Алкоголь – пикантная изюминка кулинарии |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Алкоголь – пикантная изюминка кулинарии |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 6.03.2018 - 13:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
Алкоголь – пикантная изюминка кулинарии
Пиво, вино, водка, вермут и коньяк – эти алкогольные напитки всегда под рукой у опытных поваров. Грамотные кулинары не понаслышке знают: включение огненной жидкости в рецептуру отдельных блюд преображает любой набор продуктов и превращает обычную еду в настоящие шедевры с удивительным вкусом. Замаринованное в пиве мясо, печень, тушенная в винном соусе, фламбированный сыр или десерт с нежным ароматом фруктового ликёра. Сотни старых и новых кулинарных комбинаций, собранных с кухонь всех стран мира, помогают разнообразить повседневное питание. Историческая справка Использовать алкоголь в кулинарии стали много веков назад. Предприимчивые повара отметили практичное свойство спирта, который хорошо пропитывал и размягчал мясо, а также полноценно раскрывал букет ароматов овощей и фруктов. Помимо обычных ингредиентов они стали добавлять различные спиртные напитки в тесто, и нестандартный ингредиент, полностью или частично заменяющий обычную воду, позволил получить воздушные бисквиты и сдобу и невероятно рассыпчатое песочное тесто. И, конечно, не стоит забывать про удивительную технику фламбирования. Когда уже готовое блюдо поливается алкоголем и поджигается при подаче на стол. Удивительному зрелищу сопутствуют яркий аромат и долгоиграющий привкус, выводящие кулинарные блюда с неизменной приставкой «Фламбе» в ранг изысканных и экзотических, попробовать которые хотя бы раз должен каждый. В каких странах готовят блюда с использованием алкоголя?
Мы не слукавим если заявим – в каждой кухне мира обязательно найдется национальное блюдо, в рецептуру которого входит алкогольный напиток. Свойства и особенности блюд, приготовленных с алкоголем Использование пива и водки при приготовлении теста влияет на структуру и пористость готовой продукции. Слоёный «Наполеон», пирожки и печенье, изготовленные с добавлением определённого количества алкоголя намного вкуснее чем стандартные варианты выпечки. Пиво заменит дрожжи, а водка станет хорошим разрыхлителем. В случае с винными соусами спиртовые соединения влияют на вкусовые рецепторы человека и позволяют ощутить самый потаённый аромат специй и трав. А денатурирующее свойство алкогольных напитков заменит уксусную кислоту в маринаде или мясной подливке. Стоит отметить, что наличие в блюдах алкогольных напитков не наносит вреда организму. Их могут без опаски употреблять дети и беременные женщины. Летучие вещества этилового спирта быстро испаряются при тепловой обработке и не накапливаются в продуктах. Исключение нужно сделать только для сладких десертов, в рецептах которых ликёр, коньяк или спиртовые наливки используются для пропитки бисквитов и приготовления кремов. И несколько интересных рецептов с использованием алкоголя. Тушенная в вине рыба Возьмите 400 грамм белой рыбы. Обжарьте на сливочном масле одну мелко нарезанную луковицу, один зубок чеснока и сто грамм шампиньонов. Добавьте к ним 100 грамм белого вина и выпарите его наполовину. Пару долек лимона, соевый соус и сверху выложите рыбу. Тушите на слабом огне 15 минут до готовности. Куриные крылышки В литр закипевшего пива добавьте одну мелко нарезанную луковицу и одну головку чеснока, соль, перец по вкусу. Следом за ними один килограмм вымытых куриных крыльев. Варите всё десять-пятнадцать минут, по истечении времени достаньте крылышки и обжарьте на гриле с двух сторон. Торт «Наполеон» Подогрейте половину стакана пива, влейте его в массу из порубленной пачки маргарина и трёх стаканов муки, добавьте щепотку соли. Замесите крутое тесто, разделите его на пять частей и охладите их в морозилке. Затем раскатайте тонкие коржи и испеките их в духовке в течение пяти-семи минут. Промажьте готовые коржи между собой масляным или заварным кремом. Приятного аппетита! А знаете ли Вы, что?..
Эти и другие особенности использования алкогольных напитков в кулинарии можно найти в разнообразных книгах с рецептами. А самым любознательным и креативным хозяйкам помогут бескрайние просторы интернета, которые пестрят тысячами оригинальных рецептов самых вкусных, интересных и экзотических блюд с добавлением алкоголя. |