Ответ в темуСоздание новой темы

>

Упаковка продуктов – от шумеров до Qr-кода

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Упаковка продуктов – от шумеров до QR-кода

О важности упаковки продуктов питания свидетельствует хотя бы тот факт, что требования безопасности к ней устанавливаются на межгосударственном уровне – в отдельном регламенте Таможенного союза. Разработан на неё и ГОСТ, нормирующий целый набор характеристик – от санитарных и экологических параметров до прочности и удобства применения.

Изготовители обязаны их соблюдать и, например, производитель картонной упаковки Юни-Пак всегда укажет на наличие у него сертификатов соответствия своей продукции этим стандартам. Про важность упаковки для защиты продуктов питания были прекрасно осведомлены и наши предки. Ведь от этого зависела их жизнь.

От амфоры до консервной банки

бурдюки

История упаковки началась тысячелетия назад, у шумеров, живших на территории современного Ирана, по хронологии – до нашей эры. Это были корзины, обмазанные глиной. Позже появились глиняные кувшины, и уже тогда люди сообразили, что для хранения скоропортящихся продуктов необходимо ограничить доступ к ним воздуха. Это делалось с помощью куска глины, используемой для герметичности в качестве пробки. Древние египтяне придумали способ сохранения свежести продуктов – в амфоры с продуктовым содержимым заливалось оливковое масло.

Появление упаковки в современном понимании связано с освоением производства различных материалов. Сначала появился бурдюк из шкур, потом – мешок из ткани. Затем европейцы освоили китайское изобретение – бумагу, и начали использовать её для упаковки. В 19 веке был запатентован бумажный пакет и развернуто производство картонных коробок. Тогда же появилась жестяная консервная банка – это было связано с потребностями военных.

Ключевым событием в развитии упаковки явилось изобретение целлофана в прошлом веке – ещё до Первой Мировой войны. Началась эпоха пластика. Однако, современная упаковка продуктов питания определяется не только типом используемого материала.

Асептик против консервантов

консервы

Назначение любой упаковки – обеспечение сохранения продукта максимальное время, в удобном для перемещения виде. В зависимости от его свойств упаковочная продукция производится из разных материалов, имеет различную форму, может быть твердой, мягкой или комбинированной, разборной или цельной и т.д. Технология производства тоже разная – используются операции литья, штамповки, термоформования (блистер) и множества других.

Но объединяет их одна вышеуказанная цель, и для её достижения применяются дополнительные средства. Процесс упаковывания товара сопровождается вакуумированием или накачкой специальным газом. Разработана технология, которая ещё больше увеличивает срок хранения даже самых скоропортящихся продуктов.

Асептический способ предполагает использование многослойного материала из металла и пластика, а также предварительной стерилизации самого продукта и тары. Такая упаковка позволяет минимизировать количество консервантов, к наличию которых покупатели относятся обычно негативно.

Пластик – не для кислого, а перчик – для риса

картонная упаковка для продуктов

Традиционная упаковка для хранения и перевозки продуктов в быту – это пластиковые контейнеры. Они удобны, но следует помнить о некоторых ограничениях по их применению. Это касается не только температурных свойств материала (для холодных и горячих продуктов). Любой пластик (в том числе, рассчитанный на хранение продуктов) «не любит» кислоту, поэтому класть в него пищу, содержащую уксус или лимонный сок – не рекомендуется.

То же касается и использования фольги. Идеальная тара для продуктов – стекло или керамика, но и здесь имеет смысл вспомнить старинные рецепты. Например, для борьбы с насекомыми в емкость с сахаром клали сухие апельсиновые корки, с мукой – лавровый лист, а рис защищался жгучим перцем или долькой чеснока. Он же избавлял его от неприятного запаха.

А вот запах типографской краски не смущал европейцев в 16 веке. Именно тогда для упаковки они начали использовать бумагу. Но она не изготавливалась для этих целей специально – это обходилось слишком дорого. Рачительные владельцы типографий продавали торговцам отдельные листы не нашедших спроса книг.

Современная упаковка также предоставляет информацию – но о самом товаре, с помощью QR-кода, по которому покупатель с помощью смартфона может узнать всё о её содержимом.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0042 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>