Сыры с благородной плесенью() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Сыры с благородной плесенью() |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 11.10.2018 - 11:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
«Ваше благородие, голубая плесень…»
Вряд ли кому-то придёт в голову обратиться так к заплесневелой горбушке хлеба. Какое там «благородие», если слово «плесень» используется у нас как ругательное. Не случайно – они и продукты портят, и образуют опасные для здоровья токсины. Однако некоторые плесени выделяют вещества, которые не только безопасны, но и вполне съедобны. Более того: их добавка может придать продукту необычный вкус и аромат. Вот такие грибы и называют «благородной плесенью». Её используют в производстве некоторых вин (например, токай), а главное – особых сыров. Биография с географией С давних пор «сыр с плесенью» производят в разных странах Европы. Французы рассказывают романтическую историю о пастухе, который пас овец в горах поблизости местечка Рокфор на юго-западе страны. Однажды он, оставив свой перекус (ржаной хлеб и сыр) в пещере, пас овец. И вдруг заметил на склоне незнакомку. Бросив подопечных, он отправился знакомиться. Слово за слово, обед, конечно, побоку… В общем, через месяц пастух обнаружил свой заплесневелый обед. Из любопытства попробовал кусочек сыра – вкусно! «Так, – рассказывают местные гиды, – и родился знаменитый рокфор – овечий сыр с зеленовато-голубой плесенью. После чего ведут туристов в соответствующий магазинчик сыра. Кстати, польза сыров с голубой плесенью не вызывает сомнений у врачей-диетологов. Франция – настоящее царство сыров с благородной плесенью. Ассортимент сыров с плесенью тут насчитывает десятки видов. Многие носят просто-таки аристократические имена: л'Ами-дю-Шамбертен, карре-де-л'Эст, фурм-де-Монбризон… Некоторые сыры готовят из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, готовому продукту придают форму багета, восьмигранника, пирамиды, колокола. Блоки французского сыра сель-сюр-шел обсыпают пылью древесного угля. Головки сыра банон заворачивают в листья каштана и обвязывают верёвочкой из пальмового волокна. Сверху на созревающую головку сыра фужерю вдавливают лист папоротника – он добавляет аромата и украшает готовую головку. А вы знаете, что…?
Плесень в тарелке В интернете нетрудно найти интересные рецепты с сыром Бри, рокфором и их родственниками по «благородному» семейству. Но мы начнём с тостов. В смысле – обжаренных кусочков хлеба. (А вы что подумали?) Тосты с ветчиной и камамбером Понадобятся: восемь ломтиков белого хлеба, сливочное масло (2 ст. ложки), ломтики варёной нежирной ветчины и немного протушенные плоские ломтики яблок; сыр камамбер, покрытый бархатистой белой плесенью (320 г), чёрный молотый перец, рубленая зелень петрушки. Ну, и, само собой, тостер. Итак:
Как хранить сыр с плесенью? Честно говоря, его лучше не хранить. А покупать столько, сколько съедите за 1–2 раза. Особенно, капризны мягкие сыры с белой плесенью. Тело сыров на срезе подсыхает, крошится, теряет естественный вкус и аромат, а то и покрывается «неблагородной» плесенью, которую есть просто опасно. Если уж приходится какое-то время хранить продукт, пусть остаётся в своей «родной» оболочке, а срез прикройте пергаментной бумагой. Ни в коем случае не кладите сыр в полиэтиленовую плёнку. Оптимальную температуру (+1°…+6°) и влажность сыр находит в отделении для овощей. Тут, кстати, вспоминается случай в провинциальном гастрономе. Заходит приезжий: – Скажите, у вас есть рокфор? – Чего? – Ну, это сыр такой, с плесенью. – Сыра нет. Но можем предложить колбасу рокфор, помидоры рокфор, пряники рокфор… |