вы нашли на кухне, наливаем фильтрованную воду. Нагреваем её до 70C, засыпаем солод и перемешиваем. Оставляем солод настаиваться час при температуре 60-63C. При этом перманентно поддерживаем температуру, завернув кастрюлю в одеяло. Через час поднимаем температуру до 70-72C. 2. Продолжайте варить солод до тех пор, пока при добавлении в ЛОЖКУ с солодом йода, он не перестанет темнеть. Мы получили сусло, которое теперь необходимо продержать 5 минут при температуре 80С. 3. Очищаем жидкость от частичек солода. Всю жидкую фракцию переливаем в отдельную кастрюлю – там, где осталась очищенная жидкость. 4. Нагреваем жидкость до температуры кипения – 100С, и варим в течение получаса при открытой крышке. Добавляем хмель: первую половину – в самом начале кипения, а вторую – за 10 минут до окончания варки. Этот этап добавляет напитку характерную горечь и аромат. 5. Учитывая тот факт, что мы с вами только учимся, и инвентаря, в том числе чиллера, у нас нет, охлаждаем сусло до 25С в воде с ледяной водой. Как правило, для этого потребуется около часа. 6. Смело засыпаем пивные дрожжи. Именно на этом этапе наше пиво становится напитом 18+, т.е. набирает градус. Для этого этапа потребуется около от 7 до 14 дней. 7. Разливаем пиво по тарам. Советуем выбрать пластиковые бутылки, так как они не требуют особой подготовки, а мы уверены, вам уже не терпится продегустировать. Приготовления пива – очень длительный, но крайне интересный процесс, позволяющий экспериментировать, создавать новые рецептуры и наслаждаться по-настоящему натуральным продуктом. l |