Корпоративный ланч в разных странах |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Корпоративный ланч в разных странах |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 6.02.2018 - 12:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
География офисных обедов
Культура корпоративного питания зависит не только от размера компании и ее финансовых возможностей, но также от страны. Обеденные традиции офисных работников складываются на основе кулинарных привычек и правил поведения, принятых в обществе, присущих тому и или иному народу. Практически в любой стране у рабочих и служащих есть законное право на обеденный перерыв в течение рабочего дня. Он приходится примерно на одно время: в интервале с 12.00 до 15.00 часов дня. Но традиции обеденного времяпрепровождения очень разнятся. Война войной, а обед по расписанию Именно так считает большинство китайцев. Служащие и офисные сотрудники из Поднебесной едят везде: по дороге на работу, в офисе, на улице и даже, стоя в пробке. Еда очень почитаема в Китае. Отказываться от обеда нельзя. Трепетное отношение выражается даже в языке. Так, жители Пекина при встрече знакомого говорят приветствие, которое переводится на русский язык, как вопрос: «Ты поел?». Офисные служащие часто выходят на обед в соседние кафе или ресторан компанией сослуживцев. В таком случае персонально еду никто не заказывает, а организуется общий стол. Покупается несколько блюд на всю компанию, как правило, не меньше трех. Едят из одних тарелок. Не считается зазорным завернуть остатки обеда с собой, чтобы доесть в течение дня уже непосредственно на рабочем месте. Родина снеков и пепси не сдается Когда речь заходит о вредной еде, вспоминаешь о фаст-фуде. Когда говорят о фаст-фуде, вспоминаешь, конечно, Америку. США – родина быстрых перекусов из сэндвичей, чипсов и сладких газированных напитков. Во многом такое пристрастие к быстрой и калорийной еде сложилось исторически. Молодая страна, населенная эмигрантами со всего света, спешила работать, чтобы обеспечить достойную жизнь. Но и сегодня среднестатистический американский сотрудник офиса тратит на обед максимум 20 минут, чтобы быстрей приступить к делам. Даже государственная рекламная компания, направленная на популяризацию среди населения здорового образа жизни, в том числе правильного питания, не отвернула большинство американцев от фаст-фуда. Их главный аргумент – это быстро и недорого. ЗОЖ по-фински Прямая противоположность США – северная страна Финляндия. Здесь государственные усилия по оздоровлению нации за счет внедрения культуры правильного питания увенчались успехом. Финское законодательство обязывает бизнес иметь либо собственные столовые, либо в обязательном порядке заключать договоры на доставку готовых обедов в офис. Финны не приветствуют обед бутербродом всухомятку и готовую еду, принесенную из дома. Считается, что домашняя еда не достаточно полезная и разнообразная, чего не скажешь про меню финских корпоративных столовых: обязательно овощные супы, салаты и рыба. Если вы солидарны с финнами в том, что сотрудники должны питаться здоровой и вкусной едой, компания «Ланч Тур» поможет вам в этом. Успеть за 30 минут Именно столько времени отводится немецким служащим на обед. Согласитесь, времени не много. Но подход к корпоративному питанию в Германии более чем серьезный. Каждая компания располагает либо собственной столовой, либо полностью оборудованной офисной кухней, где можно быстро и полноценно поесть. Другая интересная особенность – время обеда работник выбирает сам. Если сотрудник не занят на конвейерном производстве, он может самостоятельно организовывать трудовую деятельность в течение дня по принципу «раньше сделал – раньше ушел». Главное, отработать положенные 8 часов. «Ресторанный чек» вместо денег Французы предпочитают оплачивать обед в рабочее время специальными картами, на балансе которых имеется определенная денежная сумма. Компания, которая не располагает собственным пунктом корпоративного питания, обязана обеспечить работников средствами на приобретение обеда в кафе. Сотруднику выдается так называемый «ресторанный чек», сумма на его счету, как правило, составляет от 5 до 5,20 евро. Работодатель вносить из своих средств 50 % от суммы чека. По статистике сегодня 1/3 работающих французов пользуется чеками и их доля увеличивается. Сиеста Самый долгий обеденный перерыв в Каталонской Испании. Он длится три часа, обычно с 13.00 до 16.00. Во многом это связано с жарким климатом. Как раз в это время солнце в зените и на улице становится очень жарко. Поэтому многие испанские служащие за время обеда успевают не только поесть, но также встретиться с друзьями и позагорать на пляже. Если будете заказывать еду в одном из испанских заведений днем, будьте внимательны. Попросив принести вам меню для выбора, вы получить стандартный бизнес-ланч, так как на испанском он звучит, как «меню». Поэтому просите меню правильно - «ла карта». |