Какие бывают виды мармелада |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Какие бывают виды мармелада |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 4.12.2020 - 00:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 669 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Какие бывают виды мармелада
Полезный, упругий и такой разнообразный – думаем, вы уже поняли, о каком десерте идет речь. Мармелад впервые появился во Франции, а название его было образовано от слова «marmalade». В буквальном переводе оно означает «варенье из айвы». Изначальная версия продукта готовилась как раз из этого фрукта, поэтому имела характерный «яблочный цвет» и консистенцию. Давайте узнаем, какие виды https://sladrus.ru/category/marmelad-optom/ мармелада сейчас встречаются на прилавках, чем они отличаются, и какие из желейных сладостей полезнее всего. Основные виды Современный мармелад изготавливается на основе модифицированного крахмала, желатина, агар-агара или пектина. Он имеет абсолютно разный состав, структуру, цвет и дизайн. Самые крупные компании, производящих эту сладость, находятся в Турции, Италии, Испании, Германии и Чехии. Конечно же, среди российских брендов также достаточно достойных производителей, выпускающих натуральный мармелад без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. По форме мармелад бывает: - резаный – мармеладный пласт нарезается на куски; - пластовой – имеет форму прямоугольника; - формовой – выполняется в виде фигурок за счет того, что разливается по формочкам. Основной желирующий элемент определяет, по какой технологии будет изготавливаться мармелад. Выделяют следующие сорта: - желейно-фруктовый – готовится на основе загустителя и пюрированной фруктовой массы; - фруктовый – в процессе приготовления из пюре выпаривается влага; - желейный – изготавливается на основе агар-агара, пектина, желатина и других загустителей. Еще один отдельный вид десерта – мармелад в банке. Он чаще всего подается к чаю с кексами, печеньем, тостами. В западных странах считается полезной альтернативой повидлу или джему. Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Например, желатин и пектин помогают работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и суставов. Агар-агар, в свою очередь – помогает избавиться от отечности, улучшает настроение и повышает иммунитет, помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или тренировки в спортзале. Желейный От аналогов отличается своей твердостью и прозрачностью. В процессе приготовления используются ароматизаторы, красители и концентраты (могут быть искусственными или натуральными). Именно они придают желейному мармеладу характерный вкус и цвет. Сюда же относятся «фруктовые дольки», которые обычно немного тверже классических конфет. Сладкие ломтики чаще всего посыпаются сахарной посыпкой. Встречаются конфеты с посыпкой из кокосовой стружки и в натуральной шоколадной глазури. Пластовой Пластовой мармелад – это классические русские народные сладости, которые продаются единым куском. Натуральный десерт был особенно популярен в советские годы – встретить его можно было практически повсеместно. Пластовой мармелад также использовался для приготовления выпечки (в качестве начинки). Жевательный Именно желейно-фруктовый мармелад чаще всего встречается на полках продуктовых. Он значительно дешевле, имеет яркий цвет и необычную форму (например, в форме мишек, персонажей мультфильмов, животных, ягод). Типичная структура жевательного мармелада достигается благодаря применению пчелиного воска и растительного жира. Также в процессе приготовления используется желатин, патока, сахар. Сырье для приготовления сладости бывает как искусственным, так и натуральным – все зависит от производителя. Кусочки жуются дольше, чем обычный желейный мармелад, а также не посыпаются сахаром. Фруктово-ягодный Натуральный мармелад, содержащий большое количество витаминов и пищевых волокон. Срок годности у него меньше, чем у жевательных или желейных аналогов, так как не содержит химических ингредиентов. Пюре из фруктов и ягод смешивают с пектином (содержащимся в некоторых плодах, например, в айве или яблоках). В полученную смесь добавляют патоку и сахар для придания десерту сладкого вкуса. Среди полезных качеств такой сладости – улучшение работы кишечника, обмена веществ и общеукрепляющий эффект для всего организма. Желейно-фруктовый Основой десерта служит желирующее вещество (желатин или агар). Помимо него, в составе можно обнаружить патоку, сахар, фруктовое пюре или сок. Жевательные конфеты отливаются в жесткой форме, после чего посыпаются сахаром (иногда – какао-порошком). Мармелад, приготовленный на агаре, отличается насыщенным оттенком. Сладость с добавлением пектина более эластична, а в процессе приготовления – застывает в несколько раз быстрее. Как выбрать мармелад Разнообразие продукции на прилавках может поставить в ступор даже самого опытного сладкоежку. Именно поэтому, при покупке мармелада обратите внимание на: - Форму. На ломтиках не должно быть вмятин, разводов или пятен. Все это указывает на нарушение технологического процесса при производстве или неправильное хранение в самом магазине. - Состав. Убедитесь, что в нем нет искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей. Вместо них должны быть ягодные и фруктовые пюре или соки. - Аромат. У натуральной сладости должен быть выразительный фруктовый запах, без «подозрительных» ноток. Посторонние привкусы в аромате должны насторожить. - Цвет. Не особо привлекательный, буроватый внешний вид десерта зачастую говорит о хорошем составе. Вкус и аромат сладости при этом остается приятным и убедительным. Но не стоит думать, что яркий цвет конфет – гарантия того, что в их составе имеются искусственные красители или другие добавки. У некоторых брендов можно встретить мармелад с добавлением экстракта стевии или сорбита. Это – диетические сахарозаменители с небольшой калорийностью, которые подходят для людей с сахарным диабетом. А чтобы десерт сохранил все полезные свойства, не забывайте о базовых правилах его хранения – вдали от источников тепла, света и при комнатной температуре. |