Ответ в темуСоздание новой темы

>

Растительные Масла На Букву А

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 625
Спасибок: 94
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Растительные масла на букву А

1

Мы почти ежедневно пользуемся растительным маслом - подсолнечным или оливковым. Реже - горчичным, льняным или кунжутным. А какие ещё натуральные жирные масла производят, чем они полезны и как их можно употреблять? Растительных масел, применяемых в кулинарии, медицине и косметологии, очень много. Поэтому в этой статье мы рассмотрим только те, названия которых начинаются с буквы А.

Масло абрикосовой косточки

В масле абрикосовых косточек содержится такое же количество олеиновой кислоты, что и в оливковом – от 60 до 75%. Кроме того в нём есть витамины А, Е, С, В, P, PP, минералы магний и калий. Масло абрикосовых косточек в кулинарии применяется редко, так как оно дорогое и готовить на нём невыгодно. Его используют для ароматизации десертов, добавляя несколько капель.
Чаще всего масло абрикосовых косточек используют в косметологии и при массаже, так как оно обладает выраженным положительным воздействием на кожу.

Масло авокадо

Масло авокадо получают путём холодного отжима из мякоти авокадо. Оно имеет густую консистенцию и интенсивный аромат, который может нравиться не всем. Масло содержит много легкоусвояемых жиров, витаминов (А, С, Е, В и D), микро- и макроэлементов и прочих полезных биологически активных веществ. Витамина Е в масле авокадо содержится в 5 раз больше, чем в оливковом.
В кулинарии масло авокадо используется для жарки мяса птицы, морепродуктов и овощей.

Масло алоэ вера

Масло алоэ вера не применяется в кулинарии. Но для косметологии оно незаменимо. Оно имеет увлажняющий и заживляющий эффект. Кроме того обладает болеутоляющими и бактерицидными свойствами, противовоспалительным действием, увлажняет, регенерирует, успокаивает кожу. На основе масла алоэ вера производятся косметологические и лекарственные маски, лосьоны, сыворотки.

Масло амарантовое
Амарант – сельскохозяйственная культура, из зёрен которого производят масло. В этом масле содержатся витамины красоты (группы А, Е, Д), фосфолипиды, микро- и макроэлементы (Ca, Cu, Fe, P, Mg). Кроме того оно имеет высокую концентрацию сквалена и полиненасыщенных жирных кислот, из них 50% — линолевая.
В основном амарантовое масло используется в косметологии и медицине. Оно способствует нормализации глюкозы крови, укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению работы всех систем организма. Кислоты и витамины, содержащиеся в этом масле, оздоравливают кожу и волосы.
Амарантовое масло обладает приятным ореховым ароматом и привкусом, поэтому его добавляют при приготовлении салатов, соусов, десертов. Нужно учитывать, что при нагревании масло теряет свои вккусовые качества, поэтому его добавляют только в холодные блюда.

2

Масло апельсина

Масло апельсина получают из цедры двумя способами: методом холодного отжима из свежей кожуры и методом дистилляции с паром. Для получения 1 килограмма эфирного апельсинового масла потребуется 50 кг свежей кожуры.
Кроме того масло других типов получают из листьев, цветов и косточек апельсинов.
Апельсиновое масло используют в косметологии – оно обладает лёгким дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Кроме того оно применяется против целлюлита и против морщин, так как эфир улучшает кровообращение.
Основной отличительной чертой апельсинового масла является его аромат. Поэтому оно широко используется как ароматизатор и в кулинарии и в медицине. Ванны с апельсиновым маслом обладают успокаивающим действием. Аромат апельсина помогает при бессоннице.

Масло арахисовое

Арахисовое масло наиболее распространено в Америке. Оно питательно, обладает хорошим вкусом и ароматом.
Производят арахисовое масло тремя способами – метод холодного и горячего отжима и экстракционным способом. При производстве для отделения твёрдых частиц арахиса от масла используют гексан - продукт нефтепереработки, который признан нейротоксином. Кроме того арахис – крайне аллергичный продукт и у большого количества людей есть негативная реакция на арахисовое масло.
В кулинарии арахисовое масло используется при приготовлении и горячих и холодных блюд. Так как оно не боится нагревания, но нём можно обжаривать продукты. В сыром виде оно используется для заправки салатов, в выпечке и десертах, для добавления в супы, особенно вегетарианские - для повышения уровня витаминов, белков и жиров.

Масло арбуза

Арбуз – самая любимая большая ягода у россиян. У арбуза все части идут в еду – мякоть употребляется в свежем виде, сок уваривается до мёдообразной консистенции, из корочек готовят цукаты, а семечки жарят и лузгают. Кроме того из арбузных смечек производят масло, так как в их составе содержится до до 25 % жиров. Извлекается масло из семечек методом холодного прессования. Благодаря этому методу в масле сохраняются все полезные вещества. В арбузном масле содержится до 60% олеиновой кислоты, а также линоленовая кислота (Омега 3), витамины группы В, цинк, медь, магний и марганец. Эти витамины и микроэлементы очищают сосуды от холестерина, снижают артериальное давление, улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную и иммунную систему.
Арбузное масло применяется в косметологии для смягчения и увлажнения кожи. Оно обладает противовоспалительными свойствами, омолаживает и очищает кожу.

Арбузное масло используется в кулинарии. Оно обладает ярким ароматом спелого арбуза. Поэтому используется для заправки фруктовых салатов и холодных десертов.

Масло аргана

Аргановое масло изготавливается из плодов марокканского дерева аргания. Такие деревья произрастают только в одной стране Африки, поэтому масло из их плодов считается редким и дорогим. Масло производят методом горячего или холодного отжима из ядрышек плодов. Для получения 1 килограмма масла необходимо собрать 50кг плодов, извлечь из них 15кг косточек, из которых потом добыть ядрышки.
В кулинарии используется масло, получаемое из обжаренных ядрышек. Благодаря термической обработке масло получает тёмный цвет и ореховый вкус и аромат. Масло добавляют в блюда по каплям, чтобы лишь подчеркнуть вкус и аромат блюда. Жарить на этом масле нельзя – при нагревании оно значительно ухудшается на вкус. Аргановое масло добавляется в супы, салаты и десерты.

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0091 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>