Ответ в темуСоздание новой темы

>

Пицца в домашних условиях..

()

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Где приготовить пиццу в домашних условиях. Плюсы и минусы различных устройств

печь для пиццы

Принято считать, что пицца является итальянским блюдом. Но, если углубиться в историю, выяснится, что это не совсем так. Прообраз современной пиццы появился в Древнем Египте. Воины брали с собой в походы доступную им провизию — муку, воду, сыр и финики. Из муки и воды они делали лепёшки, покрывали их сыром и выпекали прямо на костре, на своих щитах.

Итальянской пицца стала благодаря королю Италии Умберто I, его жене Маргарите и повару Антонио Теста. Последний славился своими лепёшками. И когда королева решила их отведать, дополнил простую «еду для бедняков» помидорами, сыром моцарелла и базиликом. Так родилась легендарная сегодня пицца «Маргарита».

Где и как готовят пиццу

Готовят пиццу по всему Средиземноморью. В Турции особой популярностью пользуется пицца «Пидэ», в форме лодочки. В Тунисе в пиццу добавляют консервированный тунец и это является их классическим рецептом. Мальтийская пицца – «Фтира» делается квадратной, с различными начинками и внешне напоминает открытый пирог.

Но возвели пиццу в культ в США. Тесто, которое используется для приготовления американской пиццы, кардинально отличается от средиземноморского. Оно не тонкое, а пышное.

Для приготовления в профессиональных условиях используются печи для пиццы нескольких разновидностей:
  • Дровяные — современная модификация традиционной печи. Температура 370-540 ºС;
  • Подовые — используют натуральный камень на котором выпекается пицца. Температура — 200-450 ºС;
  • Конвейерные — применяют в условиях службы доставок или больших пиццерий. Температура 200-300 ºС.

Для снижения расходов на производство ряд кафе и ресторанов во всём мире используют для выпекания пиццы конвекционные печи. В них можно готовить различную выпечку, чо делает такие приспособления универсальными. Лучше всего они подходят для американской пиццы.

В чём, кроме духовки, приготовить пиццу дома

Для приготовления пиццы в домашних условиях покупать оригинальную пицца-печь нет необходимости. По меньшей мере — это экономически не оправдано. Тем более, что приготовить отличной блюдо можно, используя различную кухонную технику.

Наиболее популярным способом является приготовление пиццы в духовом шкафу. Он подходит для различных рецептур. Правильно установив температуру, можно приготовить идеальную пиццу в зависимости от толщины теста и его пропорций с начинкой.

Если делать пиццу в духовке на тонком тесте, лучше всего выпекать её на обратной стороне противня. Так у вас не возникнет проблем с перекладыванием готового изделия на блюдо или доску.

К недостаткам приготовления пиццы в духовом шкафу можно отнести тот факт, что тесто может излишне подняться, так как температуру 300ºС и выше дают только некоторые модели. Так же, может не получиться характерная хрустящая корочка и сложно сделать поджаренную основу.

По степени правильности приготовления для итальянской или турецкой пиццы лучше всего подходит барбекю с русской печью. Менее чем за час дровяной растопки можно нагнать в ней температуру выше 300 ºС. Когда огонь погас, жар разгребается в стороны, поверхность для приготовления пиццы очищается от золы металлической щёткой и на неё выкладывается пицца. Готовится она прямо на поде, без противня. Для защиты основы от остатков золы можно использовать специальную решётку для пиццы.

Таким образом можно получить настоящее ресторанное блюдо. Для этого требуется соблюдать рецептуру и пропорции. В русской печи вы получите и пропечённые края, и поджаренную основу, и хрустящую корочку.

Основной недостаток такого приготовления состоит в том, что к барбекю требуется приноровиться. Высокая температура позволяет приготовить правильную пиццу, но стоит на секунду отвлечься, и она попросту сгорит. К тому же, стоит соблюдать меры предосторожности и при использовании самой печи.

Из современных девайсов, которые доступны хозяйке на кухне, можно приготовить пиццу в мультиварке. Она получается не пересушенной, сочной, сытной и вкусной. Такую пиццу может приготовить даже начинающая хозяйка, так как нет необходимости следить, чтобы она не подгорела и правильно пропеклась. Умное устройство всё сделает за вас.

Правда, не смотря на то, что по вкусовым качествам тесто получается отменным, по своей текстуре — это что-то среднее между европейской и американской пиццей. Да и выпекается она около получаса.

Ещё один кухонный прибор, в котором можно приготовить пиццу — микроволновка. Оговоримся сразу, сделать её в микроволновой печи от и до, не получится. Придётся использовать заранее заготовленную основу, на которую выкладывается начинка и доводится до готовности. Зато, можно заранее напечь коржей, заморозить их и делать пиццу когда угодно. С таким делом справятся даже дети.

Из недостатков стоит отметить, что на вкус пицца из микроволновки будет больше горячим бутербродом, нежели пиццей.

Популярные рецепты для приготовления пиццы в различных кухонных устройствах

Поскольку для приготовления пиццы используются разные «девайсы», то и рецепты приготовления будут отличаться. В магазинах можно найти специальную муку для пиццы. Это смесь нескольких видов муки. Но в домашних условиях вполне можно обойтись обычной. Вряд ли вы будете выдерживать тесто 48 часов в холодной ферментации, равно как и растягивать его на пальцах. Специальная мука требуется для профессионального приготовления. Она поставляется в больших мешках. А то, что продаётся в магазинах и расстаивается час при комнатной температуре — не более чем маркетинговый ход.

Пицца в духовке

пицца в духовке

Для приготовления потребуется 2 стакана муки, стакан воды, чайная ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки оливкового масла.
  1. Смешайте слегка подогретую воду с дрожжами и сахаром и дайте им постоять 10 минут. Дрожжи начнут процесс брожения. Постепенно всыпьте в воду муку, перемешивая сначала венчиком, затем рукой. Когда тесто уже начнёт хорошо собираться, добавьте оливковое масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 40 минут — час.
  2. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте отварную куриную грудку пластинками. Сладкий перец соломкой, свежие шампиньоны тонкими пластинами.
  3. Готовое тесто нужно раскатать толщиной примерно 4 миллиметра, намазать перебитыми блендером помидорами в собственном соку, порвать на него сыр моцарелла. Сверху выложить начинку. Обратную сторону противня припорошить мукой и выложить на него пиццу. Выпекать в духовке при 270 градусов, примерно 7 минут.

Пицца в барбекю с русской печью

Пицца в барбекю с русской печью

Для приготовления такой пиццы понадобится тонкое тесто.
  1. В кухонную машину высыпаем 900 грамм муки, 3 грамма сухих дрожжей и 20 грамм сахарной пудры. Начинаем всё перемешивать. Через несколько минут, не останавливая замес, вливаем 500 миллилитров воды. Спустя 4 минуты, добавляем 30 миллилитров оливкового масла. Ещё через 3 минуты высыпаем столовую ложку мелкой соли. Оставляем перемешивать 10 минут.
  2. Тесто скатываем в шар и оставляем расстаиваться 2-3 часа под полотенцем в прохладном месте.
  3. Делим тесто на 5 равных частей — именно столько больших пицц у вас получится. Раскатываем толщиной 1-2 миллиметра. Намазываем соусом из перебитых блендером томатов в собственном соку и итальянских трав. Выкладываем тёртый твёрдый сыр. В качестве начинки используем всё, что нравится — вяленую или варёную курицу, фарш из говядины, копчёные колбаски, салями, паприку, оливки. Сверху рвём молодую моцареллу.
  4. Готовим в печи ври температуре 370-500 градусов от 1 до 4 минут (зависит от температуры). Часть теста можно совершенно спокойно оставить в холодильнике на завтра.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Разводим чайную ложку дрожжей в 150 миллилитрах воды и даём им немного постоять. Добавляем к ним 200 грамм муки, 20 миллилитров оливкового масла, щепотку соли и сахара и всё хорошо вымешиваем. Даём тесту отдохнуть около 20 минут. Делим его на 3 части и раскатываем по диаметру чаши мультиварки. Смазываем её оливковым маслом, выкладываем корж. Смазываем корж кетчуп, посыпаем тёртым сыром. Выкладываем на него нарезанную ветчину, помидоры и оливки. Готовим на программе выпечка 25 минут, либо согласно рекомендаций вашей мультиварки.

А знаете ли вы, что?
  • Чтобы проверить правильность толщины настоящей итальянской пиццы, а также соотношения в ней начинки, нужно проделать простой трюк. Треугольник пиццы складывается пополам по широкому краю. Если его кончик не опускается — тесто пропечено правильно, а начинки столько, сколько нужно. Это правило работает только в отношении тонкой пиццы (толщина теста 2 миллиметра в средине).
  • Если у вас есть знакомый пиццайоло и вам нравится, как он готовит пиццу в своём заведении, не просите у него рецепт. Все профессиональные рецепты адаптированы под конкретную разновидность муки и рассчитаны на вес теста не менее 4 килограмма. На 1 тонкую пиццу требуется 250-270 грамм теста. Поэтому, высчитывать пропорции вам придётся долго. При смене муки, часто меняется и технологическая карта для неё. Рецепт теста для пиццы приведённый в блоке «Барбекю с русской печью» является профессиональным, с пропорциями уменьшенными в 2 раза.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0113 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>