Российская кухня по регионам |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Российская кухня по регионам |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 28.07.2020 - 16:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 669 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Российская кухня по регионам
Наша страна занимает самую большую в мире территорию, она многонациональная, и имеет много разных климатов и погодных условий. Именно из-за этого российская кухня такая разнообразная, и она имеет много особенностей в разных регионах страны. Из поколения в поколение передаются рецепты вкусной домашней еды. Внуки и внучки перенимают опыт у своих бабушек, чтобы потом передать знания следующим поколениям. 1. Центральная Россия В этом регионе предпочитали готовить щи, каши и хлеб. В дореволюционные времена около двухсот дней в году были постными, поэтому мясо и птица на столах были редкими гостями. Иногда в постные дни разрешалось есть рыбу, которую варили, тушили, запекали, фаршировали и сушили. Хлеб пёкся из ржаной муки, так как пшеничная появилась только в семнадцатом веке и изначально использовалась исключительно для сдобной выпечки. Муку из овса и гороха разводили водой и варили кисель. Щи недаром считаются одним из главных блюд русской кухни, ведь только классических разновидностей начитывается около шестидесяти видов. С сушёными, свежими и солёными грибами, с лебедой, со щавелем, свекольными листьями и другими травами. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. Каши были в основном из гречневой, овсяной, ячменной, гороховой и пшеничной крупы. Отдельным видом еды являлись заготовки на зиму из фруктов, ягод, овощей и грибов. 2. Север Из-за жестоких погодных условий и долгих зим, свежие ягоды и фрукты в этом регионе вырастить было очень сложно. Поэтому основу рациона северных жителей составляла жирная рыба. Рыбу научились есть замороженной, сырой, варёной, засоленной, жареной и запечённой. Самым известным блюдом северной кухни являлась уха. Всегда ее основой была свежевыловленная рыба. Как составляющие в суп добавлялись такие пряности, как лимонный сок, чёрный перец и лавровый лист. Интересно, что такие приправы завозились из Англии купцами, и появились в серверном регионе эти специи раньше, чем во всех других. Основным видом мяса на столе северного жителя была оленина. Ее запекали или жарили и подавали с соусами из лесных северных ягод. До сих пор во многих ресторанах подают мясо с соусом из брусники или клюквы, и эти блюда пользуются большой популярностью. 3. Сибирь Как и на севере, основным продуктом у сибиряков была рыба. Но в этом регионе рыбу предпочитали другую, например осетровую или лососёвую породу. Также, популярностью пользовались сибирские пельмени. Ведутся споры, кто первым из народов придумал пельмени. Наиболее популярны две версии. 1. Рецепт пельменей пришёл из Китая и преобразовался из китайских блюд цзяоцзы и вонтоны. 2. Пельмени были придуманы на Урале. Сибирские пельмени отличаются богатой начинкой - для начинки использовали смесь нескольких видов мяса, иногда добавляли даже оленину, лосятину и медвежатину. Каждый приём пищи не мог обойтись без чаепития. В лесах Сибири можно было найти много разнообразных интересных трав, благодаря чему питье чая даже превращалось в культуру. 4. Дальний восток Кухня дальнего востока кардинально отличается от кухонь всей остальной территории России. Это связано с тем, что дальний восток находится ближе к восточным странам, таким как Китай и Япония. Соответственно, многие блюда, традиции и привычки перенимались оттуда. Кухня дальнего востока необычайно богата морепродуктами, икрой и рыбой. В девятнадцатом веке на этой территории поселились украинские крестьяне, благодаря чему кухня двух сторон соединилась и появились такие блюда, как борщ с добавлением морской капусты, уха с семгой, пельмени с кальмарами и гребешками и многое другое. 5. Урал Урал - это еще Европа, окраина Европы, Уральские горы отделяют Европу от Азии. Кухня уральских народов всегда славилась изобилием выпечки и пирогов. Пироги пеклись от самых маленьких размеров, чуть больше пельменя, до огромных, украшенных для свадеб и прочих праздников. Урал является очень многонациональным регионом, за счёт чего здесь смешались многие кулинарные традиции. Например, приготовление тюркского бешбармака или татарского эчпочмака. Популярностью в Уральской кухне пользовались грибы. Их тушили, жарили, запекали, варили, а также мочили и солили на зиму. 6. Поволжье Берега Волги также являются очень многонародными, поэтому и блюда тут являются сочетанием нескольких кулинарных традиций. Из русских традиций - каши, супы, хлеб. У марийцев - щи со щавелем, крапивой, супы с мясом и картофелем, с добавлением грибов и лесных ягод. У татар - бешбармак, плов, пироги. После появления в Поволжье немцев, в кухню добавились картофельное пюре, шницели, домашние колбасы и запечённый гусь. 7. Юг На плодородных землях росли злаки, картофель, баклажаны, кабачки, свекла, абрикосы, персики, виноград и другие необычные для остальных регионов плоды. На кубанских столах было всегда много овощных блюд, в качестве закусок к мясу также подавали не каши, а салаты и овощные нарезки. С Кавказа пришла привычка готовить блюда на открытом огне, благодаря чему у нас и прижился шашлык и гриль. Из украинской кухни на Кубань пришли голубцы, вареники и борщ, который был с большим количеством свеклы и всегда яркого насыщенного цвета. Подводя итог, можно дать один совет - если вы хотите удивить своих близких вкусной домашней едой, а самодельные блюда типа пицца и роллов уже надоели, присмотритесь к традициям нашей российской кухни. В ней можно найти много нового, интересного и необычного. Ваши близкие, родители, дети, внуки будут довольны и удивлены необычным блюдам из простых продуктов. |